海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 理论班 > 正文

华为叫板苹果三星背后:专利申请连续两年居全球首位

2016-05-30 10:17:15|来源:海外网|字号:

摘要:手机产业是专利大佬们主导的游戏。谁掌握着核心专利,谁就掌握行业话语权,获得丰厚的利润。拥有专利数的增长使华为不愿再缴纳高额的专利费,也有了向三星等公司叫板的底气。

1464574890565832.jpg

PCT专利领先申请者,2014

资料来源:WIPO StatisticsDatabase, October 2015.

据国家知识产权局公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,双方许可协议覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术领域。两个公司签订专利许可时,许可数量少的一方需要向数量多的一方缴纳专利费。769 vs 98,意味着苹果公司将向华为支付一定的专利费用。5月25日凌晨,华为公司宣布,在美国加州北区法院和中国深圳中级人民法院就三星公司使用其所拥有的11项标准关键专利(standard-essentialpatents)提起诉讼。华为认为,三星在它的LTE设备中使用这些专利但没有获得华为的专利授权。

为什么华为能够向手机产业排名前两位的大佬三星、苹果叫板?用数据说话。

从专利来看,根据世界知识产权组织(WIPO)国际PCT专利申请数量的数据,2014年华为申请了3442项专利,居世界第一,在前十位企业中的增长速度是最快的(63%);2015年,华为申请专利3898项,连续第二年居全球企业之首。

(责编:孟珂、刘琼)

分享到:

分享到唐人街BBS

华为,三星,苹果

聚合阅读

一周排行 >