海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

湘鄂情创始门店关张 创始人被指转移资产出逃国外

2015-07-23 11:28:43|来源:京华时报|字号:

湘鄂情创始门店关张

*ST云网旗下北京门店归零 创始人孟凯股权将被拍卖

已连续50多次发布破产预警的*ST云网昨天发布公告称,其当年在北京发家的第一家店——北京定慧寺湘鄂情餐饮有限公司(以下简称定慧寺店)已于7月19日关门。至此,*ST云网旗下的湘鄂情北京门店全部关张。

定慧寺店门外贴停业通知

记者7月22日在定慧寺店发现,这里大门紧闭,门外贴着的停业通知称:北京定慧寺湘鄂情餐饮有限公司业绩大幅下滑,无力经营下去。

*ST云网7月19日的公告显示,因定慧寺店持续亏损,公司管理层决定,定慧寺店于7月19日停止营业。公告数据显示,定慧寺店2014年度营业收入3439.5万元,亏损1355.6万元;今年一季度营业收入807.3万元,亏损214.8万元。

1998年,湘鄂情创始人孟凯在北京开出了定慧寺湘鄂情店,作为孟凯进军北京市场的第一站,湘鄂情首次在湘菜、鄂菜基础上引入粤菜海鲜,并糅合其他菜系,转走中高档路线。开业第三天,所有包间就爆满,后来孟凯以30%的利息借来300万扩张该店。但是,在限制三公消费的利剑下,当年湘鄂情经营业绩最好的店面如今也不得不走向末路。

根据*ST云网去年年底发布的一则公告,其当时仅有的8家门店中包括北京的定慧寺店、西单店以及北四环店,西单店和北四环店早已停业,至此,*ST云网旗下在北京的湘鄂情门店全部归零。

不过,湘鄂情金地店和鼓楼店目前仍在营业当中,广渠门店此前表示从6月开始装修并预计两个月后重张,只是这些门店早就被孟凯转移出了上市公司。

孟凯股权将被司法拍卖

就在此前几天,*ST云网公告称,收到福田法院寄送给控股股东孟凯的《民事裁定书》,孟凯的质押股权将遭到拍卖。

广东省深圳市福田区人民法院依法裁定,准许拍卖、变卖孟凯持有的18156万股公司股票,申请执行所得资金优先偿还中信证券:本金加利息合计约4.83亿元。

公告显示,2013年12月18日至2014年6月24日,公司控股股东孟凯与中信证券签订了《股票质押式回购交易业务协议》,协议中约定,孟凯先后将其持有的公司股票质押给中信证券,共计18156万股。中信证券根据《股票质押式回购交易业务协议》的要求发放了质押交易资金4.796亿元,并且在中国证券登记结算有限责任有限公司办理质押登记手续。

2014年年底,孟凯收到中国证监会调查通知书,被立案调查。随后于今年1月5日,孟凯向公司提交了书面辞呈,申请辞去公司董事长、董事、总裁等所任公司职务。鉴于此,中信证券认为孟凯财务恶化,并要求孟凯于2015年4月27日提前清偿购回交易款、相应利息、费用。期满后孟凯未按约赎回,福田法院于2015年5月20日冻结控股股东孟凯持有的18156万股公司股票。至此,中信证券向福田法院申请依法拍卖、变卖孟凯持有的18156万股公司股票。*ST云网也将面临实际控制人变更的命运。

>>专家说法

孟凯没打算施救湘鄂情

孟凯自去年10月起就一直在境外不归,香颂资本执行董事沈萌毫不客气地指出,作为大股东的孟凯从“出逃”国外第一天起,就没打算救湘鄂情。

“从湘鄂情变成为中科云网再到*ST云网,当初孟凯看上去是胡乱出手,疯狂地买项目,贱卖商标,其所作的投资、转型看上去毫无逻辑,根本不靠谱,但从如今企业走到濒临破产的地步看,可以说不排除这些都是孟凯有意操作,并且有它的逻辑性了”,北京志起未来营销咨询集团董事长李志起认为,其实这一切不过是孟凯转移资金、资产所实施的障眼法。

李志起表示,通过公开信息可以发现,孟凯决策的风格、行事的路数,都是将企业等同于自己的,把上市公司玩弄于股掌之间,从当初宣布转型开始,就用虚假的概念以及资本故事套牢了一些股民,这种做法应该受到谴责。李志起甚至认为,孟凯的行为已经涉嫌构成诈骗。


(责编:周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

孟凯,云网,ST,湘鄂情,定慧寺

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >