海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

光明乳业在位8年总经理突然请辞 刚完成69亿收购

2015-06-29 09:37:29|来源:中国经济网|字号:

光明乳业郭本恒

郭本恒在光明乳业工作时间超过15年,任总经理8年时间。

刚刚完成重大事项重组的光明乳业却突然迎来了郭本恒的辞职申请,而其辞职与其本届的任期结束尚有10个月的时间,这不仅让光明乳业内部很多人感到意外,也引发乳业界不小的震动。

对于郭本恒辞职的原因,光明乳业公告中表示是因个人原因辞去公司董事长、总经理职务的。同时,公司表示,郭本恒的辞呈自送达本公司董事会之日起生效。郭本恒的辞职未导致本公司董事会成员低于法定人数,不会对本公司董事会的运作和生产经营产生影响。

新任总裁在本周初公告

6月25日晚间,光明乳业发布公告称,公司董事、总经理郭本恒因个人原因申请辞去职务。

资料显示,郭本恒在光明乳业工作时间已经超过15年,其从2007年初从乳业铁娘子王桂芬手中接过光明乳业总经理之位至今,8年时间,光明乳业的业绩从2007年的营收82.06亿元增长到2014年的204亿元,增长幅度为148%。

在业外人事看来,郭本恒在光明乳业任期内带给光明乳业很多创新,其中莫斯利安这一单品创出的传奇已经载入乳品业界的历史。

对于郭本恒的辞职,光明乳业市场部相关人士在接受记者采访时也表示 “很突然”,对于郭本恒未来在光明乳业的去留问题,她也表示不详,具体消息要等公司公告。而对于新任总裁的上任时间,她表示应该很快会有消息。

光明食品集团新闻发言人潘建军接受记者采访时则表示,光明食品集团党委已经讨论了光明乳业新的总裁人选。估计在本周初会有新的总裁人选公告。

潘建军表示,光明乳业是一家上市公司,在总裁任职方面必选按照上市公司流程来操作。对于光明乳业新任总裁来自光明乳业内部人选的说法,潘建军则认为,“人选应该是在光明食品集团内部产生。”

对公司影响不大

在郭本恒辞职消息公告后,市场上对于光明乳业未来的发展市场上出现了不同的声音。担任光明乳业8年总经理的郭本恒的离开,是否会对公司战略及经营带来影响呢?

光明乳业在公告中明确表示,郭本恒的辞职不会对本公司董事会的运作和生产经营产生影响。

同样,在乳业资深研究员宋亮看来,郭本恒的离职对目前光明乳业的影响甚微。“一是整体经营、营销框架体系已经成熟完备,郭本恒离职对现有业绩发展影响甚微;二是国际化发展是由光明食品集团总部推动的,光明乳业整体发展战略是以光明食品集团总体战略为主的,并服从与光明食品集团总体发展战略,因此,此次高管变动对未来光明乳业的发展战略影响不大。”

宋亮表示,郭本恒的离职在当前可能会造成光明乳业资本市场上出现一些波动,影响股东及股民的信心。另外,未来营销及产品战略,新继任者能否继续贯彻,值得关注。

对于此次管理层变动对光明乳业是否会产生大的影响,潘建军同样表示,“不会因为个人原因的辞职对光明乳业的发展产生影响。”

潘建军表示,在光明食品集团的“8+2”产业结构中,乳业是光明食品集团的核心主业之一,聚焦大产业是光明食品集团坚定不移的战略思路,集团会一如既往的支持乳业,按照市场化、专业化、国际化的战略导向继续健康发展。

值得一提的是,6月9日,光明乳业刚刚以69亿元完成对以色列乳企TNUVA76.7%股权的收购。资料显示,TNUVA成立于1979年,是以色列最大的综合食品企业,包括乳制品、禽蛋、肉制品、冷冻蔬菜、糕点等。乳业占以色列市占率超50%,主要在本土销售。2014年TNUVA收入合106亿RMB,净利润合6.35亿RMB,净利率6%。

对于此次收购,在分析师看来,收购除了在光明乳业报表上的收入和利润外,最主要的协同来自养牛技术、原料布局、产品技术互补。首先,以色列有着全球最好的养牛技术,其气候与华东相似,但奶牛单产全球领先,显著高于我国华东华南水平,如能引进借鉴将提升光明食品集团的上游实力,保证奶源供应,降低原料成本;其次,收购TNUVA,光明形成了新西兰、国内、欧亚的奶源布局,增强了全球资源掌控力;最后,TNUVA的奶酪产品具有优势,而国内目前奶酪消费刚兴起,人均消费量低,未来具有较大成长空间。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

光明,乳业,郭本恒,食品,辞职

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >