海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>独家原创>> 正文

春晖乳业将成国内首家在澳上市乳企 专家建议中小乳企“走出去”

2015-12-21 13:22:33|来源:海外网|字号:

春晖乳业将成国内首家在澳上市乳企 专家建议中小乳企“走出去”

春晖乳业将成国内首家在澳上市乳企(资料图)

海外网北京12月21日电 海外网财经获悉,江苏春晖乳业有限公司(以下简称“春晖”)已进行股改,目前正进行财务审计、资产盘点等工作,预计2016年6月将在澳大利亚主板市场正式挂牌,届时将成为首家在澳洲上市的中国乳企。

据春晖方面介绍,公司赴澳IPO发展的目标是形成“一体两翼”的产业格局,即以乳业产业链为主体,除做强做大乳品主业外还将同时发展跨境电子商务和文化旅游业。

“乳企在海外上市融资能在政策、税收方面获得当地政府提供的便利,能帮助春晖等国内中小型乳企更好地拓展海外业务,在海外市场进行投资。”乳业高级分析师宋亮表示,在获利的同时,在海外上市的乳企还会面临一些风险,“如果盈利状况不佳,企业在海外退市难度较大”,且上市后企业在法律等方面的投入将增多,如何进行成本控制也将是一个不可避免的问题。除此之外,汇率变化也会给企业带来一定的风险。

春晖:明年6月或正式挂牌 欲形成“一体两翼”产业格局

春晖相关负责人此前在接受媒体采访时称,公司已进行股改,目前正在进行财务审计、资产盘点等工作,预计2016年6月正式挂牌。

春晖方面负责人告诉海外网财经,春晖的上市梦并不是现在才有。成立于1999年的春晖乳业,从2008年起就被认定江苏省级重点农业龙头企业,不仅创立了具有国内先进水平奶牛循环养殖的“春晖模式”,公司养殖牧场也成为江苏首家生态养殖示范牧场。但是在目前国内乳制品的格局下,地方性乳企大多经营面窄、规模小、抗风险能力差,要想杀出一条血路就必须借助外部力量。

春晖方面表示,公司赴澳IPO发展的目标是形成“一体两翼”的产业格局,即以乳业产业链为主体,除做强做大乳品主业外还将同时发展跨境电子商务和文化旅游业,到2016、2018和2020年,销售额分别达到10亿、50亿和100亿,利润额1亿、5亿和10亿。春晖将引进澳、欧、美资源,合作开发融合东方牛耕文化与西方牛仔文化的牛文化国际文化旅游市场。

“一开始也有人觉得我们是异想天开,公司规模并不大,在国内新三板都排不上号,凭什么去澳洲上市。”春晖相关负责人曾对媒体表示,确实有人不看好,但是,有了澳洲政府和江苏当地政府的支持,加上中澳贸易自由协定生效后的市场环境,公司方面认为已达到“天时地利人和”,与其在国内苦熬,还不如去拼一拼,或许能为国内区域乳企探索出一条路。

据了解,在11月29日至12月3日,澳大利亚工党副领袖、前联邦贸易部部长艾默生和澳富证券投资银行董事胡冰星来到常州考察春晖的三大基地,并指导IPO准备工作,现在已经进行到尽职调查阶段,正在对相关各公司进行评估。

目前,春晖已在澳大利亚联合当地乳品企业建立了澳大利亚中华乳业资本集团(ACDC),并将以中华乳业的名义在澳大利亚上市,艾默生将出任该集团董事局主席。接下来,春晖还会把资产注入ACDC,并吸纳澳大利亚奶牛场和乳品加工场参股,同时国内部分零售渠道也会参与进来。

中华乳业将采取并购澳大利亚当地牧场的形式,实现规模化生产,其产品不仅输往中国市场,还将在澳大利亚本地市场同步销售。

专家:乳企赴海外IPO有先例 建议中小乳企“走出去”

“乳企在海外上市融资能在政策、税收方面获得当地政府提供的便利,能帮助春晖等国内中小型乳企更好地拓展海外业务,在海外市场进行投资。”高级乳业分析师宋亮在接受海外网财经采访时称,中国乳企现在都在往国际化的方向发展,伊利、蒙牛等企业因自身资本雄厚,不需要海外融资就能到海外直接投资;但对于资金并不充裕的中小型乳企来说,在国内上市后再到海外进行投资或并购,并不是一个很好的选择。

资料显示,春晖目前奶牛存栏量只有1400头左右,年销售额仅4000万元。以目前的规模来看,想在国内IPO的难度不小,即便挂牌新三板仍需要排队。

而澳洲目前最热的两大题材分别是金融业和乳业,上市之后增发等手续也比较简单。

据澳富证券投资银行董事胡冰星介绍,矿业和畜牧业是澳洲的两大产业,如今,矿业正在走下坡路,而畜牧业已成为支柱产业。然而,澳大利亚牧场的管理仍以家庭为单位,这使澳大利亚畜牧业面临的现状是:越来越多的年轻人不愿从事畜牧行业,奶制品的产量面临急剧下降的风险。因此,澳方迫切地希望通过跨国合作尤其是像中国这样拥有巨大市场的,把松散的农户连接起来,通过提供先进的管理手段和规模化养殖,寻找新的出路。此外,中国乳企来澳洲上市后要在当地设立工厂、研发设备,为澳洲创造更多的就业机会,因此上市门槛可能会降低,上市后或会提供税收减免等优惠政策。

然而,乳企赴海外上市融资并非全无弊端。“海外上市门槛相对较高,要求较严格,春晖必须十分熟悉该国的上市程序及法律法规。”宋亮对海外网财经分析道,在海外上市的乳企还将面临一些风险,“如果盈利状况不佳,企业在海外退市难度较大”,且上市后企业在法律等方面的投入将增多,如何进行成本控制也将是一个不可避免的问题。除此之外,汇率变化也会给企业带来一定的风险。

专家建议,国内其他中小乳企与其在夹缝中艰难求生,不妨考虑“走出去”,但前提是“对上市的流程、法律法规有充分的了解,并与当地国家的工厂或牧场有过合作或正在谈合作,此外,企业须对上市后的发展方向非常清楚。”

其实,国内乳企赴海外上市,春晖并非首例。据报道,早在2013年7月23日,光明乳业旗下子公司新西兰新莱特公司正式在新西兰证券交易所主板挂牌上市,共筹集资金7500万新西兰元(约合3.87亿元人民币),这是中国乳企首次赴新西兰IPO。对于募集资金的用处,光明乳业表示,将用于偿还新莱特现有银行贷款并与银行签署更加优惠宽松的贷款协议,从而追加乳铁蛋白生产设备、婴儿奶粉混合罐装线、仓库、实验室、黄油工厂和干燥塔等,以完善现有产业链条,剩余募集资金用于补充流动资金。(卢思宇)

(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

春晖,国内首家,乳业

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >