海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>独家原创>> 正文

水电“走出去”再发力 中企“编队出海”打造全流域开发

2015-12-24 13:26:09|来源:海外网|字号:

南欧江二级电站首台机组发电标志中企在境外的首个全流域水电开发项目正式投产。

库区移民告别了以木为桩、竹席为墙、茅草为顶的简易房屋,住上了设施齐全的新房。

海外网12月24日电  历经近3年时间建设,中企在境外的首个全流域水电开发项目——由中国电建投资建设的老挝南欧江流域梯级电站于近日正式投产。中国电建作为中国水电行业“走出去”的排头兵,其海外故事曾亮相12月9日由海外网主办的“中国企业海外成就图片展”。此次海外网记者走进老挝,探访中国电建扎根当地的生存状况。

从琅勃拉邦,沿着老挝南北大动脉一路北行,经过一个半小时车程,南欧江流域梯级开发项目中于11月29日率先发电的二级电站出现在眼前。该项目的背后,是中国“一带一路”建设与老挝“水电富国”战略的相遇。

值得注意的是,中国电建在“走出去”的同时,注重利用新媒体平台主动传播相关信息。在其微信公众号“电建微言”上,海外项目内容占据每日推送文章的大半,除图文外,“电建影院”栏目以视频形式记录其与海外环境融合的步伐。这成为中国企业加强海外宣传、讲述中国故事、传播中国声音的一个缩影,中国电建也被中宣部确定为“一带一路”重点宣传单位。

全产业链造就“编队出海”

南欧江流域梯级电站是中企在境外的首个全流域水电开发项目。中国电建将在南欧江这条湄公河左岸老挝境内的最大支流上建起7级电站。

在二级电站厂房参观时,记者看到一些设备上印有“中国电建”的字样。据中国电建旗下的电建海投南欧江流域发电公司有关人士介绍,在包括二级、五级、六级电站在内的一期项目中,使用装备的国产率达到95%。

中国电建集团董事长晏志勇表示,一体化的开发模式是该项目的突出特点,负责投融资、设计、施工、运营等的参建单位均为中国电建旗下企业,全产业链输出带来了众企业和中国制造的“编队出海”。

在二级电站的中央控制室里,工作人员正在忙碌地进行着电站的监测和控制。南欧江流域发电公司副总经理郭瑞告诉记者,未来将对7级电站做集中控制,实现全流域优化调度。“这可以通盘考虑每个水库的水位、库容量、发电量,以及对下游水库的影响。”

当地民众的生活变化

在二级电站不远处,一片红瓦白墙的房屋引人注目。负责二级电站移民工作的沈辉说,那是为安置库区移民建起的新村。

记者跟随沈辉走进村子,不少村民同他打起招呼。据了解,为达成移民协议,他所在的移民团队曾天天泡在村子里,时间久了,和村民宛如一家。沈辉本人在“电建微言”的推送文章中被称为“老挝通”。他说,“唯有真正站在移民的角度为他们考虑,关心他们的切身利益,才能得到信赖和支持。”

记者看到,房屋一层架空,二层用木材做墙。附近建有医务室、学校、寺庙,以及供水、公厕等设施。一位老村长告诉记者,宽敞的房屋、直送家中的清水和全村通电等相比之前的生活环境有了很大改善,曾经“房屋简易,一到雨季,外面下大雨,屋里下小雨”,“使用的小型发电机电力较弱,一些电器无法工作”。

此外,南欧江一期项目自2011年筹建以来,为当地新建、改扩建公路约250公里。

中企进驻改变了当地人的生活,更有部分村民成为了电站的员工,获得的薪水远高于种植农作物或在当地企业就职的收入。老挝人艾里克目前担任南欧江项目里的老挝语-英语翻译,他的故事被拍成视频《老挝籍员工艾力克的中国梦》在“电建微言”上受到关注。他告诉记者,自己的收入养活一家人不成问题,而且他看重这里接触面广,对个人发展有利。像他这样活跃在该项目上的老挝人已有几百名,员工本土化率接近60%。

当“一带一路”遇上“水电富国”

记者获知,南欧江流域梯级电站全部建成后,总装机容量将达127.2万千瓦,占目前老挝电力总装机的30%以上,这将有效缓解南欧江流经的老挝北部山区的缺电局面。部分电能还将由老挝国家电力公司出售给泰国,以获得外汇收入。

因水能资源丰富,老挝已将“水电富国”作为国家战略。老挝国家副总理宋沙瓦·凌沙瓦指出,南欧江流域梯级电站项目是该战略的重要组成部分。

该项目是中老经贸合作的一个缩影。仅在近期,其他多项合作也已落地。11月21日,老挝第一颗卫星在中国西昌卫星发射中心发射升空。29日,由南方电网总承包的230千伏老挝北部电网工程项目通电移交。12月2日,连接老挝万象与云南昆明的中老铁路老挝段开工,泛亚铁路网境外中线建设迈出实质性步伐。

在中国推动“一带一路”建设、国际装备和产能合作的背景下,这些项目对中国加强与整个东盟的互联互通,特别是基础设施领域的合作具有重要意义。

据中国驻老挝大使馆经济商务参赞处数据,截至2015年10月底,中国对老挝投资总额已达57.1亿美元。中国已成为老挝第一大外资来源国、第一大援助国和第二大贸易伙伴。(孟珂)

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

水电,中国电建,全流域,老挝

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >