海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>理论班>> 正文

国泰基金吴向军:苹果股价会达到1万亿美元吗?

2015-02-16 16:23:34|来源:海外网|字号:

上周全球股市连续第二周较大幅度上涨。俄罗斯和乌克兰局势稍显缓和、希腊和欧盟的谈判向好的方向发展、油价继续反弹,都对全球股市的情绪有积极作用。美国标普500指数收于2096.99,继去年12月以来再创新高。纳斯达克综合指数收于4893.84点,距离2000年3月的历史最高点5132.52点仅有3%的距离。纳斯达克指数中权重最大的苹果股票上周暴涨6.9%,市值达到7400亿美元之高。

2000年纳斯达克指数突破5000点时的代表公司都是和互联网产业链相关的股票。而15年后,纳斯达克指数再次接近5000点,除了谷歌、脸书等互联网公司之外,苹果功不可没。苹果作为一个消费电子硬件生产商,从分类上和互联网无关,但其实苹果的拳头产品iPhone作为智能手机的代表也是互联网造就的。所以说,这一波纳斯达克指数上涨代表的创新基础其实也是互联网

苹果作为高科技股的代表,市值已经达到7400亿美元,“富可敌国”早已经成为事实。从去年起,市场上就有很多人在推测苹果市值是否或者何时会达到1万亿美元。苹果股东,著名投资人Carl Ichan一直认为苹果公司应该继续回购股票,而苹果股价达到1万亿美元指日可待。

那么苹果市值究竟能不能达到1万亿美元这个“历史记录”?我的回答是“很有可能”。但是比这个问题更重要的是苹果市值是否能够保持在1万亿以上?

苹果的股价现在并不贵。苹果市值7400亿美元中,大约1400亿美元为净现金。提出现金后的市值为6000亿美元。市场平均预期今年苹果净利润为500亿美元。所以说,苹果的市盈率约为12倍,远低于标普500指数的平均市盈率16倍。如果我们用16倍市盈率的话,苹果公司市值应该在9400亿美元,离1万亿美元的市值咫尺之遥。苹果公司股票市值在今后2年中很有可能冲到1万亿美元。

但是,一时之荣誉并不能代表一世之荣耀。其实早已经有公司市值超过1万亿美元。2007年,中石油在A股上市的当天市值就曾经超过1万亿美元。2000年思科的股价不断疯涨,其市值曾一度达到5500亿美元。当时很多人认为思科的股价会在一年内达到1万亿美元。但是15年过去了,思科现在的市值也只有1350亿美元。

我们不得不看到,苹果绝大多数的利润仅仅源自一个拳头产品,iPhone手机。虽然iPhone在全球智能手机市场份额不到20%,但是其利润远远超过所有其它手机生产商的总和。比苹果市值是否会达到1万亿美元更重要的是苹果的这种商业模式是否能够持续下去。iPhone手机问世以来一直是智能手机的佼佼者。但是也不是没有例外。2013年,三星手机推出多款智能手机,不仅屏幕大,而且功能在一定程度上超过了苹果的iPhone5。而苹果的iPhone5和iPhone5S产品性能提高较慢,因此在高端市场份额丢失很快。苹果的股价曾经暴跌45%。往远了说,苹果的Mac电脑也曾经是行业的开创者,地位和现在的iPhone一样。但是,后来也败在了开放式的PC手下。iPhone和安卓之争,和20-30年前的Mac和PC之争非常相似。iPhone的高利润是否能够持续尚且尘埃未定。索尼和诺基亚当年多么地风光,沦落到现在的地步恐怕是没有人能够想到的吧。

苹果想要维持现在的辉煌必须要产品多样化。在这个方面苹果在历史上做的并不够好。经过数次历史教训之后,iPad是乔布斯当年想产品多元化的最重要棋子。如iPod和iPhone一样,iPad也确实开创了一个全新的市场。但是近年来,iPad被安卓和微软系统的类似平板电脑产品打得丢盔卸甲,销量大幅下降。相对iPhone的巨额利润,库克好像对iPad并没有太尽心。产品的性能更新非常缓慢。以至于有业界人士揣测苹果是否会放弃iPad。至少,苹果放弃iPad Mini的态度已经是非常明显。

下一步苹果会向哪一方面进行战略布局?无数人对此可以说是操碎了心。电脑、音乐、社交网络等等,苹果都试过了,有的相当成功,但是对7400亿市值的公司来说还是显得太小。苹果对于手表产业的态度也很有意思。一方面苹果提出的iWatch理念也是开创性的。但是苹果却迟迟没有推出产品,反而坐视其它公司的产品大量涌入市场。这个市场实在太小,苹果进入确实没有太多油水。现在看来有两个方向对苹果最有吸引力。第一是搜索。谷歌的最大收入和利润来源也非常单一,就是搜索。而且谷歌的搜索基本上处于垄断地位,所以利润非常高。谷歌早已杀入智能手机操作系统之中,是苹果的最大敌手。苹果进入搜索领域应该是最符合逻辑的。第二是汽车。这周,全球各大媒体纷纷报道苹果已经有数百人的团队为其工作,秘密开发设计电动汽车产品。这也是本周苹果股价暴涨的主要原因。汽车市场远远大于手机市场。特斯拉年产汽车仅5万辆,股票市值就能达到250亿美元。以苹果的财力和设计能力,设计出几款超越特斯拉的汽车的可能性很大。而汽车作为产品的黏性远远超过手机。如果苹果造汽车,只要能开,不用做广告,购买者就会远远超过5万。这才是苹果现在居安思危,积极开拓的市场。


(责编:周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

国泰,股价,苹果

猜你喜欢

一周排行 >