海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 人物专栏 > 正文

京信杨沛燊:产品质量和“黄金样本”一致才可获信任

2015-10-30 10:46:28|来源:海外网|字号:

摘要:公司需要确保产品质量的一致性,而不是只在测试中使用“黄金样本”。

    京信杨沛燊:产品质量和“黄金样本”一致才可获信任

京信总部及研发基地

海外网10月30日电 2015年,京信在阿根廷再夺得三个项目合约,分别是提供流动网络覆盖解决方案和部署室内无线系统。为国外大型机构、赛事实施无线网络解决方案和通信保障工程,对京信通信来说已不鲜见。

从广东名不经传的通信企业到屡屡拿下国际大项目的 “领头羊”,京信通信用了18年时间。

京信2003年在香港上市,后来在美国弗吉尼亚及加利福尼亚也设有研究所,拥有国内外专利1900余项。目前京信通信建立起覆盖全球的市场服务网络,先后在亚太、欧洲、北美、南美设立10余个海外分支机构,于全球80多个国家和地区开展产品销售和技术服务。

可以看出,京信通信已渐渐进入国际战略的“丰收期”。那么,京信通信“出海”的背后有哪些基础?海外发展的脉络是怎样的?开拓市场时遇到过哪些难题?下一步海外规划又是什么?对此,海外网财经采访了京信通信集团执行董事、京信通信系统国际有限公司总裁杨沛燊。

人才是所有基础的核心

海外网:京信通信1997年成立,2003年在香港上市,并收购美国WaveLab,在美国设研究所。京信什么时候开始着眼国际化发展?背后有哪些基础?

杨沛燊:2003年京信通信于香港联交所上市时,扩展海外市场已成为京信的一个长期目标。自京信通信在中国市场确立了领导地位后,我们一直努力集中研发技术和拓展产品组合,以确保能满足市场的需求。

同时,我们公司建立了生产的标准和流程,以达到国际标准,并获得国际标准组织认可,令产品质量更有保证。

此外,我们一直认为人力资本是所有基础的核心,京信不断吸引新的人才,并培育现有人员更具国际视野。

海外网:京信通信的市场服务网络已覆盖80多个国家和地区。能介绍下海外发展脉络吗?海外市场主要布局在哪里?海外客户主要是哪类企业?

杨沛燊:发展海外市场时,京信遵循不同的策略,会根据市场的增长,市场规模和当地竞争情况来鉴别具有高潜力的市场。此外,我们会找出及填补现有竞争者在市场上遗留的空白(如服务差,定价过高,产品质量低劣)。

我们会设立直属办事处和/或寻找重要的战略合作伙伴以融入具潜力的市场。通过与合作伙伴的紧密合作来共同开发销售和服务能力。无线运营商(如AT&T, Telefonica, Vodafone)是京信通信的主要海外客户类型。

海外网:京信在海外开拓市场时遇到过哪些难题?是如何解决问题的?有哪些经验可以供其他企业借鉴?

杨沛燊:不论进入国内或海外市场,随着不同的情况,会遇到不同的困难。如无明显的技术优势以及准确的市场策略,是难以真正在任何市场上立足的。

当有问题发生, 在国内, 我们可以立刻调动最好的团队提供支援;但此情况若在海外发生,解决问题的难度会增加。因此京信着力在当地建立团队并从营运模式和产品方面尽力本地化以克服开拓新市场时遇到的障碍。

海外网:京信在巴西、泰国、俄罗斯等多个国家完成一些场馆的覆盖项目。在海外工作中,遇到了和国内的哪些不同情况,做出了哪些调整来适应当地的环境?

京信通信:除了之前提到把团队本地化外,京信也能够配合多运营商,多制式和高容量需求来适应海外不同的环境。例如电讯业在容量上不断急速增大,从而使这方面的需求量亦同时有更大的增长。京信要对当地市场有充分的了解及弹性才能配合海外不同环境的要求。

“黄金样本”的普及

海外网:京信通信进入移动通信基站天线前三甲,同德国凯斯林、美国康普三家被评为全球一级供应商。许多中国企业在向海外进军时,都会遇到对其产品质量和品牌的质疑,京信如何打造在海外的品牌形象?

杨沛燊:许多中国公司向海外扩张的时候遇到的主要问题是被认为质量差。起初,我们向海外拓展时亦遇到同样问题。但事实上那些海外的竞争对手也有在中国进行生产和研发,证明“Made in China”的品质是认可的。

改变消费者的错误观念和提高品牌认知度是一个长期的过程。公司需要确保产品质量的一致性,而不是只在测试中使用“黄金样本”。如果产品的质量和性能低于黄金样本的标准,这不但会对品牌造成长期损害,客户对公司的负面看法亦会被放大。

海外网:今年上半年京信研发投入1.48亿港元,占销售额比重为4.4%。研发方面,京信在国际上的地位和成绩如何?

杨沛燊:上半年,京信海外的收益占集团总收入约20%。过去数年,京信的海外业务成为京信主要增长动力及收入来源。我们预计未来发展方面,因应海外3G/4G发牌事宜较国内走在前面,京信可利用国际平台来开拓产品的路线图和规划市场以带动国内市场的增长。在国际上的地位,如天线产品,我们由跟随到现在在国际间具领导地位,在这方面我们已发展得很成熟。

海外网:中国通信产业品牌如华为、中兴、长飞光纤等都在拓展海外市场,京信在海外市场与其他民族企业面临着怎么的竞争与合作?您对中国通信产业品牌群体海外发展有什么建议?

杨沛燊:京信在海外市场与其他民族企业在竞争,同时也在合作。大家在互补长短,这样民族企业在海外竞争时也能获得更大的优势。大品牌可帮助推动业界内更多中型企业,把整个中国通信产业进一步推向国际。 如华为、中兴相互合作可为国内企业创造更多机会。

海外网:“一带一路”、“中国制造2025”对京信通信的海外发展提供了怎样的机遇?

杨沛燊:“一带一路”、“中国制造2025”等国策有助强化中国品牌同时有利京信更顺利地进入海外市场。我们一直在发展及推动东欧至中亚国家并得到不错的成绩。同时也希望国家推动本地产业时会考虑提供更多帮助给中小企业(如资金赞助) ,引领他们进入海外市场。

海外网:京信通信下一步海外规划是什么?

杨沛燊:2015上半年度来自海外和OEM收入为港币$5.96亿。海外收入方面,受环球经济及汇率浮动阴影下,客户消费力略微受到影响;但我们对于下半年仍感到乐观。

对于海外市场,本地化在第一阶已取得成功,京信培育了可靠的团队在当地运作。

下一步我们将要更接近现有的客户群以深入了解他们的需求并继续长期策略,即不断开拓新市场。京信通信正致力研发更多新产品来满足海外市场的需求,以保持我们在国际市场上能稳定发展。随着我们为世界杯、夏季和冬季奥运会提供了完善的无线解决方案,在国际市场建立了良好的口碑,我们展望会为未来创造更多相关的机会。

(责编:王瑞景、王岭)

分享到:

分享到唐人街BBS

京信,样本,产品质量

聚合阅读

一周排行 >