海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>资讯>> 正文

汇丰困局:在英国遭遇政策阻击 新兴市场亦败退

2015-06-22 10:55:26|来源:人民网|字号:

摘要:一位不具姓名的外资银行专家表示,汇丰的战略调整已经到了不可不实行的阶段,其在新兴市场的经营状况非常糟糕,为了保住核心利润,只能忍痛割肉。

哪里有利可图,就把总部搬到哪里,跟随这一主线,汇丰打算彻底改变其发展战略。两年来,汇丰一直在风口浪尖上,从此前扬言迁出英国,到如今打算出售巴西和土耳其业务,大幅裁员,再到近期打算集中精力发展亚洲业务,不论是哪一个决定,都透着一股怪异的味道。

逃离伦敦

“搬迁”和“出售”是汇丰战略调整的主要方式。6月16日,英国媒体报道称,受英国退欧因素影响,包括汇丰控股和摩根大通在内的大投行正在商谈将业务从英国迁至卢森堡。据悉,摩根大通已经在卢森堡设立银行,负责处理欧元区的交易,为将来一旦英国退出欧盟,将把更多业务迁出英国做好准备。

汇丰也在着手准备搬迁事宜。据悉,汇丰已经告知英国财政部,其正考虑将总部从伦敦迁往卢森堡,该行与财政部官员的讨论是其4月份宣布的总部选址检视的一部分。而早在今年4月份,汇丰的股东就敦促这一欧洲最大的银行考虑将总部搬至亚洲,规避英国巨额银行税赋及其他与总部设在伦敦相关的成本。此外,在英国税收和退欧两重因素的压力下,渣打也有意将总部搬离伦敦。

所有这些银行中,汇丰的战略转变最彻底。汇丰首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)近日宣布了一项“转向亚洲”战略。声称将缩减业绩不佳的欧洲和美洲业务,并将资源重新部署到新兴市场,如中国南方的工业腹地珠江三角洲。汇丰还表示,在未来两年争取挤出50亿美元增量成本,预计会通过关闭零售分行、缩减投行规模以及出售巴西和土耳其业务,裁减5万工作岗位来实现这一目标。

汇丰的裁员和搬迁计划让伦敦金融城陷入了恐慌。消息传来,汇丰股价下跌近1%,有分析人士称,一旦搬迁成为事实,伦敦股市也将被波及。因为将近8000人的裁员计划以及关闭12%的银行分支可能发生在伦敦金丝雀码头的总部以及该行在英国的分行网络。目前,汇丰银行共计有4.8万员工,在英国有超过1000家银行分支,一旦搬离,英国损失的不仅是就业机会和税收,顶级金融城的名誉可能会遭遇硬伤。

汇丰有不得不搬离的理由。根据英国上届政府出台的新法律,英格兰银行将在2019年开始实施新法,而作为英国最大的银行,汇丰银行必须进行“围栏”改革,将旗下零售及小企业业务合法分离。根据英格兰银行的决定,汇丰银行可能会出售本土零售银行。 

目前,汇丰与英国政府的关系变得很僵硬。首席执行官欧智华提出的条件是,如果政府放弃计划中针对银行的税收和监管打压,他们将继续把总部留在英国。他还进一步用一系列条款威胁政府称,该行将以这些为标准依据,最迟在12月决定是否将总部留在英国。

汇丰的这一份威胁令确实吓到了英国议会,影子大臣克里斯·莱斯利称,迁出英国将是一个“沉重打击”。伦敦市长鲍里斯·约翰逊也表示:“这正是为什么我们需要停止毫无意义地敲打银行。” 

伦敦金融城的一些专家认为,为了金融城的名誉以及失去汇丰可能造成的税收损失,政治家应该软化立场。也有人认为,不应该对汇丰手软,因为银行业仍然有被挤压利润补充税收短缺的空间。

汇丰为什么会做出如此激进的战略调整?欧智华解释称,汇丰正在根据世界经济新形势而做出相应改变。这次战略转变已经是欧智华在四年之内对该银行所作出的第二次改革尝试。在过去的一年中,汇丰银行因其在瑞士的私人银行帮助富人逃税而受到指控。而由于涉嫌帮助伊朗的贩毒团伙洗钱,这个拥有150年历史的金融机构在美国还面临一项暂缓起诉协议。

引人关注的是,汇丰离开欧洲,缩小其他市场的经营规模,最终目的是加快其在亚洲的投资步伐,并将把中国广东省的珠江三角洲和东南亚国家联盟地区作为该银行的主要服务区域。汇丰表示,为抓住该地区新兴财富带来的潜在机会,将扩大其在亚洲的资产管理及保险业务。汇丰最新的资产回报率目标为在2017年达到10%以上,低于其此前设定的于2016年达到12%-15%的目标。

败退新兴市场

一位不具姓名的外资银行专家对《国际金融报》记者表示,汇丰的战略调整已经到了不可不实行的阶段,其在新兴市场的经营状况非常糟糕,为了保住核心利润,只能忍痛割肉。

截至目前,汇丰已经支付了86亿美元的罚款,其中包括在墨西哥洗钱、与伊朗、利比亚和苏丹等受制裁的国家进行商业往来等。现在还涉嫌对瑞士私人银行投资者进行逃税等指控。对汇丰而言,保住核心利润变成了重中之重。

就像花旗此前以12亿美元出售土耳其的Akbank一样,在土耳其布局了多年之久的汇丰也选择了退出。分析人士称,汇丰在与当地银行的竞争中,越来越处于劣势,退出只是时间问题。据悉,汇丰目前正在与巴林的阿拉伯银行(ABC)进行磋商,以确定ABC是否成功收购拥有近300个分行的汇丰土耳其业务。除了阿拉伯银行,法巴、BBVA以及ING均对接手汇丰土耳其业务比较感兴趣。

另外,汇丰也计划出售巴西业务,只保留有国际服务需求的企业客户业务。令外界感到奇怪的是,汇丰为何会逃离国土面积全球第五、经济总量世界第七的巴西,要知道,这里可是南美最大的金融市场,机遇和风险并存。

分析人士认为,汇丰退出巴西有两方面的原因,有巴西内部的问题,也有汇丰自身的难题。事实上,汇丰并不是逃离巴西的第一个银行,两年前,花旗银行出售巴西信用卡业务和消费金融服务,今年2月份,法国兴业银行宣布关闭其在巴西的消费金融业务。而在过去20年里,美国银行、西班牙毕尔巴额-比斯开银行、西班牙对外银行、法国里昂信贷银行先后关闭了他们在巴西的零售业务。

大投行在巴西水土不服,很大程度上还是因为巴西经济不稳以及对银行业监管国严格造成的。受大宗商品价格下跌影响,巴西经济增长近两年来一直处于停滞状态,今年一季度甚至出现了萎缩。

对大投行而言,最苦恼的是巴西持续升高的通胀率。最新数据显示,巴西5月份通胀率创下11年高位8.47%,且还有进一步加速的态势。为了控制通胀,巴西央行连续提高基准利率至13.75%的高位,为2009年1月以来最高,这造成银行商业利率接近20%,年利率如此之高,使得巴西公司不愿从银行贷款。同时巴西新增长的中产阶级还处于经济阶梯爬升时期,不需要太多特别金融服务。再加上巴西储蓄率偏低造成每个账户的存款相对较少,使银行管理账户的成本不断增加。

形势对大银行越来越不利。巴西央行为了在2016年底将通胀率拉回4.5%的官方目标,可能会在未来几个月内进一步升息,所以汇丰选择在此时退出情有可原。巴西央行的数据显示,在外国金融机构占巴西贷款市场的份额从2007年3月份的22%,降到目前的14.5%。 

分析人士认为,巴西严格的法律法规和苛刻的资本要求也是汇丰撤出的原因之一。巴西金融市场是不断扩大规模才能生存的市场,而汇丰深受其他市场的拖累丧失了扩大规模的最好机会。

汇丰退出巴西的决定也在当地掀起了一番波澜。巴西官员担心的是,如果汇丰将巴西业务出售给当地大型银行如Itau Unibanco或Banco Bradesco,可能会出现行业垄断的问题。据悉,当地的Bradesco收购汇控巴西业务的机会最大,估计涉及资金约32亿至40亿美元。

在经过一系列风险资产调整后,汇丰第一季度的税前利润超出了分析师预期,从去年同期的68亿美元增至71亿美元,而分析师此前预期仅为58亿美元。调整后,汇丰控股第一季度营收同比增长4%至154亿美元。其中,汇丰控股的投资银行业务实现税前净利润30.4亿美元,好于上年同期的29亿美元。看似欧智华的战略调整成功了,汇丰业绩稳步复苏的同事,股价今年迄今为止涨幅也超过7%。

一些投资者表示,为了缩减规模2.6万亿的资产负债表,汇丰目前所做努力还不够,进一步削减全球银行和市场业务还将是汇丰未来的运营基调。值得关注的是,为了达到通过瘦身来改善财务业绩的目的,自欧智华4年前成为汇丰的CEO后,他已经将该行在77国的业务通过销售或关闭的方式砍掉了。目前他正在研究重组美国和墨西哥的业务,并有意退出更多的较小国家。

(责编:周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

汇丰,巴西,银行,业务,英国

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >