海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

国际金融理财师吴滢铭:不要贸然进入境外二级市场

2015-09-17 08:23:27|来源:海外网|字号:

9月12日,《海外问道》系列沙龙第二期在人民日报社19号楼5层会议室举行。围绕“人民币国际化与海外投资”的主题,近百名关注海外投资的人士与来自投资领域的十余位专家进行面对面交流。

国际金融理财师、全球资产配置专家吴滢铭从具体的资产类型上给出了建议。他认为,国内投资者不要贸然进入境外的二级市场,如港股或美股,要从低风险的保障类资产开始,其次是房产配置以及PE等股权类投资。

以下时发言实录:

孙芙蓉:下面有请国际金融理财师、全球资产配置专家吴滢铭做一个阐释。

吴滢铭:刚才这几位老师比较偏宏观的东西,我们做什么东西,我讲的比较偏宏观一些。我们美侨集团有一个美侨移民,其中一个客户做的葡萄牙的移民,已经付了订单没有回款的动作,第四天损失了多少钱。这几天跌的钱卖多少零件才能挣的回来。对于这些有海外需求的人来说,汇率的变动对他的打击是非常大的,这是第一点。

第二个,中国的外汇储备,自从2014年9月份,中国的外汇储备下行的情况,从四万多下降到3.5万,上个月降低1900亿美元。关于蚂蚁搬家都已经禁止了,以前五万五万的操作比较难了。

第三个,人民币内敛外升的状况,聂总说美元没有换是好事,八万换成40万人民币,逛一个星光天地就差不多了。如果拿五万美金可以买十套西服,这个购买力完全是不一样的。大家都去过美国,大家拼命买很多东西回国,因为太便宜了,美元的购买力相当强悍的。我举个例子,我去买拉杆箱,在北京燕莎九千多,在美国140几,中国产的东西在中国卖的这么昂贵,在美国卖的这么便宜。你实际的资产量大了很多。

第四个,我说到国内几大传统投资的标地,国内投资什么东西,房产,这是中国人最喜欢做,尤其北京。过去十年涨了十倍,未来都不会。第二个,卖的很火的信托,信托的收益11%、12%,现在降到多少,而且我们现在经常看信托产品,因为从来没有听说过小县城发信托。以前河北省一个企业,最近找到我发一个契约型基金,这家企业钢铁企业,年利润五百万,做一个五千万,我们审计这个产品不能做,后来找一家信托公司做了,两个亿,大家可以想一想,钢铁企业年利润五百万,但是两个亿发出来的。第三个是中国的股票,2007年、2008年下来以后,最近一段时间很短的牛市。股市调整,为什么受伤这么大?就像我们下楼一样,我们从5100多点,到2000多点,这个速度太快,如果慢慢的下大家有这样一个机会。目前我们看到,长期的投资房产也好,股市也好,包括我们的一些信托也好,都出现比较大的问题。目前我们投资这么多钱往哪儿投,我们说资产管理最好的时代,因为与资金产品部,我们资金往哪儿投。我觉得海外投资投资者很好的一个投入,我就这么多。

孙芙蓉:好。我们再有请吴总就金融资产类的投资细谈一下。

吴滢铭:既然海外投资很好的,到底投什么,这是一个金融活动,这是跨时间、跨空间的交换。在国内短途旅行一样,你的信息比较对称的,虽然有一些不对称信息存在,比较来说对称一样。既然海外投资信息不对称大了非常多,要做很多的准备。我们的建议是什么?从最低风险投资开始,就是刚刚出去的时候不要贸然境外的二级市场,直接买港股或者美股,一天之内可以让你的资产蒸发很多,我们建议,从保障类的资产开始,我们三句话,保障类资产是必须要投的资产,比如我们香港保单美国保单,去年一年大陆人去香港购买44亿,而且今年逐渐往上涨。它的保障好一个方面,更多有美元保,它的回报率也非常不错,好的产品达到6到7个回报率,这是非常可观的。

第二句话,房产配置是基础,大家都=中国的房地产可能刘总在这儿,中国的房地产有三个数据,70年、50年、20年,所谓70年你房产证上的产权,房屋是你的产权,地使用你的70年,不是拿到房子这一刻开始,而是房地产拿到地开始。50就是这个房子建筑使用寿命,也许50年之后,这个房子质量不能继续使用它,20年是什么,目前银行对于可以抵押,可以年限的规定,超过20年的房产,来抵押往往不认了。你觉得你的房子很值钱,1980年很值钱,那只是一个纸面资产,银行不接受抵押的资产,有多大的意义呢?这是考虑的问题。在国外投资没有这样问题,在海外投资比较理性一样,国内房子漂亮买一套房,在国外不能这样,投资是理性的事情,要考虑这个国家、地区、人口增长率,就业率的问题,房间空置率的问题,包括这个国家房产有没有房产税的问题,有很多人投资美国房产跟我们说美国房产税太贵了,不愿意投资,澳大利亚没有房产税喜欢澳大利亚都是。实际上不了解,这个美国房产税一年交1500美元的收入,先扣除房产税,扣除子女上大学的费用,扣除医疗费,很多费劲是可以抵扣的,不用去表面的信息吓唬或者迷惑倒。再有一个所投资的地区,这个房产购买的时候可不可以让地贷款,应该大家关注的问题,在全球的通胀的时候可以借到钱,澳洲房产这么热,首付10%就可以拿到房。这是几个要素给大家提示一下。

最后我买完了保险以后,买完房子还有什么投资的,大家做股权类的投资,比如说PE,中国私募非常火,中国十年PE下来,我们给投资人的汇报,我们投资的钱和拿回来的钱只有30%,整个PE的回报率非常低的。在美国过去这么长时间PE达到200%,投资人非常火爆。我们中国PE关注什么地方,大家关注互联网的领域,手机、游戏,第三方的服务产业。美国遵循制造业的PE在制造业挑选、投资,美国的PE机构在做PE的时候给客户的回报率远远超过中国。建议在走出去的时候看保障类资产,第二看房产的资产,第三看PE的资产,谢谢。

吴滢铭:我跟大家分享三句话,前美国国务卿基辛格说的,你控制了石油控制了很多国家,你控制了粮食控制全人类,如果控制货币控制了全世界。石油和粮食作为战略储备,现在比较容易参与就是。为什么看好这个,石油是谁控制的,货币是谁控制的,这两项牢牢控制在美国人手里,包括粮食也是非常大的出口国,粮食和石油净进口。我们很长一段时间看美国的资产,不管人民币对美元长期的跌势还是长期波动的状况,我建议客户配置美元类的产品,我们近邻俄罗斯、日本,两个国家的不同的经历,俄罗斯是因为大幅度贬值,日本大幅度的升值,结果是相同,富豪洗劫了一遍。所以我给大家几句话,就是我们中国的立足中国、放眼世界,果断决策,实时调整,谢谢大家。

问:谢谢各位嘉宾的精彩分享,我问一个特别现实的问题,因为我10月份马上去美国了,要大概一个月的时间,我想问一下就是说,我个人的话,如果说有这方面海外投资的意向的话,我这一次美国之行做一点什么样的投资,到底买股票,还是去买一个保险,顺便买一套房,谢谢。

吴滢铭:我觉得这个问题问的非常好,很实际,很有实战性。我觉得最可能是保险,因为在去之前了解很多的信息,去了之后找谁的问题,包括系统看的很清楚,付多少钱,有什么利益,收益是多少,信息很清楚。至于房产不可能,大概去一个月。前一段时间一个客户半个月左右,本来不想去,不想在西雅图买房子,本来想洛杉矶,洛杉矶华人特别多。最后考虑孩子的教育问题,而且气候比较多,洛杉矶阳光比较晒,连看了七套房,当天没有决定,第二天告知没有了。回国以后告诉经纪人,看到更好的房子下决心买,人不在美国,但是房子买了。房产有需求,可以找我们,有非常好的房产结构,可以给你很大的帮助。

(责编:王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

市场

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >