海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

中金公司刘刚:关注海外大类资产配置 美元与发达市场仍然可期

2015-09-21 14:45:14|来源:海外网|字号:

9月12日,《海外问道》沙龙第二期在人民日报海外版报告厅举行。围绕“人民币国际化与海外投资”的主题,近百名关注海外投资的投资者与来自投资领域的十余位专家进行面对面交流。

中金公司海外策略分析师刘刚从市场策略角度,对投资者的全球资产配置方向提供了自己的建议。

“国内的钱走出去,海外的钱进一步进来。”在刘刚看来,资本市场开放以及人民币国际化的推进是中国成为更成熟的经济体、拥有更健康的投资环境的必由之路。“而赴海外投资选择的过程中,大类资产配置有着关键性的影响,因此需要更多的关注和重视。”

刘刚指出,美联储自2008年以来已经维持了长达七年多的极低利率水平,而上一轮加息还要追溯到2004到2006年,因此时隔十年之后,美联储重新开始步入加息周期将对全球主要资产价格都起到牵一发而动全身的影响。“我们可能正处于全球货币格局和资产配置再平衡的边缘。例如,过去十多年间,低息借入美元到新兴市场追逐高收益的这一部分资金,未来可能面临重新寻找投资标的和资产再配置的过程。”

结合当前的市场形势与过去20年间美联储三轮主要加息周期的历史经验,刘刚认为,美联储加息将抬升美国无风险利率水平,促使债券收益率曲线平坦化,同时给新兴市场汇率和资金流出带来一定压力。

在全球大类资产投资建议上,汇率方面,考虑到美国相对于全球主要国家特别是新兴市场的“增长差”、以及相比欧洲和日本等主要央行的“货币政策差”,刘刚认为,美元指数的长期升值趋势或仍将持续,虽然短期不排除会有波动。

在债券方面,刘刚表示,对于美国债券资产来说,如果步入加息周期,长端国债利率持续处于低位的状态可能会出现变化,因此债券类资产并非好的选择。

在股票方面,刘刚指出,整体来看,发达国家相比新兴市场风险调整后的收益仍然相对好一些。发达市场中,短期内欧洲和日本在宽松货币政策的支持下、特别是在美联储加息之前可能好于美国,而一旦美联储加息落定后,美股市场在盈利推动下的表现仍然可以期待。而整体新兴市场仍会面临压力,但内部分化加剧。

在贵金属方面,刘刚指出,对于黄金而言,如果美联储步入加息周期的话,黄金将难有好的表现。

“大宗商品如原油也可能继续面临压力。目前和未来一段时间内,供求关系的不均衡(供大于求)状态难有明显改善,而这将继续压制大宗商品价格。”刘刚表示。


(责编:周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

刘刚,中金公司,资产配置

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >