海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

中国北车出海记:国家战略下的技术崛起

2015-05-28 18:36:10|来源:海外网|字号:

摘要:巴西里约热内卢奥运地铁订单、美国波士顿地铁订单、与南车合并担任出海重任……频繁“出镜”的中国北车已成为中国轨道交通装备崛起的一个典范和走出去的代表,这离不开技术的自主突破、定制化的市场服务、国家的战略支持和李克强总理的“超级推销”。

海外网5月28日电 当地时间5月20日上午,首次访问巴西的中国总理李克强在里约热内卢州长陪同下,登上里约地铁4号线列车。这条线路被称为里约奥运专线,将服务于2016年8月举办的第31届夏季奥运会。

8个月前,该地铁列车还位于距离2万多公里之外的大洋彼岸——中国北车长春客车公司(下称“北车长客”)生产车间。历经3个月的海上漂泊之后,于1月28日抵达里约,2月上线运行。

2014年以来,“超级高铁推销员”李克强总理在出访中,向外方推荐中国高铁几乎成了必做功课。今年上半年,李克强总理40天内两次莅临中国北车,而且还登上同一款车。在“超级推销员”李克强的工作记录中,此类活动极为少见。

这一年多的频繁“出镜”,中国北车俨然已经成为中国制造走出去的代表,进入大众视野。

从3月5日中国北车发布公告称国资委原则同意“南北车合并”,到5月20日中国北车正式摘牌,南北车合并落地,中国北车的动态和后续走向更进一步受到市场的关注。

铁路机车是中国装备制造业产业升级成功并走出去的一个典范,也是中国拥有不多的具备国际竞争力的资本—技术密集型产业之一。而中国北车无疑是该行业的领军者。中国北车的这十年,为中国装备如何崛起提供了一个范本。

担任里约80%以上交通运输职能

这次李克强总理登上的 “中国制造”源于2012年的一批订单,北车长客以1.3亿美元中标里约4号线的15列(90辆)地铁车辆采购项目。

截至目前,共有64列出自北车长客的地铁列车和电动车组在里约热内卢上线运行,日载客量达68万人次。最后一列巴西“奥运地铁”也已于5月25日在北车长客下线,标志其为里约奥运会研制的15列地铁列车全部交付。

与此同时,部分即将抵达里约的地铁列车和电动车组正在北车长客生产车间被赶制。自2008年开始进入巴西轨道交通市场,北车长客在里约历次轨道交通车辆招标中全线胜出,和里约地铁公司、里约州交通厅签订了5个车辆供货合同,涉及金额53亿人民币,包括34列(204辆)地铁列车、100列(400辆)电动车组,承担里约超过80%的城市轨道交通运能。“预计到今年年底这些车辆全部会交付完毕,后续可能还有加车的项目。”北车长客海外业务部经理王怀丰说。

作为中国北车股份有限公司(下称“中国北车”)的子公司,北车长客和里约轨道交通运输业的合作是中国北车海外拓展的一个缩影。

数据统计,2014年中国北车出口成交额30亿美元,比2013年增加68.6%。中国北车投资并购了澳大利亚太平洋铁路工程公司,投资新设了北车先锋(印度)电气公司、北车(美国)公司、北车车辆(南非)公司等,跨国化经营启程。

自1995年获得西亚217辆地铁车辆的销售合同后,中国北车的产品目前已经出口到六大洲共84个国家和地区。

其中,2013年4月出口法国罐车是中国轨道交通车辆首次出口欧美发达国家。2014年10月获得美国284辆地铁车辆订单是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出美国。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中国,北车,出海,战略,国家 聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >