海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

全面放弃存贷比指标 理论可降低融资成本138个基点

2015-06-25 12:08:11|来源:中国日报网|字号:

“现在资金来源渠道比较多元化,因此目前取消存贷比监管的呼声越来越大。” 光大银行计划财务部副总经理周红红在接受记者采访时表示。

2014年11月19日召开的国务院常务会议决定进一步采取有力措施、缓解企业融资成本高问题。其中首先提出“增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理”。

“增加存贷比弹性基本符合市场预期。外汇占款低增长和银行资产负债业务多元化的新常态之下,存贷比的调整只是时间问题。”民生证券研究院执行院长管清友表示,本次会将同业存款来源计账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款(通俗来说,就是余额宝会被纳入了)。

“若非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,理论上的最大值是释放7.4万亿元人民币信贷。”管清友表示,但考虑银行资产端业务相应调整、实体信贷需求疲软以及央行信贷额度控制,实际可释放的人民币信贷或不及预期。

随着金融市场的发展以及商业银行资产负债结构多元化,当前为了更好地盘活存量,增加资金的有效供给,降低存贷比或者取消存贷比已经是必然趋势。与此同时,在支持小微企业金融服务方面,存贷比与合意贷款,形成了银行信贷投放及资源配置的两大政策约束力。这些政策的约束也会间接抬高资金成本。

为了支持实体经济,今年6月底,银监会发布了《关于调整商业银行存贷比计算口径的通知》,自2014年7月1日起,对存贷比计算口径进行调整。 此次调整方案未改变存贷比的基本计算规则,简单易行,从定量测算结果看,有助于商业银行将更多的信贷资源用于支持实体经济。

11月6日,央行发布《第三季度货币政策执行报告》时,首度解释“合意贷款”并指出该项监管指标的合理性。合意贷款是指符合央行经济信贷政策意图的贷款,是对金融机构在一个时期内的贷款总额进行排放节奏与排放规模的安排。它是根据各项经济指标及相关数据计算得出。

兴业银行首席经济学家鲁政委此前对记者表示,“根据我们此前研究报告所进行的测算,如果全面放弃存贷比指标,在理论上可降低融资成本138个基点。本次调整,虽然没有一步到位,但也能在一定程度上起积极作用。”(左永刚)

(责编:孙畅)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

存贷,存款,138,调整,计算

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >