海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>资讯>> 正文

互联网巨头联姻车企 “暗战”智能汽车市场

2015-04-01 09:56:48|来源:海外网|字号:

摘要:互联网企业并非把目光仅仅盯在造车上,还有车联网终端产品、养护、服务、营销、信息等汽车后市场领域。

互联网巨头联姻车企 “暗战”智能汽车市场

汽车将走向智能化、互联网化(资料图)

海外网4月1日电 2014年12月,乐视宣布打造超级汽车。今年4月底,乐视和北京汽车合作的首款产品,将在上海车展亮相。在智能汽车领域开疆拓土的互联网企业非乐视一家,百度、阿里巴巴、腾讯等巨头也陆续宣布其计划。

阿里巴巴与上汽集团甚至出10亿元巨资设立“互联网汽车基金”。业界认为,互联网大佬纷纷投身造车热潮,看中的是汽车产业巨大市场蛋糕,政策红利也增加了其信心。

互联网大佬密集牵手车企 主打智能、环保

碰到危险汽车会报警或自动转向避开,为你立体展现周边的停车空位,在你设定的时间和地点自动出现……这些炫酷场面以往只能在科幻电影中出现,但很可能会成为我们未来生活的日常,触手可及。

如何打造超级汽车?接受海外网采访时,乐视表示,作为全球第一家宣布造车的互联网公司,乐视在美国硅谷组建有260多人的顶级研发团队,其成员很多都是来自特斯拉、奔驰、宝马、大众、福特等的顶级专家。

关于乐视为智能汽车注入的科技元素,乐视称由于涉及保密因素,目前不方便透露太多。但其首款产品,今年4月将在上海车展亮相。

3月23日,腾讯、富士康以及和谐汽车三方宣布联手探索“互联网+智能电动车”。“智能”和“环保”是其主打词,关于产品的具体功能和上市时间,腾讯公关部称目前还不方便披露。

投身互联网汽车热潮的还有阿里巴巴和百度。3月12日,上汽集团与阿里巴巴集团共同宣布,双方将出资设立10亿元“互联网汽车基金”,双方联合开发的首款互联网汽车将于明年上市。

百度同样选择与车企合作的方式,百度CEO李彦宏日前在2015年IT领袖峰会上首次透露,将在今年推出百度无人汽车。此前,李彦宏表示,百度不会过多地涉及硬件领域,而会在汽车硬件制造领域与第三方汽车厂商合作开发。而在去年9月,百度已经和宝马签署合作协议,推进高度自动化驾驶技术的研究。

巨大市场蛋糕引分食 政府支持增信心

互联网企业为何把目光投向互联网智能汽车领域?此领域有何发展前景和市场潜力?业内人士认为,中国连续多年成为世界第一大汽车产销市场,这一地位短期内不可撼动。但是产业结构、产品结构、营销模式、市场环境等都在面临深刻的变革。传统汽车行业面临全新的挑战。这就给新能源汽车、互联网智能汽车提供了全新的机会。

此外,腾讯对海外网表示,腾讯早就看好车联网行业的前景,还通过入股四维图新、推出腾讯路宝盒子、战略投资易车网等方式,在这个领域做出探索。可以发现,腾讯的合作对象和谐汽车并非生产商,而是经销商。

这些印证了业内人士的推测,互联网企业并非把目光仅仅盯在造车上,还有车联网终端产品、养护、服务、营销、信息等汽车后市场领域。数据显示,截止2014年底,中国汽车保有量已经超过1.5亿辆,汽车后市场规模已经超过7000亿元,而且每年还在高速增长。

在3月26日举行的2015上海汽车电子商务发展论坛上,艾瑞咨询研究院院长曹军波表示:“如果汽车、整车、二手车、零部件、汽车后服务、金融等领域可以充分合作,再结合电商杠杆,到底能撬动多少万亿的市场规模,这是大家非常关注的一个问题。”

另有IT行业分析师认为,对于志在获得大量用户的互联网企业来说,汽车市场不仅潜在规模庞大,而且用户质量极高。如果能够提前在智能汽车中嵌入自身的服务,将能抢先占据这一极具吸引力的市场。

让这些企业们信心爆棚的还有国家层面的引导和支持。2015年两会期间,李克强总理在政府工作报告中,提出了“互联网+”的概念。3月25日,国务院常务会议再次提到,要顺应“互联网+”的发展趋势,重点发展节能与新能源汽车等领域,使中国制造包含更多中国创造因素。

对“互联网+汽车”的引导,政府没有停留在宏观的书面计划上。3月17日,工信部直接把两大行业的巨头们聚到一起,开了个《推动汽车软件发展,迎接智能汽车时代》的专题研讨会,一起商讨智能汽车的未来。召集的企业有上汽、一汽、东风、长安、北汽等主流汽车厂商以及百度、阿里和乐视等互联网公司。

在政府支持方面,还有更微观具体的例子。腾讯与富士康、和谐汽车签的协议就是腾讯公司与河南省政府签订“互联网+”战略协议的一部分。

对于腾讯与河南的战略合作,在河南省委书记郭庚茂看来,“互联网+”是河南未来的新增长点,政府将全力支持。(王瑞景)

 

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

智能汽车,互联网,腾讯,百度,车联网

猜你喜欢

一周排行 >