海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

成思危:过度依赖投资如抽鸦片 越抽越上瘾

2015-07-12 16:09:35|来源:新华网|字号:

成思危曾在多个场合讲过,中国GDP“有水分”,多年来的大量投资造成了GDP水分。含“水分”的GDP,第一类是有害的GDP,例如豆腐渣工程,这类工程在建设时能产生GDP,垮了以后重修还会产生GDP,但它是有害的、负面的GDP;第二种是无效GDP,即建设的时候能产生GDP,但是建成了以后由于种种原因不能投产,因而就不能再产生GDP了;第三种是低效GDP,例如过于超前的基础设施建设,投资很大,建成以后不但没有回报,还要依靠政府补贴。

他认为,对于GDP增速,宁愿要一个没有水分的7%,也比一个含水分的9%好。其间相差的2%并不能惠及民生,只能浪费资源。GDP掺水最大的坏处,就是造成了投资的不断增长。比如说今年某个省的GDP为1万亿,有1000亿的水分,第二年由于这1000亿不能创造GDP了,明年要保持GDP增长10%,在安排投资计划时先要补上这1000亿GDP、还要再增加1000亿GDP增长所需的投资。所以,GDP中的水分促使人们在追求政绩时,不断地靠增加投资来保持GDP的增长。过度依赖投资,就跟抽鸦片一样,越抽越上瘾。因此,过度依赖投资的经济增长是难以为继的。

经济发展要转移到以效益和质量为立脚点,就必须解决GDP崇拜和以GDP为政绩导向的问题。当前,我们需要“适度投资”。所谓“适度”投资,根据新古典经济学的增长方程式,就是投资增长率不应超过GDP增长率的1.4倍。也就是说,GDP增长率和投资增长率之比应该是0.7,这是最低的要求。


(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

成思危

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >