海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>海外问道>> 正文

长飞光纤推进国际化战略 工厂开到东南亚

2015-06-30 13:27:20|来源:海外网|字号:

长飞光纤推进国际化战略 工厂开到东南亚

 长飞光纤员工在车间操作设备

海外网6月30日电 “一带一路”通信设施建设带来的巨大蛋糕让行业厂商看到了新机遇。日前长飞光纤光缆股份有限公司(下称长飞公司)已先后在缅甸和印尼合资建厂,并有意进军非洲,海外扩张也在提速。

这家总部坐落于武汉的企业,已成为中国光纤行业的一张名片,是全球最大光纤预制棒供应商、全球第二大光纤及光缆供应商。

值得关注的是,长飞是上世纪八十年代中国为引进光纤拉丝技术,合资成立的几家企业之一,经过20多年的市场洗礼,其他合资企业均已没落,只有长飞独自成长。

从成立之初引进技术,到全面掌握核心技术,具备与国际同步的研发能力,如今又向海外输出资本、技术和产能。长飞成长路径为我国高科技合资企业技术创新后来居上提供了借鉴。

进军印尼和缅甸

长飞最新的海外动作是在2014年12月以来,相继在缅甸、印尼注册成立合资公司,从事光纤制造、销售及相关业务。

尽管公司经过20多年发展,光纤光缆产品行销全球50多个国家,但海外设厂尚属首次,且一下进军两个国家。

据来自缅甸雅达娜蓬光纤光缆公司消息称,该公司将同中国长飞光纤光缆股份有限公司(YOFC)合作在缅兴建光缆工厂,厂址定在彬伍伦。

此前的1月19日,长飞与印尼PTMonas公司在武汉签署合作,合资成立印尼首家光纤制造公司。根据合同,长飞与印尼双方共现金出资1000万美元,长飞持股70%,印尼PTMonas公司持股30%。

长飞公司总裁庄丹告诉海外网,印尼的合作伙伴实力较强,对长飞开拓当地市场很有帮助。长飞就以技术换市场,与其合资成立了印尼第一家光纤厂,这样既能带动印尼光纤技术的提高,也能带动光纤预制棒的销售。

长飞内部人士透露,公司在印尼的合资工厂第一期计划生产光纤300万芯公里,第二期在时机成熟时将增加产能到600万芯公里。而在缅甸的合资公司,年生产光缆200万芯公里。

打破垄断格局

走进长飞拉丝车间内,可以看到一根直径20厘米、长3米的预制棒,在超过2000℃高温的炙烤下,光芒炫目。经过拉丝塔,头发丝般的光纤轻盈跃出。

而在长飞诞生伊始时,则是另一番景象。

上世界80年代,我国光纤产业刚刚起步,当时的国家邮电部决定在武汉成立一家光纤企业,以打破光纤被外国公司垄断的格局。在寻找外方合作伙伴时,有一个合作原则就是必须愿意共享和转让核心技术。经过和众多厂家谈判后,最后选择了荷兰的飞利浦公司。

当时的创始股东是邮电部、武汉信托投资与荷兰飞利浦,经过20多年变迁,目前形成了中国华信、普睿斯曼、长江通信三大股东控股的格局。

据长飞总裁庄丹介绍,建厂初期,公司的光纤技术全部从荷兰公司引进,制造设备也全部来自国外,中方只是按照外方标准进行生产。

长飞公司管理层认为,如果一直这样下去的话,长飞只是一个低层次的加工厂,谈不上核心竞争力。经过先后十次扩产,长飞的光纤预制棒年产能达1900吨,在实现自给自足的同时,还能少量供应国内其他厂商。

截止目前,长飞的研发团队达100多人,每年长飞都会拿出营业收入的5%左右,用于新技术、新产品的开发,以及关键制造设备的技术改造升级。

目前,长飞公司申请的中国专利总数超过250项,其中近一半都是发明专利;PCT及海外申请超过50项。并且,长飞主持起草国家及行业标准5项,参与制修订国家及行业标准24项,并作为主要单位参与2项国际标准的修订。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

长飞,东南亚,光纤

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >