海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

国企改革吹风会重要干货:加大国有“僵尸”企业的清退力度

2015-09-14 11:53:46|来源:海外网|字号:

海外网财经9月14日电 9月13日中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。9月14上午10点,国新办举行有关国企改革的政策吹风会,国资委、发改委、财政部、人社部等部门领导通报相关情况。以下为发布会要点:

探索混合所有制企业员工持股,高新技术等企业优先试点

国家发改委副主任连维良明确国有企业发展混合所有制经济的总体要求,其中提到,鼓励多种方式发展混合所有制经济。一是引入非国有资本参与国有企业改革;二是鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业;三是探索实行混合所有制企业员工持股。

在能源通信资源开发等领域引入非国有资本

连维良在吹风会上说:“在能源(石油、天然气、电力)、交通(铁路)、通信、资源开发、公共事业等进入门槛较高的领域,要向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。”

商业类国企都要实行公司制改革

连维良还表示,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制改革,充分运用整体上市等方式,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股、也可以参股。主业处于国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。公益类国有企业,可以采取国有独资形式,具备条件的也可以推行投资主体多元化,还可以通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。

推进国有企业混合所有制改革不设时间表不下达指标

发改委明确,发展混合所有制经济要区分不同类型。一是区分“已经混合”和“适宜混合”的国有企业。对适宜继续推进混合所有制改革的国有企业,要充分发挥市场机制的作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,坚持宜独则独、宜控则控、宜参则参,坚持不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,不下达指标,成熟一个推进一个。二是区分商业类和公益类国有企业。三是区分集团公司和子公司等不同层级。

加大国有“僵尸”企业的清退力度

国资委表示,优化国资布局,除了要做好增量、盘活存量外,还要主动减量,清理退出一批国有企业,对“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产加大处置力度,依法合规通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公允价格处置企业资产,实现国资形态转变。

国资监管机构职能将发生转变

国资委副主任张喜武明确,国企改革将企业自主决策的事项归位于企业,国资监管机构职能将发生转变。要依法落实法人财产权和自主经营权,将切实落实和维护董事会依法行使重大决策,选人用人,薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权。法无授权任何部门和机构不得干预。

决不让改革红利成个别人私利

张喜武说:“这次国企改革更加注重公开性,坚持阳光透明,国企改革的政策、方案、措施、过程能公开的都要公开,主动接受监督,决不让改革的红利成为个别人的私利。”

国企高管将实行差异化薪酬制度 与经营业绩挂钩

人社部副部长张义珍表示,《指导意见》进一步明确,对国有企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配方法。对党中央、国务院和地方党委、政府及其部门任命的国有企业领导人员,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。

国有资产监管机构指令将以“市场化”方式往下传导

财部部部长助理许宏才明确,今后,国有资产监管机构的指令主要通过国有资本投资、运营公司这一平台,通过规范的法人治理结构,以“市场化的方式层层传导,规避政府对市场的直接干预,真正实现政企分开。

国资收益上缴比例将提高到30%

许宏才表示,经过连续几年的调整,国有资本收益收取比例已经从2007年设立之初的10%、5%、暂缓三年收取和免收等四档,逐步提高到目前的25%、20%、15%、10%和免收等五档,到2020年还将提高到30%。(王岭)

(责编:王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

吹风会,干货,国企改革

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >