海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

国家电网十年海外投资 核心技术是关键

2015-05-18 15:39:32|来源:中国能源报|字号:

摘要:2004年确立国际化战略后逐步扩大海外版图,截至2014年6月,境外资产规模超过230亿美元,成功实现国际化。

对国家电网而言,2014年注定是不平凡的一年。

7月17日,国家电网与巴西国家电力公司共同签署《巴西美丽山特高压输电项目合作协议》;7月31日,与意大利存贷款公司签署协议,以21亿欧元收购意大利存贷款公司旗下能源网公司35%股权;近日,据比利时电网运营商伊利亚公司证实,该公司正与包括中国国家电网在内的5家企业一起,准备竞购希腊电网运营商艾迪米66%的股权。

从2004年开始确立国际化战略之后,便开始频繁海外投资,逐步扩大海外版图。如今,十年时间悄然而过,国家电网走出去的成绩如何?依靠什么取得了如此骄人战绩?

“海外”版图日益扩大

从2004年到2008年,公司以零星的电工装备出口、电力工程服务等贸易业务为主,推动国际电力合作。此后公司国际业务进入快速增长期,电工装备和电力工程业务成规模发展,特高压等先进技术纳入国际标准;中标菲律宾国家电网公司25年特许经营权成为标志性事件,开启了跨国投资阶段。

2012年成为公司国际化的突破之年:成功收购葡萄牙国家能源网公司(REN)25%股权,首次以战略投资者和单一最大股东身份入股欧洲国家级电网公司;成功收购澳大利亚南澳输电网公司41.11%的股权;在巴西运营的电网资产规模进一步增加。此外,公司在国际工程承包、国际电力项目咨询、国际组织和国际标准制定等领域均有斩获。

到了2014年,国家电网的国际化步伐更是踏上了快速道。据悉,目前国家电网公司已经拥有菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、中国香港等地的境外资产,截至2014年6月份,境外投资实际自有资金出资近30亿美元,境外股权项目投资总额超过110亿美元,境外资产规模超过230亿美元,成功实现国际化,其独特的并购模式引起广泛的关注。

然而,在国家电网的国际化计划中,“规模”并非终极目标。公司利用电力能源领域全产业链的竞争优势,对每个项目进行审慎的判断分析,使投资权益均能得到所在地法律的充分保障。

“我们到国外投资,不是做公益事业,海外投资是灵活配置国内和国际两方面资源,让国内国外相互促进,国际化战略是公司转变发展方式的必然选择。”公司一位负责人如此表示。

国家电网的海外业务确实成绩不俗,数据显示,2009年至2013年,国家电网境外投资业务的利润从不到人民币8亿元增长到32亿元,增长309%,投资回报率远高于国内水平。

核心技术保驾护航

“对企业自身而言,‘走出去’使企业资本参与全球市场重新配置;而对于国家而言,国有资产参与国际市场配置,获得稳定收益,从长远来看,可以使国有资产海外增值通过政府部门的二次分配,最终成为国民福利。这对于经济全球化中的任何一个国家,都十分必要。”对外经贸大学副教授樊瑛告诉记者。

“但是,在当前国际竞争格局下,不论采取何种方式走出去,掌握技术优势,并不断创新突破,是企业占据国际市场、掌握主动权的关键因素。”

随着特高压技术的创新突破及对菲律宾电网和巴西输电公司的成功收购,国家电网“走出去”的条件日益成熟。

据了解,国家电网成功拓展海外市场不仅有效拓展了公司的业务空间,推动特高压、智能电网技术的全球推广,还将有效带动上下游产业链的发展。经过多年持续努力,特高压已成为助推国家电网公司在全球范围内拓展国际业务的新引擎。突破了1000千伏交流及±800千伏直流特高压输变电关键技术难题、提出了“坚强智能电网”建设规划,在发电技术、输配电、储能技术等方面逐渐完善标准,掌握话语权,有利于海外市场拓展。

同时,特高压技术在巴西的成功应用,也证明了特高压具有较强的技术优势和广阔的应用前景,特高压将以其技术上的优越性获得更多国家的认可。

“核心技术已成为支撑企业脱离较低水平的简单资金投入、赢得国际认可的关键动力。”

但是,“走出去”不仅要考虑经济利益,还需考虑到外部环境差异、文化碰撞与价值观融合过程等多重因素。中国企业“走出去”收购了国外公司紧接着就会面临新问题。业务的整合不容易,文化的整合就更难。如何让中国企业在国外的民众和社会中更受欢迎,还有很多工作要做。”樊瑛表示。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

国家电网,特高压,公司,电网,国际化

猜你喜欢

一周排行 >