海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>> 正文

“亚洲品牌500强”新榜:前十名里中国占四席

2015-09-22 17:50:46|来源:中国新闻网|字号:

根据最新发布的2015年“亚洲品牌500强”报告,中国、日本和韩国是入选品牌最多的国家,在排名前十位的品牌中,中国品牌占据四个席位,分别是工商银行、国家电网、中国人寿和华为。

此份由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的“亚洲品牌500强”21日在香港发布。前十名中,韩国三星、日本索尼和中国工商银行名列前三。

入选品牌涉及20个国家和地区。中国(包含港澳台)入选品牌共计204个,占比40.80%,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有123个;日本有156个品牌入选,占比31.2%,位居第二;位居第三的是韩国,入选48个品牌。

从行业上看,入选品牌数量前十位的行业分别是金融、传媒、电子电器、食品饮料、通信电子IT、零售、汽车、石油化工、综合和通信服务。金融、传媒和电子电器行业的品牌数量之和为154个,接近于后面七位的总和。

此份报告还研究了各国消费者“国民品牌”忠诚度。出席发布会的牛津大学赛德商学院高级研究员斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士说,亚洲各国国民的消费忠诚相去甚远。此次研究显示,日本消费者的国民品牌忠诚度最高,高达61%;韩国排名第二,忠诚度达38%;中国消费者的忠诚度较以往有了明显提升,达到36%,排名第三。

《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,国民对本国品牌的忠诚度高低,与国家软实力、人均收入紧密相关。日本消费者一直是日本品牌最忠诚的用户,对日本产品的质量有强烈的信仰,只有21%的日本人认为全球品牌超过本地;韩国国民对本土品牌的支持亦势头强劲,它既是国家身份的诉求,还有韩国企业对本地市场的理解。随着中国成为世界第二大经济体,国际影响力迅速上升,中国人的乐观和自豪感也不断上升,国民对本土品牌的忠诚度随之逐年上升。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

品牌,忠诚度,入选,国民,日本

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >