海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>人物专栏>> 正文

比亚迪高级副总裁李柯:比亚迪将引领全球新能源变革

2015-07-16 13:40:45|来源:海外网|字号:

摘要:发挥新能源汽车全产业链优势,用领先技术品质解决全球能源和环境问题。

海外网7月16日电 继拿下美国长滩60台纯电动大巴,比亚迪日前成为墨西哥方面纯电动公交大巴采购项目的首个合作对象。据透露,此次意向订单有望超过长滩订单数量,成为比亚迪签订的最大海外电动大巴项目。

2014年5月在巴菲特股东大会上,比尔-盖茨对比亚迪汽车(美国)总裁李柯说,“特斯拉做得很好,已经在选两个地方在做电池厂。”

当时李柯回答说,“到年底的时候,特斯拉厂址可能还没确定,而比亚迪明年年初6.5G瓦的产能就会建好并开始量产;到明年年底,比亚迪可能已经达到15G瓦的产能,而特斯拉可能刚刚选好地址在投产建厂房。”

时隔一年,比亚迪实现当初言论。2014年12月31日,比亚迪铁电池坑梓基地在深圳落成,该基地规划总占地面积约10万平米,主要用于动力电池的研发、生产和销售,可为约2万5千台大巴或超60万台混合动力轿车提供电池,成为全球最大动力电池生产基地。

同年,比亚迪宣布在巴西投资建设电动大巴工厂以及铁电池工厂,总投资额达约5亿美元。2015年上半年,比亚迪宣布进军日本市场。公司日前向日本京都急行巴士公司,供应五架电动单层巴士。

与其他纷纷走出国门的自主品牌车一样,比亚迪也在本世纪初开启了国际化之旅。不同的是,比亚迪押宝新能源车,在海外投资建厂,也集中于一个目标——在新能源汽车领域实现自主品牌的“逆袭”。

这一个性鲜明的战略使得比亚迪备受关注,尽管外界不乏溢美之词,但质疑也从未停止。

业内人士指出,在全球车市,新能源车型还在起步阶段,离大规模应用还有漫长的路要走。新能源车型还未成为主流,比亚迪海外发展前景如何,实难预料。

事实上,就在前几日,传出比亚迪折戟俄罗斯的消息,比亚迪已停止向俄罗斯出口所有车型,有比亚迪经销商证实目前只销售库存车辆。

面对外界的评价和实际存在的困难,李柯为何如此自信?比亚迪有着怎样的出海历程,是如何克服重重困难的?比亚迪的海外战略未来又将走向何方?比亚迪股份有限公司副总裁、比亚迪汽车(美国)总裁李柯女士向海外网财经一一详述。

海外网财经:4月28日,比亚迪中标美国加利福尼亚州南部长滩市运输署60辆纯电动大巴采购合同,这是美国电动大巴史上最大的一笔订单,也是目前为止比亚迪海外市场最大的一笔纯电动大巴订单,在当地业界引起轰动。比亚迪凭借什么在众多企业中拔得头筹?

李柯:美国作为全球知名的汽车大国,汽车业一直是驱动美国向前发展的引擎,不论是本国的汽车企业自身的技术实力,还是汽车上下游产业的供应体系,其汽车业在软、硬实力方面都是全球领先的。在一个有着最成熟的汽车技术、最多的汽车品牌、最激烈的市场竞争以及最健全的市场机制的汽车市场环境下,国外的汽车品牌尤其是中国的汽车品牌想要进入美国市场,其难度可想而知。

但是归根到底,一个汽车品牌想要进入美国汽车市场,品质与技术能否得到美国市场的认可最为关键。如何在美国汽车市场建立起中国汽车品牌的竞争优势,这个是所有的中国汽车品牌不得不考虑的问题。就电动车的技术方面来说,电池、电机、电控技术是最最重要的核心,比亚迪作为全球新能源汽车的领导者,不仅独立掌握了这三大核心技术,并且是全世界唯一拥有大巴、汽车整车技术动力和电池技术的新能源企业,先后通过了FMVSS、WVTA等认证,并作为全球第一家电动大巴企业,通过了Altoona的测试,迅速在全球范围内建立起领先优势。

针对电动车的品质而言,截至目前,比亚迪的电动车的足迹遍布全球36个国家与地区,约150个城市。仅仅在深圳地区,比亚迪先后投入的780台电动大巴累计运营里程突破6700万公里,单车最高里程突破25万公里。全球的运营数据直接反映出比亚迪电动汽车的品质已经获得了认可。实际上,2015年5月份,比亚迪已经成功超越美国与日本的新能源汽车企业,成为全球第一的新能源汽车企业。

海外网财经:能否详细介绍下比亚迪拓展美国市场的经过?在美国是如何布局的?

李柯:作为一家靠电池起家的企业,比亚迪于1999年年底正式进入美国市场。短短不到一年时间,比亚迪的手机电池在国际上便崭露头角。不久之后,一家成立仅仅几年的中国企业,硬是凭借技术和实力,先后成为诺基亚、摩托罗拉的战略合作伙伴,这也使得比亚迪电池在美国业界顺利打出名声。比亚迪以技术为基因,只用了短短7年时间,便一举打败电池行业的霸主——日本,成为了全球手机电池行业的老大。

2003年,比亚迪宣布进入汽车行业,凭借着强大的垂直整合能力以及强大的电池技术,比亚迪迎来了股神巴菲特的认可,并最终获得了他的投资。不久后,戴姆勒与比亚迪的合作再一次让比亚迪在美国市场上展现了其电动车方面的实力。实际上,拿下美国加利福尼亚州南部长滩市运输署60辆纯电动大巴采购合同并不容易,除了有一系列的要求及技术指标之外,单单一项Altoona测试,就要求测试车辆必须在十分颠簸的路面上连续测试数月,并要求持续跑完1.5万英里(约合2.4万公里)。最终比亚迪在电池性能、技术合标、项目管理、过往表现、综合性价比等的所有分项测试中,打败了全球所有的对手,比亚迪K9每一项均位列第一。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

比亚迪,汽车,新能源,变革,李柯,副总裁

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >