海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

中国装备:世界这么大 “走出去”天地宽

2015-05-19 13:56:07|来源:中央电视台|字号:

摘要:5月16号,国务院公布了关于推进国际产能和装备制造业合作的指导意见,要求抓住有利时机,推进国际产能和装备制造合作,实现我国经济提质增效升级。将钢铁、有色、铁路、电力等12个行业作为重点行业,分类实施,有序推进。

据经济之声《天下财经》报道,在中国经济追求高质量增长的背景下,国内高端装备制造业加快“走出去”,已经成为我们的共识和努力的方向。经过多年的发展和积累,中国装备制造业许多产品产量已位居世界前列。铁路、电力、通信、建材、工程机械等更是取得重大突破,成为在国际竞争中具有优势的领域。世界这么大,中国装备产能正在加速“走出去”。

大时代大机遇 “走出去”实现双赢

如果说中国装备和产能“走出去”是一个正在加速的引擎的话,那么这个引擎又增添了强劲的推力。就在三天前,5月16号,国务院公布了关于推进国际产能和装备制造业合作的指导意见,要求抓住有利时机,推进国际产能和装备制造合作,实现我国经济提质增效升级。将钢铁、有色、铁路、电力等12个行业作为重点行业,分类实施,有序推进。

意见也吹响了冲锋号,提出力争到2020年,与重点国家产能合作机制基本建立,形成一批有国际竞争力和市场开拓能力的骨干企业。对国内经济发展和产业转型升级的促进作用明显增强。

宏伟的战略和详细的规划背后,是时代赋予的难得机遇。在中国经济进入新常态、“一带一路”愿景与行动出台等背景下,装备制造“走出去”不仅在发展中国家有着巨大的空间,甚至有些发达国家的基础设施也面临老化等问题,合作互补性强。国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平指出,推动产能装备“走出去”对中国和世界经济来说,是一种双赢的选择:

张建平:现在中国要调整经济结构,转变发展方式,需要有更大的市场空间与资源配置范围,那就需要我们把装备产能通过“走出去”来扩展新的市场空间,找到新的增长点。一方面能使中国经济变得更加平衡,同时也会让周边国家、其他的发展中国家工业化进程得到推动,给他们带来工业化和脱贫的机会。

“走出去”见证中国实力

中国装备产能也有着强大的底气抓住这样的难得机遇。如今,中国装备制造业产值规模已突破20万亿元,占全球比重超过1/3,稳居世界首位。值得一提的是,告别过去的“傻大黑粗”,中国高端装备制造业占比正不断提升。高铁、核电等多个领域在全球已有了相当高的知名度。数据说明一切,中国高端装备已经具备全球竞争力。

张建平:(中国)装备制造业已经具备了走出去的这种实力和条件,规模以上的企业8.2万户,我们的整个资产总量将近18万亿。去年我们的主营业务收入已经达到了22.2万亿,去年机电产品的进出口总额达到了7250多亿美金,占到了全国外贸进出口总额的17%左右,我们已经具备了相当的实力。

大步前进 “走出去”全面开花

国家发改委公布的数据显示,我国装备制造出口增速远远高于其它消费品出口。仅2014年,中国装备制造业出口额高达2.1万亿元,其中铁路机车出口额近40亿美元,占全球市场份额的10%。与出口量大相比,高技术、高质量和成本不超过其他国家的三分之二的高性价比,成为中国高铁走出去的突出亮点。

如今,高铁巨头中国南北车正在实施合并,蓄势以更强大的力量走出去。而在湖南株洲电力机车有限公司的“明星”车间,也就是李克强总理去年7月曾经到访,并为中国装备“走出去”加油鼓劲的地方,高铁生产的图景正是一片火热。

公司企业文化部部长韩军:很多种车型都不同,它是各个城市对每个地铁和动车组的需求不同,根据需求来设计和制造来满足他们的要求。现在都是小订单、多品种的生产节奏。有十多个国家,有马来西亚,新加坡、土耳其、南非、埃塞尔比亚,今年还有给马其顿做的动车组。

高铁之外,其他装备制造业走出去也正在加速。目前,中国与法国、阿根廷、南非等多个国家签署了核电站领域的合作协议,并将在巴基斯坦承建6座核电站。除了铁路和核电这两张名片外,中国装备在其它领域也加快了“走出去”的脚步。目前,中国与哈萨克斯坦在钢铁、水泥、平板玻璃、化工、机械、有色、轻纺等产业领域也进行深度对接,已签约28个项目,投资总额超过230亿美元。

不过,外面的世界很精彩,外面的世界也难免有风浪。中国装备制造“走出去”的步子如何更快更稳?明天请继续关注《聚焦中国装备“走出去”下篇:世界这么大,“走出去”就要走更远。

(责编:王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

装备,出去,中国,制造业,产能

猜你喜欢

一周排行 >