海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

华龙一号有望成为中国新“名片”

2015-05-18 15:24:29|来源:科技日报|字号:

摘要:中国核工业集团公司副总经理俞培根说,随着华龙一号的出口,核电有望成为继高铁之后中国的又一新“名片”。

在5月15日开幕的由中国工程院和国家能源局联合举行的第三届能源论坛上,中国核工业集团公司副总经理俞培根说,随着华龙一号的出口,核电有望成为继高铁之后中国的又一新“名片”。

华龙一号是以我国30年来核电研发建设运行的成熟经验为基础,吸取世界先进设计理念的三代核电自主创新的成果。4月15日,国务院常务会议核准建设华龙一号自主三代核电技术示范机组。5月7日,华龙一号在福建省福清市正式浇注第一罐混凝土,它的开工标志着我国成为继美国、法国、俄罗斯等之后世界上具有三代核电技术和自主品牌的少数国家之一,已跻身于先进核电技术的“第一阵营”。

俞培根指出,华龙一号在研发中融入了最先进的设计理念,在安全上满足了国家最新标准要求,在技术上兼具先进性和成熟性,具有完整的自主知识产权。在经济上具有比较优势,出口造价仅为同类机组的60%左右。

先进的技术加上价格的优势,使华龙一号具有良好的市场前景。中核集团已签订2台该机组的出口合同,签订5台机组的合作框架协议。目前,中核集团正与阿根廷、埃及、英国等近20个国家开展核能合作的洽谈。

俞培根说,华龙一号在国内建设和走出去,对带动装备制造业出口和我国经济社会发展意义重大。出口华龙一号单台机组就需要国内提供8万余台套设备,设备设计、安装等出口价格大概在300亿人民币,相当于出口20万辆小汽车。国内可有200余家企业参与制造和建设,可创造10多万个就业机会。它将对我国经济保增长、提质增效发挥重要作用。(李大庆)

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

华龙,一号,核电,机组,出口

猜你喜欢

一周排行 >