海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 财经 > 正文

男子欲存5万元硬币 多家银行拒收

查看原图 2014-12-15 09:31:00  来源:光明网  
男子欲存5万元硬币 多家银行拒收
男子欲存5万元硬币 多家银行拒收
返回列表
图集已浏览完毕 重新浏览

12月10日消息,一枚1元硬币,重量是6.05克,5万枚呢?如果用手点,要点多久?

最近,长春小伙小李收到了一笔5万元返款,都是1元硬币。跑了几家银行存款,吃了闭门羹吃到“心醉”,终于一家银行接纳了他,可是,问题才刚刚开始……

问题一:满城银行谁肯收

岁末年终,账目清点,小李的公司收到了一笔返款,总共5万,都是1元硬币。

说起这笔钱,小李哭笑不得。他说,对方一共欠了10万元,最近对方联系还款,“说钱可以还,但,都是硬币。”

10万个1元硬币,1200多斤。小李开着一辆吉普车去外地收款,发现根本运不会来。无奈之下,他只好先收回了6万元,其中1万元是1元纸币,其他都是1元硬币。

想把钱存进银行,可他去陷入了为难。“这么大数额的零钱,很多银行都不会收的。”他决定先拿1万纸币“试水”。

上周,他开着车找到了一家银行。“特意选小型的,人不多的银行。”听了他的来意,银行工作人员犹豫了一下,还是受理了业务。

钱币都比较老旧,时刻散发着“催吐”的气息,手捧着一大袋1元钱,他说,“都快被熏懵了。”把钱交给银行的工作人员。“他们两三个人,从早上9点,一直数到11点,这才终于把钱存上了。”

存好钱后,一个柜员冲他甜蜜一笑,“哥,你可不能就我们这一家银行霍霍。”小李的心凉了半截,“5万硬币的事,我还没提,看来是没戏了!”

坚持“不放弃”的信念,小李开着拉着这5万硬币满城跑,一心想找一个肯受理的银行,碰壁碰到“心都碎了”。“直接告诉你,不接收。”

问题二:600多斤3个小伙子没推动

昨天上午,小李来到了人民广场附近的中国工商银行人民广场支行。抱着“再次被拒”的心态,小李说明来意,语气有些急。大堂经理赵亮看出了他的纠结,“送过来吧,我们收。”

下午两点,小李拉着这“甜蜜负担”,来到了银行“送货”,眉头总算有了些舒展。

这5万元硬币,被牛皮纸裹成了一捆捆,整齐地排列在小李的车后备箱中。小李说,这笔钱到手时就是被捆好的,“我也没打开看,实在是数不过来。”收钱的时候,是他一捆捆挪到后备箱里的,此后,就一直放在车里,“实在搬不动啊。”

把钱运进银行是个大工程。银行借给小李一辆平板车,他和随行的两个朋友,把硬币一捆捆摞在了车上。通过一处坡道,推进银行大门。

3人都是“苗条”身材,推着把守勉强前行。上坡到一半,车轮转不动了。小李憋着气,涨红了脸,用腿顶住车身,让板车不往下滑。5万1元硬币,重达600多斤。

试了几次毫无进展,无奈大家只好退回起点,稍作调整之后,再往坡道上冲,结果又卡住了。这时,一位身着黑衣的“壮汉”大哥出现了,有了好心人帮忙,大家齐声喊着“1、2、3”,顺利“坡路起车”,终于把硬币运进了银行。

问题三:5万个硬币得数到啥时候

中国工商银行人民广场支行负责人李猛说,很多“特殊”的储户,找到他们这儿,都已经受过很多白眼,被拒绝很多次了。当他们面对这样的客户时,都尽量接待。

接下来只剩清点钱币。怎么点?“人工,生点!”

小李说,有银行推说,人民广场的银行有点币机,才把小李支到了这里。

其实,这样的点币机,根本就不存在。硬币存储,完全是手工清点。”李猛说,所谓的这种“点币机”,其实只能起到筛分的作用。就是把一堆各种面值的硬币,倒进机器里。然后机器将小面值的硬币,逐层滤下。每次留下来的,就是同样面值的硬币。但到了具体数量和真假的辨别,完全依赖人工。

这次,小李送来的硬币,都是1元的,且都已经捆扎完毕。银行的工作人员首先进行了初步的盘点,然后把硬币运到了柜台里,监视器的监督下,逐一拆包,进行清点。

“5万元硬币,不排除里面有假币,游戏币的可能。”李猛说,工作人员会挑出里边混淆的“坏钱”,然后把钱整齐地码放进卡板,每一行可以放50枚1元硬币。整齐的50枚硬币,再由人工用牛皮纸卷成纸卷。

“这一系列清点,都是非常专业的。硬币的假币辨识,最初都是靠柜员的经验。”李猛说。

李猛说,目前,银行没有专业人员,可以全天候来清点这笔硬币。员工们只能利用业余时间,或者加班来完成。

未来几天,该行的例会,也会安排员工们数钱。“我们尽快给他数完吧,争取早点给他存上!”

由于清点时间较长,小李留下钱和卡号,就离开了。李猛说,银行实行的是信誉清点。整个过程,都在监控下完成。等钱数好了,会与小李联系,或者直接将钱存入他的账户。

5万枚1元硬币重达600多斤,把钱运进银行是个大工程。小李和随行的两个朋友把硬币装到银行借用的一辆平板车上,通过一处坡道推进银行大门。

600多斤重的硬币,三个“苗条”的小伙没推动,最后一位“壮汉”大哥出手帮忙,才把硬币运进了银行。

5万枚一元硬币,装了满满两大纸盒箱。想把钱存进银行,小李决定先拿1万元1元纸币“试水”。一家银行受理了业务,银行两三个工作人员,从早上9点一直数到11点,才把1万元1元纸币钱存上。

600多斤重的硬币,推起来很费劲。

长春小伙小李收到了一笔6万元返款,其中5万元都是1元硬币。跑了几家银行存款都吃了闭门羹。5万枚一元硬币,小伙的吉普车放了一后备箱。

(责编:张晓敏)
分享到:

评论资讯财经 华人台湾香港城市历史社区视频专题滚动

新加坡德国云南 吉林 红色学习 南粤中原书画丝路潇湘西博品牌鲁东创投成渝赣鄱钱江食品旅游纸媒