海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>理论班>> 正文

久违的中央财经领导小组会议释放什么信号

2015-11-12 08:40:26|来源:海外网|字号:

摘要:中央财经领导小组会议时隔8个月重回公众视野。我们理解,中央财经领导小组的职能有所调整,下一步可能更多的聚焦于纯经济工作。

11月10日,中央财经领导小组召开第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。

1、中央财经领导小组会议时隔8个月重回公众视野,职能或有所调整。自从2月10日的第九次会议以来,中央财经领导小组会议已经整整9个月没有公开消息(从会议公告来看,此前曾召开过关于扶贫的第九次会议,但没有公开报道),相比之下,深改组会议今年已经开了10次。考虑到深改组和中央财经领导小组的人员设置有很多重叠,这种差别是不是意味着后者的角色被边缘化了?我们理解并非如此,而是中央财经领导小组的职能有所调整,下一步可能更多的聚焦于纯经济工作,其他领域工作交由成员层级更高、更多元化的深改组。在经济工作中,中财办发挥的作用不仅没有弱化,反而越来越强。

2、中国式供给主义思路愈发清晰:适度扩大需求+供给侧结构性改革。新一届领导集体的经济管理思路大体经历了四个阶段的摸索:第一阶段2012年到2013年年中,以扩张需求为主(城镇化);第二阶段是从2013年年中到2014年初,中央开始在需求端采取相对偏紧的态度(钱荒+打击虚假贸易+反腐),以此倒逼供给端的结构性改革;第三阶段是从2014年初到现在,鉴于之前紧缩的效果并不理想,中央的思路开始进行方向性的调整,在需求端摒弃紧缩的思路(降息降准+政策性金融),同时加快供给侧结构性改革。当然,由于货币和财政政策传导机制不畅,实际并没有产生需求扩张的效果,但起码从政策导向来看,中央是希望兼顾需求扩张与供给改革的。

3、供给侧改革的权重上升,需求端的政策更多以对冲为主。当前中国经济的调整既有周期性因素,也有结构性因素,但根本还是结构性因素。所以虽然我们既要扩大需求,也要供给改革,但核心还是供给改革。对需求端的货币财政政策来说,未来可能主要是对冲性的。

(1)货币政策:继续降息降准是必然,重点盯住几个触发因素。一是通胀,如果CPI和PPI持续下跌,或将有降息来对冲实际利率的攀升。二是汇率,如果美联储加息再度引发人民币贬值,外汇占款下滑造成的基础货币缺口将需要降准来对冲。三是银行间利率,实体利率不好跟踪,但可以盯住银行间利率,很多因素可能推高利率,比如稳增长的融资需求(比如大规模发专项债)、股市火爆分流资金(IPO+再融资+融资融)等。

(2)财政政策:财政赤字扩大是必然。主客观因素造成的积极财政政策“不积极”是事实,财政赤字有扩张空间是共识,所以下一步财政赤字扩张是必然,近期财政部副部长朱光耀关于赤字的表态可能是一个信号,“扩大发债+结构性减税”的政策搭配值得期待。

4、房地产定位常态化,短期核心去库存,长期核心是要持续。“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”去库存要两手抓:一方面激发合理需求,房地产信贷和利率政策有望进一步松动,尤其是住房公积金的作用有望得到强化,国家住房银行或提上时间表。另一方面让市场决定供给。当前销售持续回暖,但房地产投资并未起色,证明市场自己正在用脚投票。此外,保障房的思路或加快从增量建设转向存量购买,去库存。

5、习近平主席连续谈股市,核心都是制度改革,市场有望借此打破“堰塞湖”。经历这个疯狂的夏天之后,中央显然对资本市场的思路有所调整,过去希望“水位”越高越好,扩大融资稳增长,现在可能更希望水位稳定,避免发生金融风险。这次会议特别强调了“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”,这意味着中央将更加注重对资本市场的制度建设,股票供给不足和资金供给过剩造成的“堰塞湖”风险有望打破。IPO已经重启,国企的集团整体上市和注册制改革或许已经在路上。

(作者 管清友 中国经济体制改革研究会高级研究员)

(责编:王岭、周悦)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

信号,小组,中央

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >