海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 城市 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网>>财经>>海外问道>> 正文

万达并购美国传奇娱乐:中国最大海外文化并购

2016-01-12 16:55:11|来源:参考消息网|字号:

摘要:​外媒称,万达集团宣布以35亿美元并购美国好莱坞电影制作公司“传奇娱乐”多数股权。这是中国企业在海外最大的一笔文化并购。万达打造的电影制作、院线和发行产业链,极大地提升万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。

外媒称,万达集团宣布以35亿美元并购曾经出品《侏罗纪世界》的美国好莱坞电影制作公司“传奇娱乐”多数股权。

英国广播公司网站1月12日报道称,有中国首富之称的万达集团董事长王健林在北京举行的新闻发布会上表示,万达并购传奇娱乐主要出于知识产权方面的原因,以及该公司的影片。

王健林说,这起并购是中国企业在海外最大的一笔文化并购。美国电影公司在世界电影市场占据着制高点,但这次并购将“改变这种情况”。

法新社引述王健林说,一家中国公司能够并购这样一家重量级的大型美国公司,这也是一个“奇迹”。

王健林否认此次并购旨在增强北京的文化影响力。他说,政府软实力是属于另外一个层面的事情,他的兴趣主要集中在商业方面。

中国媒体引述王健林说,万达打造的电影制作、院线和发行产业链,极大地提升万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。

他表示,万达并购后将为传奇娱乐创造更多市场机会,尤其是增长迅猛的中国电影市场,使传奇娱乐实现业绩高速增长。

总部设在北京的万达一直在全球收购电影、体育和金融资产。

已经控股美国第二大院线AMC的万达1月12日表示,这起并购是中国企业在海外最大的一笔文化并购。

万达院线目前已是全球最大的电影院线业者,控股美国院线AMC娱乐控股公司,以及澳大利亚第二大院线Hoyts集团。

据美国媒体1月初报道,万达与传奇娱乐有关控股权的谈判已经完成,有关消息将在本周公布。

据报道,传奇娱乐成立于2000年。该公司曾经出品《蝙蝠侠:黑暗骑士》等高票房电影。另外还参与出品《侏罗纪世界》和《盗梦空间》等。

另据路透社1月12日报道,中国房地产与投资企业--大连万达集团的董事长王健林1月12日在记者会上表示,该公司计划将新近收购的好莱坞电影制作公司传奇影业与自身的电影制作子公司合并,并寻求让合并后的业务在股市上市。

王健林并未透露首次公开发行(IPO)的时间表,也没有透露将在何地上市。

万达在1月12日稍早表示,已同意斥资约35亿美元,收购好莱坞电影制作公司传奇影业的多数股权。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

万达,美国,中国

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >