海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 人物专栏 > 正文

杰瑞集团副总裁李伟斌:行业寒冬带给企业变革机会

2015-11-11 09:06:27|来源:海外网|字号:

摘要:杰瑞在成立之初就设立了“打造国际品牌 成就百年杰瑞”的企业目标。

QQ截图20151112094818.png

杰瑞集团副总裁李伟斌

海外网11月11日电 作为中国油气服务领域市值最大的民营上市公司,杰瑞集团已为全球63个国家提供油气装备和服务,通过本地化策略更好的服务当地市场。

随着油价走低,油服公司经营业绩纷纷下滑,市场低迷的大环境下,“一带一路”战略为中国能源企业带来新的机遇与挑战。2015年5月21日,杰瑞集团在巴西“中国装备制造业展览”上集体亮相,李克强总理出席并参观了本次展览,总理的“为国撑台“更坚定了中国石油装备民营企业的“走出去”的步伐。

截至目前, 2014年杰瑞股份净利润实现22.82%的增幅,达到12.1亿元,总收入达到44.61亿元,其中有近40%的业务来自海外。为进一步拓展海外市场,杰瑞试水传统产业与“互联网+“融合发展:2015年10月22日,杰瑞集团对外宣布建立首个面向海外的油气装备O2O平台,利用线上平台集中展示旗下1000余种油气相关装备和服务,抢滩全球市场。借此机会,海外网对杰瑞集团副总裁李伟斌进行了专访,就其海外战略布局展开探讨。

海外网:“走出去”战略是大环境倡导、鼓励的一种企业行为,但是作为“走出去”主体的企业是决定“该不该走”、“该怎样走”等问题的关键。公司高层对走出去的时机是如何判断的?当时杰瑞在决定出海时内部意见是否统一?

李伟斌:杰瑞在成立之初就设立了“打造国际品牌 成就百年杰瑞”的企业目标。中国的民营企业在国内的油气市场领域发展空间是很小的,甚至可以说是被压缩的,这种土壤使得我们只能在夹缝中生存。在经济全球化的背景下,我们更清楚地看到只有实施国际化战略,才能保持和扩大杰瑞的发展规模。我们也看到中国企业在积极的走出去,只有走出去才能赢得更大的发展,互联互通,才能发现更多的机会和商机。

海外网:能否分享一两个出海过程中让人印象深刻的经历?

李伟斌:有两个印象深刻的事情。

第一个发生在北美市场,北美是石油装备的高端市场,全球最顶尖的老牌制造商都聚集在此。杰瑞从2006年开始进入美国市场,在美国页岩气爆发的2011年,杰瑞向美国销售了全套页岩气压裂装备,成为迄今为止中国唯一一家向北美销售成套压裂装备的国家。

这个过程也很有意思。一开始杰瑞走向美国市场是由杰瑞在美国的供应商向美国客户推介的,当时该供应商通过对杰瑞的质量控制水平和技术水平的了解,认为杰瑞的产品是非常值得信任并且可靠的。所以,在2006年的时候,在美国供应商的介绍下,杰瑞自混橇首次进入美国市场。自混橇是固井作业的核心装备,在固井作业中起着举足轻重的作用,杰瑞进入美国市场也是基于供应商对杰瑞的认可。

后来,杰瑞才开始主动在美国市场进行宣传,美国一些大的制作商只提供标准化的产品,没有个性化服务,而杰瑞愿意为客户量身定制,服务更好,杰瑞的工程师愿意到客户现场与客户交流,为他们提供最适合的解决方案,由此打动客户。2006年以后就不断有一些美国客户来杰瑞考察,考察后也确实认可中国企业的能力、技术和水准,杰瑞的大批压裂设备、固井设备就进入了美国市场为壳牌等石油公司服务,杰瑞自主研发的连续油管设备也进入美国市场,打破了国际石油装备巨头公司在美国的垄断。

第二件事是走出去同时,我们关注到要用好国家政策和进出口银行,来取得突破。2014年6月14日,杰瑞集团为委内瑞拉国家石油公司(简称“PDVSA”)提供的油田装备开始正式发往委内瑞拉,总金额达11.19亿元人民币。此订单是由杰瑞集团与PDVSA于2013年1月正式签订,共包括970台套辆固井、酸化、连续油管、液氮等油田装备,主要用于委内瑞拉国家石油公司首支内部油气服务梯队的组建,对委内瑞拉能源发展具有划时代的意义。杰瑞在2013年取得的11.19亿委内瑞拉大单项目就是利用好进出口银行,后期委内瑞拉的订单得到了国家的保护,其政局变动没有影响到订单。

海外网:目前,杰瑞在中国国内市场份额已经占有相当优势。但在走出国门后,如何与世界范围内的对手竞争?

李伟斌:技术创新是首位。作为一个以技术为驱动的创新型企业,杰瑞集团拥有全球八大研发中心,分别位于美国休斯敦、加拿大卡尔加里、北京、成都、天津、烟台、上海与德州,主要的研发领域包括钻完井装备、油藏地质研究、油气田工程、海洋工程、LNG工程、环境工程、油田工程技术与高压流体技术。目前,杰瑞拥有国家专利354项,计算机软件著作权54项,拥有1200多名专职研发工程师,研发投入不低于销售总收入的5.5%,获得了自动混配水泥浆系统、油田压裂装备远程控制系统、井架排管系统等研发专利。

第二是产业链支持。国外的油气公司及服务公司企业大多只专注于其中一个领域。而杰瑞在油气领域具有上、中、下游一体化的产业优势。在勘探开发的上游,杰瑞可提供钻完井装备研发制造、海工装备研发制造、油田工程技术服务、油田环保技术服务油田开发等服务。在中游生产与加工方面,杰瑞可提供气体集输增压解决方案、天然气处理解决方案、油气工程模块制造、油气田工程建设等服务。在下游储运与终端销售方面,杰瑞可提供分布能源解决方案、天然气加注设备研发制造与储油罐机械清洗设备及服务,因此具有一体化产业优势。

第三是客户服务方面,杰瑞一直坚持以客户为中心,用心感动客户的价值观。杰瑞在全球有16个售后服务基地,服务工程师24小时待命,接到客户需求后1小时内答复,24小时内到达现场,第一时间解决客户的问题,真正做到以客户为中心,这样才能打动客户。

海外网:企业在走出去时遇到过哪些难题?海外发展战略目标、风险评估、可持续资金支持、跨文化管理人才是如何解决问题的?有哪些经验可以供其他企业借鉴?

李伟斌:最大的难题是国际化人才的需求。中国企业走出去,既要传播公司文化、形成统一管理体系,又要前方、后方结合起来团队作战。海外拓展需要熟悉业务又了解本地文化的人才,而对海外人才的吸引、培训都是杰瑞在快速发展中遇到的挑战。为此,我们开辟了网上O2O平台,这一平台具备标准化产品询盘的一站式采购、成套解决方案技术支持、定制产品快速交付及非常规产品全球代理采购的四大功能,可以有效地将杰瑞服务与国内外市场资源进行扁平化整合,大幅降低产品的采购成本和交付周期,给予全球油气装备客户更好的消费体验。 这也是建立前方海外销售与后方市场链接的另外一种方式,无论售前售后、都能够第一时间将问题传输到后方,客户的需求也更容易进行捕捉和分析。O2O最终实现的就是贸易商的高效解决方案。行业寒冬给杰瑞带来变革的机会,困则变、变则通,企业的发展如同生物进化。

海外网:如何选择海外落地目标?

李伟斌:哪里有市场需要哪里就有落地目标。目前,杰瑞组建了海外6大区一级市场管理模式,包括北美大区、中东大区、欧非大区、拉美大区、俄罗斯及中亚大区及亚太大区等。杰瑞还将不断探索和开拓更高、更难的海外市场目标,让杰瑞的品牌成为不同肤色的人们所尊敬的公司。

海外网:对中资企业来说,文化差异是走出去过程中的一道坎,在海外拓展时如何快速获得当地认同?

李伟斌:在海外合作过程中,避免不了出现挫折,体现在进入初期的文化融合方面,对中国产品和中国人的不信任,招聘中员工的稳定性、流动性等问题。

我们进入北美市场时,我们的售后服务人员很年轻,美国客户有偏见,认为中国人这么年轻,能可靠么?2012年1月底一次美国项目售后服务中,面对时间紧、任务重、现场凌乱和客户不信任等困难时,杰瑞售后服务团队成员没有任何抱怨,也不作无谓解释。最终于三天内解决了客户的所有问题。从不满到理解,从冷漠到友好,从质疑到赞美,客户态度的转变是对杰瑞最好的肯定,美国客户评价售后服务团队成员,“他们就像把人类带上月球的美国宇航局工程师一样聪明。”团队成员刘伟韦还收到了一个印有“LIUNUMBER1” 帽徽的工作帽,那是客户方因他的努力和成就对他致以最高敬意。我们认为只有真正做到以客户为中心,用心感动客户才能打破地域和文化认同的偏差,让客户真正的认同杰瑞的品牌和杰瑞的文化。

海外网:日前,国家提出了一系列走出去战略,包括“一带一路”经济带构想、“中国制造2025”等。这些蓝图给杰瑞今后“走出去”发展提供了什么机会?

李伟斌:国家实施“一带一路”经济带构想、“中国制造2025“,都为杰瑞集团实施“走出去”战略,做大海外市场提供了难得的机遇。“一带一路”对于中国企业走出去提供了很大的利好和政策支持。根据我们的理解,这个政策支持的是民族工业,我们也可以从中获得相应的政策支持,在一带一路项目中有利于我们拿下有分量的大项目,将过去不可能的事变为可能。

随着国家与“一带一路”各国在各领域的合作加深,杰瑞作为中国最大的民营能源装备制造商和工程技术服务公司,将抢抓机遇,力争在海外市场实现新的突破,成为像斯伦贝谢一样国际一流的跨国能源公司,实现产业报国之梦。

海外网:杰瑞下一步的海外发展战略是什么?

李伟斌:2015年杰瑞对海外大区的布局做了一个调整,通过整合各产品线在海外市场开发的力量形成了六个大区,重点会放在产油国。这些国家与中国维持比较好的关系,对中国企业去投资发展是欢迎的,这样的国家对杰瑞有很多机会,我们会加大力度去开发这些海外市场。我们也希望能借“一带一路“和国家扶持装备“走出去”的春风,更好的将杰瑞产品和品牌在国际市场落地生花。(曲佳)


(责编:胡艳明、王岭)

分享到:

分享到唐人街BBS

杰瑞,寒冬,副总

聚合阅读

一周排行 >