海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

海航集团董事局主席陈峰:民航业是“一带一路”建设的空中桥梁

2015-09-02 08:31:40|来源:海外网|字号:

2013年4月8日,习近平主席接见海航集团陈峰主席等参加博鳌亚洲论坛的企业家。

海航集团董事局主席陈峰(右二)与皮埃尔度假及中心公园集团董事长(右一)在两国总理见证下签署战略合作协议。

海外网9月2日电 近日,《财富》杂志发布最新世界500强排行榜,海航集团凭借营业收入25,646.4百万美元的成绩首登榜单。

海航集团是中国民航业中不可忽视的力量,尤其是在探索民航业走出去路径方面。相比之下,国内三大航空国企也都有去海外并购的冲动,但受制于体制机制原因,难以突破。而近年来海航集团在海外收购的进程快速而灵活——就在英国当地时间8月28日,海航投资控股有限公司签约收购英国路透社总部大楼,这是海航集团在伦敦的首个重大收购项目。

截至2015年3月,海航境外实体运营企业近30家,分布于11个国家及地区,涉及航空、物流、金融、地产、酒店、旅游等多个领域,航线网络覆盖亚欧非和北美。

今年3月,海航集团董事局主席陈峰在博鳌亚洲论坛年会上进一步阐述了海航走出去的战略,他认为“民航业是‘一带一路’建设的空中桥梁”。他称,海航“走出去”践行“一带一路”战略,围绕海航集团现有支柱产业及其上下游关联产业开展海外投资和并购,在全球范围内拓展和完善海航产业链。

通过持续的国际化,海航朝着民航业“巨无霸”迈进。但走出国门也意味着面对更强大的竞争对手和更难以攻克的区域市场。与中国其他“走出去”的企业一样,海航在海外扩张的过程中,也遇到了“水土不服”的问题,同时,市场对海航滚雪球似的并购融资壮大规模的模式存在诸多非议。

无论如何,海航在争议声中愈做愈大,国际化的道路也越走越远。当下如何将海外并购优势变为全球资源的整合和再配置能力对海航的考验颇大。

日前,海航集团董事局主席陈峰接受人民日报海外网财经专访,就海航“走出去”道路,作详实解答。

海外网:“走出去”战略是大环境倡导、鼓励的一种企业行为,但是作为“走出去”主体的企业是决定“该不该走”、“该怎样走”等问题的关键。据了解,2001年,海航开通了自己的第一条国际航线,当时公司高层对海航走出去的时机是如何判断的?当时海航在决定出海时内部意见是否统一?

陈峰:海南航空2001年开通了三亚-首尔航线,第一条远程国际航线是2004年开通的北京-布达佩斯航线。当时海航国内业务已具备一定的规模,但国际航线运营仍属于摸索和起步阶段。

全球化配置资源、全球化拓展业务是中国大型企业国际化发展的必由之路。2000年以前海航一直运营国内航线,资源优势相对缺乏,所以我们要“走出去”,在海外市场寻求发展机会。从中国民航市场和海航的长远发展来看,国际化这一步是迟早要迈出的。

海外网:在海航出海过程中让您印象深刻的经历有哪些?

陈峰:有两件事可以与大家分享。

第一件事是海航北美航线的拓展。海航从2008年就开始拓,截止到今年6月,北美市场的拓展工作已经进行了7个年头。今年我们迎来了北美航线的高速发展。在6月15日至22日一个星期的时间内,海航陆续新开北京-圣何塞、上海浦东-波士顿和上海浦东-西雅图,3条航线每周新增12个往返航班。

另外一件是完成了渤海租赁对全球领先的集装箱租赁公司之一GE SEACO的收购。当时正值两债危机爆发的2011年,海航集团基于审慎性的调查,以及对SEACO项目良好经营业绩和租赁市场前景的看好,开始了三轮激烈的竞标,并最终以10.5亿美元的价格成功中标。为了实现交割后公司运营和管理体系的平稳过渡,我们保留原有经营管理团队及骨干员工。

海外网:近年来,海航海外并购可谓眩目。有评价说,海航通过海外并购,发挥民营企业机制特色,走出了一条独具特色的国际化之路。您对此怎么看?

陈峰:这个问题可以从两方面来谈。在大环境的布局下, 一方面,海航服务国家战略,紧随“一带一路”,助力国家海外利益拓展。另一方面,海航敏锐抓住金融危机下海外资产价格下降等历史性机遇,充分研判,加大海外资产配置,积累境外航线网络、优质物业、金融资产等战略资源,为海航国际化打下坚实基础。

而从企业本身来看,海航围绕商业模式与核心竞争力稳步推进全球布局。海航的国际化战略从始自终都是以航空旅游、现代物流、现代金融服务三大支柱产业为核心,围绕商业模式和核心竞争力的打造展开的。通过收购蓝鹰航空、加纳航空完善全球航空网络,通过收购世界最大航空地面服务及货运服务供应商Swissport提升国际市场的航空服务;通过收购GE SEACO和Cronos,海航构建了全球租赁产业链,极大提升了自身租赁产业的核心竞争力;西班牙NH酒店的并购,使海航实现了酒店业务的全球布局,同时与法国皮埃尔度假及中心公园集团的战略合作进一步奠定了旅游业务的海外布局。

海外网:随着出海深入,海航如何提高国际竞争力,如何与国际航空公司竞争?

陈峰:海航依托航线网络差异化与优质的航班服务来实现与国际航空公司的竞争。

第一,海航运营着多条北京始发远程洲际航线,其中中美、中欧及2015年计划开通的北美及欧洲航线有多条由海航独飞。更为丰富的目的地选择以及航线产品选择,为中国旅客提供更为便捷、舒适的旅行体验和更为丰富的出行选择。

其次,与国际航空企业相比,海航更了解中国旅客的需求。我们提出了“东方之美”的服务理念,这是海航参与国际竞争的显著优势。比如,在机上餐饮,海航推出中西式料理、中式四季养生粤菜,传承东方文化,对接国际标准。

海外网:在海外并购的过程中,外界对海航的并购资金、消化能力有一定质疑,认为海航是在高成长与高风险间游走,您对此怎么看?

陈峰:这点可以从资信市场的认可度来看。海航集团是少数几家获得AA+资信评级的大型民营企业,与各大金融机构亦保持稳定的合作关系。

截至2014年,海航集团境外企业近30家,分布在11个国家和地区,境外企业人员数量逾7000人;境外企业总资产达978亿元人民币,境外企业收入达到242亿元人民币。2014年营业收入同比增长37%,净利润同比增长16%,收入规模及盈利水平逐年提高,经营性现金流充裕。

海外网:海航在走出去时遇到过哪些难题?企业是如何解决问题的?有哪些经验可以供其他企业借鉴?

陈峰:遇到的问题中特别突出的是跨文化的人才管理问题,因为国家、地域、民族的不同,使得如何让员工认同海航企业文化显得尤为重要。

解决这个问题,首先要打造兼容并包的企业文化。随着海航进入世界500强,海航世界级企业、世界级品牌战略目标的初步实现和适应国际化发展的需要,海航提出了新时期文化内涵,建立了以“四个共同”为核心、站在人类精神文明高度思考的、具有包容性、普适性的跨国文化精神价值体系。

同时,随着海航集团的全球化布局加速,我们也需要将海航的文化向外输出。我们给法国、土耳其、西班牙等全球各地的企业作海航企业文化讲座、海航发展形势报告会,制作发放法文版、西班牙文版、土耳其文版企业文化资料,并要求员工熟背各语种的海航同仁共勉十条。这是海航人的基本要求,在各个国家、各个地区都不能改变。因此,文化差异并未影响我们的沟通,反而促进了不同文化的交融,促进了中国文化走向世界。

此外,每逢重大海外并购交易结束,进入整合阶段,海航决策层亲自开展企业文化宣贯工作,帮助境外干部员工更好的了解海航文化、认同海航文化。

海外网:“一带一路”经济发展构想得到了国内各界响应,这个蓝图给海航今后“走出去”发展提供了什么机会?

陈峰:作为民族企业,海航希望能为中国梦的实现做点事,而习总书记提出的“一带一路”发展战略正是实现中国梦的重要途径。

海航也在以实际行动积极参与“一带一路”建设,致力成为21世纪海上丝绸之路“空中支点”的服务者。海航集团先后收购全球两大集装箱租赁公司GE SEACO和Cronos,为“一带一路”建设提前布局,积极发展海上物流,并在2014年至今先后成立乌鲁木齐航空、福州航空、北部湾航空,参与构建空中和海上丝绸之路。

未来海航将继续服务“一带一路”战略布局,一方面积极谋划新的航线开拓,为“一带一路”沿线国家开展合作提供交通服务中的便利,另一方面也将致力于打造具有丝绸之路特色的国家精品旅游线路和旅游产品,提高沿线国家的旅游便利水平。

海外网:海航下一步的海外发展战略是什么?

陈峰:我们未来将继续以打造世界级投资型国际企业为目标,加强集团总部战略投资职能建设,把企业发展和国家战略融为一体,持续提升国际竞争力;加大对“一带一路”沿线国家投资机遇研究力度,把握国际间深化合作机遇,以航空为先导,完善国际航线网络,促进“道路连通”,并以旅游服务为载体、以金融服务为支撑;同时,充分利用上海、天津、福州、乌鲁木齐、海口、三亚、香港等地在“一带一路”建设中的重要战略地位,发挥平台作用,集中优势资源,力争建设成为集团国际化拓展的前沿阵地。(刘伊姗)


(责编:王岭、周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

民航业,陈峰,董事局

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >