海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

中国核电技术与装备“走出去”取得积极进展

2015-05-19 13:58:56|来源:中国政府网|字号:

摘要:张华祝表示,技术创新成果为中国核电“走出去”战略提供了有力支撑。随着中国自主创新的核电机组日趋成熟与完善,中国核电“走出去”将从“借船出海”、“拼船出海”走向“造船出海”。

中国记协18日在京举办第72期新闻茶座,邀请中国核能行业协会理事长张华祝,以“中国核电优势及‘走出去’战略”为主题,与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流。

张华祝说,2013年11月,国家能源局公布《服务核电企业科学发展协调工作机制实施方案》,首次提出核电“走出去”战略。近几年,核电技术与装备“走出去”取得积极进展,中国与罗马尼亚、阿根廷分别签订了政府间核能合作协议,签署了中英政府间民用核能合作联合声明,与南非、土耳其、捷克、埃及、沙特等国家的核电合作也在积极推进。

张华祝表示,技术创新成果为中国核电“走出去”战略提供了有力支撑。随着中国自主创新的核电机组日趋成熟与完善,中国核电“走出去”将从“借船出海”、“拼船出海”走向“造船出海”。

座谈会上,张华祝还就中国核电“走出去”与“一带一路”战略、核废料处理与核燃料循环使用、核电技术人才培养等问题,回答了中外记者的提问。

(责编:王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

核电,张华祝,出去,出海,核能

猜你喜欢

一周排行 >