海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>人物专栏>> 正文

烽火通信何建明:技术质量过硬才能塑世界品牌

2015-10-22 13:36:33|来源:海外网|字号:

摘要:沿着先易后难的脉络,烽火还将向北美、欧洲开拓市场。

图片1.jpg

9月25日,为期5天的2015年中国国际通信展览会在北京落幕。展会迎来10多个国家及地区的400余家知名企业,来自武汉的烽火通信就是其中之一。

从科研院所转制,直接参与市场竞争,到成为中国光通信产业的 “旗帜”,烽火通信用了16年时间。目前,烽火通信正在下一盘更大的全球化棋局。

通信展览会上,海外网财经采访了烽火通信副总裁何建明。何建明表示,2015年烽火通信的海外营收预估25%左右,“十三五”计划目标是40%-50%。“达到一定的比例,烽火才能真正跻身为国际化大企业。”

海外市场收入比重突破20% 转型寻求增长空间

烽火通信在国际市场上正处于加快突破的阶段。

数据显示,2014年烽火通信国际市场营业收入24.31亿元,较上年大幅增长95.21%,相当于2010年的6.33倍,而在企业整体营业收入的比重达到22.67%。

纵观烽火通信近几年的年报,海外市场一直是其重点开拓的市场,同时连续几年来一直保持高度扩张的态势。由于相比国内市场的收入比重较低,海外市场对全年的营收拉动作用相对有限,直至2014年。

这份成绩单十份重要。作为全球最大、最全的光通信产业链,烽火通信已经被同质化竞争困扰已久,它需要一个再次成功转型的起点。

在国内光通信市场上,华为、中兴、烽火通信三家企业占了80%~90%的份额;而在三家主流厂商所占的“蛋糕”中,华为占据了接近50%的份额,中兴与烽火通信旗鼓相当。但要真正追赶规模已经数倍于自身的华为和中兴,烽火通信需要在光通信市场之外寻找更多的增长空间,而海外市场的布局更是其主攻方向。

目前,烽火通信光网络产品在东南亚持续大规模销售,成为主流光网络产品提供商;宽带接入产品在南亚主流运营商形成规模销售;光缆规模挺进南美洲多国的主流运营商,奠定了在拉美区域的一线品牌地位;家庭宽带网络产品成功挺进西班牙电信、意大利电信的拉美和欧洲市场。

“烽火是央企,虽然开始也是以国内发展为主,但自成立之初就有着‘国内一流、国际知名’的战略定位。”何建明对海外网表示。

烽火通信自2000年开始真正思考国际化的问题,并成立了国际业务部。目前,烽火通信从管理部门到业务部门都有国际化指标,涉及技术、资源、市场、人才等方面,可以看出烽火对国际化战略的重视程度。

“我们的海外战略就是集中优势兵力,走‘农村包围城市’的道路,先取得局部突破,再以点带面,逐步扩大在发达国家的份额。” 何建明表示,烽火通信的海外战略是优先拓展亚非拉市场,在这些地区建立局部市场优势,然后稳步向欧美发达国家市场渗透。

此外,和许多跨国企业一样,烽火也逐步实施本地化战略,不仅在当地开拓市场、销售产品,还在当地研发、生产,招聘当地人为企业员工。目前,烽火已与马来西亚、印度尼西亚等国家的运营商共建联合创新中心,在北非开始进行系统设备的联合生产,在南美成立了首个海外光缆制造合资公司。

研发为上塑品牌抢市场 谋求差异化服务

攻克海外市场的前提是过硬的技术产品。对烽火通信来说,产品是进入海外市场的先决条件,也是塑造光通信品牌的致胜“武器”。

值得注意的是,烽火通信目前已达万人规模,其中研发人员约占40%。每年烽火投入的研发经费会超过销售额的10%以上。

通信网络不停地更新换代,这意味着通信企业的技术也要突飞猛进地发展,新技术产品跟不上的话,很可能就会被淘汰出局。在光通信领域有着优势的烽火通信并不敢大意,依然视研发为重中之重。

这点何建明深有感触。“我们在开发海外新市场时,首先会跟当地的运营商接触。可能有的运营商之前会觉得我们是个小公司,但当烽火的专家把全系列的领先产品和技术介绍给他们时,印象马上就改变了。”

有个广为流传的例子。

当年烽火通信在开拓海外市场时,由于一些历史原因,当时销往印尼的中国制造产品质量普遍较差,在印尼人心目中留下了 “中国制造、价廉质劣”的坏印象。在技术含量高的通信行业,更是没有运营商敢第一个吃螃蟹,冒险引入中国产品。

因此,在烽火费尽千辛万苦拿到印尼电信一个小到“会被国内兄弟代表处笑掉大牙”的接入项目后,他们把这个小工程当做样板工程来做。这个小单初步改变了印尼电信对烽火通信的印象。代表处趁热打铁,借机广泛拜访印尼电信各部门,大力宣传烽火通信,收到了良好的市场效果。

经过近16年的发展,烽火已经在国际市场上具备了较好的品牌价值和能力基础。

对于中国品牌的塑造,何建明也有自己的看法,“通信领域一直是中国与世界先进水平差距最小的领域。中国的通信产品,不仅是国际上知名的,而且是非常有竞争力的。”

何建明表示,烽火特别看重客户的差异化需求,会采取不同的策略努力满足,尤其是面对情况各异的海外市场时。客户网络部署需求差异化,制造商必须针对客户实际需求设计产品。烽火通信在战略规划、产品开发、产品营销三个业务模块都成立了专门的全面解决方案小组,从而有效应对国际市场的多标准、多层次产品需求。

让何建明引以为豪的是,烽火的客户质量也在不断提高,从中小客户过渡到跨国大企业。目前,西班牙电信、德国电信等全球TOP100运营商中有30多家与烽火有合作,使用烽火通信的产品。

“每个产品升级换代时,烽火常常第一个做出来。大型运营商选择合作伙伴时,门槛要求很高,技术先进质量稳定才有更多机会。 ”何建明说。

据何建明介绍,沿着先易后难的脉络,烽火还将向北美、欧洲开拓市场。此外,中国倡导的“一带一路”给信息化市场带来巨大的增量空间,如跨境骨干光缆建设、信息丝绸之路、通信网络建设项目。目前,烽火通信正加速融入“一带一路”战略,为公司开辟全新市场空间,助推海外业务发展。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

何建明,烽火,质量

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >