海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

银行75%存贷比红线取消 专家称信贷未必大幅增加

2015-06-25 15:51:24|来源:海外网|字号:

摘要:随着商业银行存贷比不超过75%逐渐显示出与行业发展的不相适应,这一实行近20年的指标由法定监管指标转为流动性监测指标。业内人士表示这将降低银行成本,进而降低企业融资成本,但信贷规模大幅增加可能性不大。

海外网6月25日电 国务院常务会议于24日通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。草案取消了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。交通银行金融研究中心副总经理周昆平对海外网表示,这将释放一定的信贷空间,降低银行成本,进而降低企业融资成本,但信贷规模大幅增加可能性不大。

存贷比(也称“贷存比”)作为银行信贷投放额度法定监管工具的历史已近20年。这一指标最早由交通银行从国外引进,目的是保持自身流动性,实现自负盈亏、自求平衡、自我约束。后来被同行借鉴使用,并于1995年作为商业银行资产负债比例管理的四大指标之一被写入《中华人民共和国商业银行法》。1998年起,这一制度首先面向国有商业银行实施,由银监会负责执行。

作为银行主要的流动性监管指标之一,存贷比不得超过75%对控制银行流动性风险曾产生积极意义。据周昆平介绍,存贷比指标开始实行的90年代,信贷投放较为迅猛,四大银行的存贷比都超过了100%,有的银行甚至超过110%,相对来讲形成了信贷过热。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚说,存贷比‘红线’针对当时银行资产负债表是比较科学合理的指标,在宏观上抑制了信贷过度投放,起到了降低单一银行流动风险的作用。

同时,存贷比75%的上限规定逐渐显示出与行业发展的不相适应。全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示,2003年之前,我国的基础货币主要由中央银行主动吐出,75%的存贷比例对于商业银行控制流动性有一定积极意义;而2003年之后,银行的基础货币主要由外汇占款提供,存贷比这种注重存款的考核使得商业银行资产负债管理的自主权受到了一定侵蚀,成为资产负债管理的桎梏。

“存贷比上限监管隐藏着这样一个原则,即商业银行各类资金来源中,只有存款才可以发放贷款。商业银行资本金、发债、同业拆借等资金来源再多,也不能用来放贷。”曾刚表示。

曾刚认为,在银行资金来源多样化背景下,存贷比作为流动性监管指标的意义大幅减弱,并逐渐异化成为对银行信贷规模的约束。且一些银行会虚增存款价格,货币政策传导也会受阻。兴业银行首席经济学家鲁政委曾表示,存贷比已成为利率市场化的阻碍。

可以肯定的是,75%法定红线取消将缓解商业银行达标存贷比考核的压力。恒丰银行战略与创新部研究员钟华对海外网表示,存贷比取消为银行信贷投放开了“正门”,也将会减少因为满足存贷比监管而带来季末存贷大腾挪现象,有助于减少中国金融市场不必要的波动。周昆平认为,这将有利于商业银行降低成本,贷款定价或将相应减低,企业融资可得到让利。

钟华认为,中国银行业金融机构存贷比整体水平将会提高,并会随法定存款准备金率水平下调而走升。

但这并不意味着银行的流动性不受约束,存贷比仍会作为流动性监测指标,《商业银行流动性风险管理指引》也仍在发生作用。并且此前,我国银行监管部门已纳入新的流动性监管指标——巴塞尔协议Ⅲ框架下的两项流动性监管指标:流动性覆盖率和净稳定资金比例。鉴于此,业内人士认为信贷规模大幅增加可能不大。

周昆平认为,银行监管未来或将朝“一行一策”方向发展,根据银行经营状况、资产风险程度对存贷比和其他指标作出相应规定。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,“硬性指标没有了,但监管部门可以根据银行发展的实际情况进行流动性监控,为银行量身定制自己的考核体系。”(孟珂)

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

存贷比,75%,商业银行,红线,信贷

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >