海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>资讯>> 正文

央企海外资产监管漏洞频出 信息掌控和人才队伍需改善

2015-06-26 11:13:05|来源:海外网|字号:

摘要:中国核建、国机集团、中海油等央企均存在境外资产监管漏洞,导致不同程度的以权谋私。专家表示,远距离情况下的信息掌控待突破,作为基础的人才建设存在较大改善空间。

海外网6月26日电 近日,中央纪委监察部网站公布了中央巡视组对26家央企的专项巡视情况,境外资产监管不力的问题被多次提及,涉及中国核建、国机集团、中国电子、中海油等。监管缺失下的腐败问题已造成不同程度的国资流失。

专家表示,弥补海外资产监管漏洞,远距离情况下的信息掌控待突破,而作为基础的人才建设存在较大改善空间。

国资流失时有发生 央企海外腐败成一大原因

国务院国资委最新公布的数字显示,央企境外资产总额已达4.9万亿元。而这些资产的审计却存在大量空白。

2015年3月全国两会期间,全国政协委员、国家审计署原副审计长董大胜接受采访时透露,由于审计力量不足,我国目前未实现对国有企业审计监督的全覆盖。他表示,在过去的多年实践中,不成文的做法是审计署只对118家中央企业中的57家进行过领导干部经济责任审计,其余企业由有关部门组织或者委托会计师事务所进行审计,对其他中央部委下属的企业,审计署从未审计。

此后的一个多月里,国资委下属期刊《国资报告》编辑部经过大量调查、统计后发现,目前境外国资总量已不少于12万亿元。而作为对外投资的主体,中国的国企特别是央企在境外国资的形成和积累中作用显著。

与国资规模愈增相伴随的国资流失也多发生于这些企业之中,《国资报告》将其归为仓促上马、经营失策、恶性竞争、审批僵化和管理漏洞等五个主要原因,管理漏洞的案例即指向中石油的海外腐败。

根据此前的媒体报道,主管中石油海外业务的中石油天然气股份公司副总裁、中石油海外勘探开发公司总经理薄启亮的哥哥通过代理人开设公司,负责中石油海外业务材料采购的80%,每年收入200亿左右。

这只是企业海外腐败的冰山一角,多家央企境外资产监管不力问题已有暴露。

根据中央巡视组披露的情况,中国核建对海外公司和工程项目缺乏监管,违反纪律问题多发,一些领导干部亲属或特定关系人围绕工程项目牟利;国机集团海外工程项目监管缺失,采购、分包环节不规范,项目许可和融资环节权力寻租问题突出;宝钢集团部分重大投资涉嫌利益输送,一些项目在资产并购或处置过程中贵买贱卖,海外资产管理存在重大风险隐患;中石化不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换。

此外,中国电子、通用技术集团、中海油等企业均存在境外资产监管薄弱、廉洁风险高的问题。

信息不对称成腐败滋生土壤 信息和人才状况待改善

上述央企的海外资产监管问题多指向以权谋私。专家表示,远距离情况下的信息不对称、企业目标多样化带来的自由裁量空间成为境外腐败滋生的土壤。

中国人民大学国际并购与投资研究所副所长、中伦律师事务所合伙人李俊杰博士对海外网表示,这其中的问题可以归为两类。一类是涉及企业领导层的问题,只是腐败通过在海外进行并购和投资发生;另一类是企业的海外子公司层面的问题,由于信息、管理上的漏洞造成总部对于当地的控制不足,在此环境下,海外子公司可能出现对真实情况隐瞒虚报、甚至以权谋私的现象。

远距离所容易引发的信息不对称可能导致中国政府和企业对海外项目的监管覆盖程度、详细程度相比境内更弱,从而形成更大的漏洞。在李俊杰博士看来,对此制定新的法规未必是最有效的手段。“很多行为从法律上来说是明显违法的,但需要有一个办法和制度来发现、监管和甄别这样的现象,更多的是实施过程中的问题。”

除距离遥远、空间不对称之外,企业“走出去”的多样化目标也为企业的实际操盘人带来更多的自由裁量空间。李俊杰表示,如果企业的目标是在合法、符合道德准则的情况下谋取股东利益最大化,对其行为的衡量标准就比较单一,相对较容易做出判断;而当企业被赋予更广泛的社会责任,如在西方可能包括促进慈善公益事业、为社区做贡献等,企业实际操盘人的自由裁量空间也会相应增大,有可能利用这类理由或借口做许多事情。

在国务院推进12个行业重点走出去、高铁等中国装备成为外交名片、“一带一路”建设实施过程中,中国企业“走出去”已成为国家战略。在追求投资回报率之外,企业的出海同时形成维护双边关系、战略环境的意义。李俊杰解释说,这在客观上也可能扩大了企业的运作空间:一方面,东道国可能会利用中方的这个心理,要求中方做出比正常市场行为更大的让步;另一方面,投资效益不佳可能被企业解释为为国家战略做了贡献。

事实上,包括央企在内的大型企业的管理有其天然的难处。招银国际高级分析师郑磊曾撰文称,大型企业由于系统大、零部件多、相互关系复杂,难免在经营运作上出现防不胜防的漏洞。可以预计,在如今整合重组的发展趋势下,央企面临着海外资产管理方面的更多挑战。

正在推动的“一带一路”建设也预示着中国企业“走出去”的速度将进一步加快,这也对相关监管制度的建设和完善提出了更高要求。

与一些发达国家的海外监管较为成熟的企业相比,李俊杰认为,“走出去”的中国企业对海外业务的信息掌控、管理以及人才队伍是较明显的短板。各地语言、文化等环境相异,“当地发生什么情况,怎样正确地把情况放在当地的情境下进行评估和判断,是一个很大的问题。而这种判断需要的人才目前还是比较稀缺。”他表示,日本、韩国等国家进行海外投资也都经历过类似的问题,团队的建立需要一个磨练的过程。(孟珂)

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

央企,海外资产,漏洞,腐败,监管,信息,人才

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >