海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

“过度保养”成4S店潜规则:车越好宰得越厉害

2015-03-12 15:03:00|来源:中国广播网|字号:

[业内揭秘]

2万公里-5000公里

4S店自定标准“宰客”

有着多年4S店维修经验,目前自己独立开设汽修店的陈师傅告诉记者,“过度保养”是不少4S店的潜规则。“越是好的车,越是宰得厉害。”

陈师傅认为,4S店的“过度保养”恰恰是因为没有一个固定标准,“哪些项目该做,哪些可以再等等,随意性太大。”

像冯先生遇到的情况,更换火花塞、变速箱机油,这是4S店很常见的“保养”手法。“火花塞的更换,4-6万公里更换都是正常的,如果是手动挡,公里数还可以适当延长。具体要看车况,而不是单一的公里数和车辆购买时间。”陈师傅说,现在很多4S店为了图方便和赚钱,就建议客人更换。“之前曾经发生过在保养公里数内,某品牌的车子火花塞松动导致车辆故障的,所以哪怕你的火花塞检测下来没问题,只要一到公里数,他们宁可你早点换,也不愿意承担风险。”

“保养需视每辆车的不同情况来定,这也考验技师的经验和水平。但现在4S店一般只换不修,图方便、省人工,同时还能规避风险,提升利润。”

陈师傅说,他的很多朋友现在都选择去普通修理厂,而非4S店保养车子,归根到底还是价格问题。他分析,现在整车技术日趋成熟,一般很少需要大范围整修,通常只是换个小配件,但4S店要价高,车主普遍感觉“保养一次没有低于4位数的”。

以变速箱机油为例,一般4S 店更换一次要三四千元,但实际上,机油成本并不高,“好的机油一升在一两百元,按照一部车需7升左右机油计算,加一次成本在千元左右。”陈师傅认为。

对冯先生遇到的情况,陈师傅认为并非偶然。“有的说明书上明明写着1万公里保养一次,但4S 店通常会要求你5000公里过来保养。理由通常是中国的路况、油品和气候与国外不同。”但这种说法根本站不住脚。“部分品牌在原厂设计时,就考虑到了中国的情况,把原本国外2万公里一保养缩短到了1万公里,但4S店又自行缩短到5000公里。”

他提醒车主,保养应该根据车的实际情况。“比如刹车皮,如果车本身行驶正常,刹车踩下去没异响,那就没必要换。轮胎一般6万公里需要更换,但如果坑纹还很清晰,驾车习惯很好的话,8万公里再换也没问题。像正时皮带这种配件,8万公里是必须要换的,但如果是正时链条的话,没异响就不用换。”

陈师傅说,4S店还存在滥用汽车“保健”用品的现象。“4S店不断推荐汽油添加剂、油箱清洗剂等,很多根本没必要。”

陈师傅还表示,有些车不是开坏的,而是过度保养“修坏”的。

[行业协会说法]

车主如果不愿意换配件

可要求4S店拆开检查

上海市汽车维修行业协会专家刘先生告诉记者,车主在4S店保养时,如果遇到对方提出需要更换金额较大的部件时,可以多留一个心眼。“首先,要求对方出示书面文件,为什么到了这个公里数需要做这个保养。”刘先生说,每个品牌在出售车辆时,都会随车有一本维修手册,“每个品牌对于车辆在固定公里数做哪些保养项目,都是有明确指导的,4S店应该在这个范围内根据实际情况调整。”

此外,刘先生认为,部件要不要换,还需要结合车子的实际情况。“比如,我开了2万公里,你让我更换4万公里才需要换的部件,这显然是‘坑’我。但如果我真的行驶了4万公里,是不是就一定要换呢?”刘先生认为,这就需要“一事一看”。

“比如火花塞,6万公里到了,按照保养手册是该换了,但如果行驶感觉良好,不愿意换的话,就可以要求4S店拆开检查。”他说,如果拆开后,发现内部氧化、间距过长,那就可能影响发动机跳火功能,影响行车安全,确实需要更换。但如果检查后发现非常干净,无磨损情况,那就可以继续用。

刘先生坦承,现在国内各大车商对于各自品牌的保养并没有统一的依据,“品牌之间差异比较大,光是机油就有很多种,自然保养的频率、里程数要求都会不太一样,这也很难制定出一个硬性标准。”他表示,目前国内4S店的利润很大一块来自后续的保养维修。“卖车的竞争大,利润空间很小,而保养车则是可持续的一个项目。所以,部分4S店扩大保养项目的做法,也就可以理解了。”

在刘先生看来,要避免被4S店“宰”,车主自己也要做点“功课”。“很多人车买回来,维修手册从来不看,遇到故障灯亮了,都不知道是什么问题,那么一旦进了4S店就很容易被忽悠。”他建议,一定要仔细阅读维修手册,掌握初步的车辆知识。“比如刹车皮,这样的易损耗件,4S 店如果说需要换,你自己看下,如果很厚,就完全没必要换。”

(责编:海闻)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

保养,4S店,保养维修,车需,故障灯

猜你喜欢

一周排行 >