海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>独家原创>> 正文

专家:熔断机制疑是取消涨停板的先行探索

2015-12-10 16:19:51|来源:海外网|字号:

QQ截图20151210163608.jpg

上证交易所

海外网财经12月10日讯 12月4日,经中国证监会同意,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,将选取沪深300指数作为基准指数,设置5%和7%两档熔断门槛,将于2016年1月1日起正式实施。这意味着A股首次正式引入熔断机制。一时间,各方舆论纷扰。其实,指数熔断机制在国际上早有先例,也并非A股重大的制度变革,却为何却触动了市场敏感的神经?

今年以来,A股大幅度震荡。上证指数六次下跌超过7%,8月24日,沪指暴跌更是创下8年来最大单日跌幅。短期内密集来袭的出血行情令新老股民措手不及,更使数家知名私募无奈清盘。不过,在业内人士和专家看来,熔断机制的出台其首要目的便是保护投资者利益。

指数熔断机制是“救命稻草”?

是寻常的技术手段不是万用灵药

根据三大交易所的公告,对指数熔断机制的整体安排是以沪深300为指数熔断的基准指数,当其达到一定阈值时(涨跌幅达到5%和7%),沪、深交易所上市的全部股票和股票相关品种暂停交易,中金所的所有股指期货合约暂停交易,暂停交易时间结束后,视情况恢复交易或直接收盘。

北京大学光华管理学院教授、博士生导师曹凤岐指出,指数熔断机制只能起到一个提醒作用。“如果涨跌达到5%,算是交易异常,暂停一下,给投资者一个提醒和一段思考时间,还要不要这么操作。但是它只是一个寻常的技术手段,不是万用灵药。”

专注量化投资的量邦科技董事长冯永昌认为,熔断机制具备有效的系统性风险管理特征,可以大幅度降低量化对冲的投资风险,比如在市场大幅度波动,但投资者无法及时补充期货保证金面临爆仓风险时,临时暂停交易有利于帮助投资者化解交易风险。

对A股利弊如何权衡?

弊的方面有限,更多的是利

公告显示,指数熔断机制中设置的“思考时间”是半小时,即如果沪深300指数波动触及5%的阈值,那么整个市场交易暂停半小时;如果触及7%,则暂停交易至收市。

据统计,6月份以来,A股有4个交易日的单日涨跌幅超过7%,有12个交易日单日涨跌幅超过5%。也就是说,如果实行指数熔断机制,这样大的波动将被抑制。

但是,对交易的干涉是有成本的。“半小时也是时间,一定程度上牺牲了效率。但是这个牺牲是可控的。”英大证券研究所所长李大霄对海外网财经说。从历史数据来看,沪深指数单日涨跌超过7%也是非常罕见的,上证指数从5178点到2850点期间确实有多次这样的下跌,但是这是中国股市现阶段特殊的去杠杆的阶段,并不是常态,到了一定阶段,杠杆去完了,市场也会比较稳定。从这个角度上看,弊的一方面是有限的,更多的是利的一面。

也有人对这半小时的“思考时间”代价表示了担忧。优选金融总裁张虎成告诉海外网财经,对于交易设置过多的行政干预会伤害市场,“假设沪深300指数触及了5%,但是还有一些股票走势正常,可是受指数牵连不能交易,那也是对市场的一种伤害。”张虎成说。

指数熔断机制能否替代涨跌停板制度?

两种制度作用不同

虽然指数熔断和涨跌停板制度本质上是相似的,尽管上交所公告中明确提出是在保留涨跌停板制度的前提下,引入指数熔断机制,然而业内还是有指数熔断机制是否会替代涨跌停板制度的争论。

有业内人士认为有了涨跌停板,指数熔断机制显得多余。李大霄则认为,虽然我国证券交易制度中已有类似熔断机制的制度,但是熔断机制并不多余。我国涨跌停板10%的限制是针对个股的,而指数熔断的5%和7%是针对指数的,两种制度的作用范围不同。“如果说多余,除非历史上没出现过指数超过5%或者7%,实际上是出现过的,所以不能算多余。”李大霄说。

张虎成表示,现在这个时段推出指数熔断机制或许是对于未来取消涨跌停板制度的一种过渡。他认为,指数熔断和涨跌停板相比,还是有不少优势的。如果个股股价波动达到10%,就一天不能交易;而指数熔断机制下,如果触发5%阈值,只是半小时内暂时不能交易,当天交易的连续性还是能够得到保证。

相关阅读

盘点国外采用的“熔断机制”

“熔断机制”也被称为“股市保险丝”。 放眼全球,美国、法国、韩国、日本、芬兰、澳大利亚等国都有触发熔断的限制。国外熔断制度有“熔而断”和“熔而不断”两种。

“熔而断”是当价格触及熔断点后,在随后的一段时间内停止交易;“熔而不断”是当价格触及熔断点后,在随后的一段时间内继续交易,但报价限制在熔断点之内。

美国现行熔断机制的诞生可追溯至1987年10月19日的全球股市暴跌事件,当天也被称作“黑色星期一”。随后的事件证明熔断机制的设立在避免发生“闪电暴跌”中的确产生了效果。2010年5月6日,道琼斯30种工业股票平均价格指数在20多分钟内暴跌约1000点,降幅达9%,被称为“闪电暴跌”。

日本、韩国和欧洲主流股指期货普遍使用“一级熔断”机制,即所谓“熔即断”的机制,不过由于门槛设置较高,至今各国很少触及熔断点。

伦敦交易所每隔一定时间就会对个股熔断的阈值进行评估和更新,如2015年1月富时100指数成分股的部分股票动态熔断阈值由前一期的5%降为3%,静态熔断阈值由前一期的10%降为8%。(刘琼)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

稻草,机制,指数

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >