海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>国内经济>> 正文

华为供应商福昌电子倒闭 曾为供应链知名企业

2015-10-12 18:52:38|来源:北京青年报|字号:

深圳福昌电子技术有限公司近日陷入“倒闭风波”。这是继年初东莞兆信通讯之后又一例手机供应商倒闭,其主要生产手机和电话机塑胶外壳。作为中兴、华为的一级供应商,福昌电子的倒闭事件引人关注。业内人士分析认为,福昌电子的倒闭背后是手机供应商集体进入“寒冬”。

据了解,福昌电子法人代表陈金色在数日前召集供应商开会商议解决债务问题,但并未获得通过。10月8日,福昌正式宣布倒闭。

曾为手机供应链中知名企业

福昌成立于1997年,是一家集精密塑胶模具制造、3C和木塑产品开发设计制造为一体的代工和生产厂商,集团员工4000人,在深圳、惠州、马来西亚等地均设有工厂。

资料显示,福昌过去的主要客户有华为、中兴、日本兄弟株式会社、美国哈曼国际工业和中国移动、中国电信、英国电信、美国电话电报公司、德国电信等。据一名通讯业人士介绍,福昌在手机供应链中还算是有些名气,并且是华为、中兴等厂商的一级供应商。

公司公告称倒闭系资金链断裂

福昌电子技术有限公司10月8日发布的公告中称,因公司涉及诉讼、银行收货,导致公司资金链断裂,现决定即日起停止生产,公司放弃经营。

据相关媒体报道,福昌电子倒闭初步公布是欠外款4个多亿。福昌电子方面此前曾与供应商进行了电话沟通,称目前福昌电子资金缺口8000万元,欠供应商债务2.7亿元,但福昌旗下工业园区可抵押1.9亿元。

一名福昌的员工接受媒体采访时表示,公司从8月份就开始拖欠工资,9月的工资到现在还没有结。昨日,北青报记者未能联系上福昌电子方面的相关负责人。而福昌电子的网站已无法登录。

在发布的公告中,福昌表示因为资金原因目前无法支付员工经济补偿金,希望员工通过劳动仲裁,拍卖公司资产依法受偿。对于员工的薪资,福昌称将于近日发放。

手机供应商进入“寒冬”?

据了解,从2014年11月份至今,将近一年的时间里,手机供应商倒闭的消息不断传出。

2014年12月,台湾第二大触控面板生产商胜华科技在中国内地的三家工厂——东莞万士达、东莞联胜和苏州联建相继宣布停产。同期,胜华科技宣布停止生产面板,转而从事生技食品、LED照明等事业。2015年1月初,东莞一家专门为海外厂商代工生产手机的代工厂兆信通讯破产。

据业内人士分析,目前制造行业整体萧条是福昌倒闭的导火索,再加上手机行业本身竞争非常激烈,手机供应商已经集体进入了“寒冬”,今年以来,许多单一形态的手机供应链厂商已经到了危机边缘。

工信部官方数据显示,2015年1-8月,我国电子信息产品进出口总额8183亿美元,同比下降1.1%,与1-7月持平;其中,出口4857亿美元,同比下降1.0%,低于1-7月0.1个百分点,占全国外贸出口比重为34.6%。进口3326亿美元,同比下降1.3%,高于1-7月0.1个百分点,占全国外贸进口比重为31.5%。8月当月,电子信息产品进出口总额1082美元,出口额644亿美元,同比下降1.8%;进口额438亿美元,同比下降0.9%。

一名手机行业的分析师称,类似福昌电子这样主打手机市场的塑胶五金供应商,多属于重资产模式,如果不能做到一线规模或者上市,生存状况会越来越艰难。

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

福昌,华为,供应链

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >