海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 专题 > 2016夏季达沃斯论坛 > 领军者声音 > 正文

艾德维:期待中国在工业革命中发挥关键作用

2016-06-27 17:05:05|来源:经济日报|字号:

第10届夏季达沃斯论坛年会举办前夕,世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维接受《经济日报》记者独家专访时表示,第四次工业革命将触及经济社会的方方面面,“中国制造2025”将极大地推动中国向制造业强国转变,中国已具备成为时代技术先锋和全球领头羊的条件,世界期待中国在工业革命中发挥关键作用。

记者:本届论坛年会的主题是“第四次工业革命——转型的力量”,选择这一主题出于怎样的考虑?

艾德维:第四次工业革命正以前所未有的态势席卷而来,它将数字技术、物理技术、生物技术有机融合在一起,迸发出的强大力量将影响经济和社会。世界经济论坛与参会的商界领袖、学术精英和政策制定者等保持着密切沟通,倾听他们的心声。他们都表示正在寻找新的增长动力,愿意积极拥抱新技术,直面新变革,但技术进步的速度、变革的深度和广度难以预测。论坛的一项责任就是帮助人们理解正在发生的转型,讨论转型的标准、价值和规则,研究变革的具体内容。大家知道,技术变革既可能会使这个世界变得更美好,也可能使世界变得不公平、更具挑战性。我们因此确定这一主题,让大家集思广益,寻找解决方案,让第四次工业革命惠及世界各地的大多数人,而不仅仅是其中的一小部分。

记者:如何评估全球范围的第四次工业革命浪潮,这对经济发展、社会进步、产业升级有何影响?

艾德维:第四次工业革命将触及社会的方方面面,可植入技术、数字化身份、物联网、3D打印、无人驾驶、人工智能、机器人、大数据、智慧城市等将对社会产生深刻影响。第四次工业革命的发展速度之快、范围之广、程度之深,迫使我们反思国家的发展方式、创造价值的方式以及人类自身的意义。新技术催生的新商业模式将影响经济运行,改变社区、改变人类生活的环境,影响教育、就业。尽管未来存在诸多不确定性,但有一点是确定无疑的,那就是我们必须采取协调一致的系统性方法,动员国际社会所有利益相关者,共同应对全球挑战。讨论这些影响显得非常必要。

记者:中国政府推出了“中国制造2025”,你如何看待这一行动纲领对中国从制造业大国转型为制造业强国的意义?

艾德维:“中国制造2025”将极大地推动中国向制造业强国转变,中国去年已成为排名第一的工业机器人消费国。在天津,我们看到有很多企业积极开发高科技,应用先进技术,还有大量中国企业通过海外并购获取先进技术,破解中国市场的产业发展瓶颈。我们认为“中国制造2025”与中国工业的长远发展规划高度契合,中国非常理解工业革命带来的深远影响。工业革命时代,需要汇聚政界、商界和科技领域的最优秀人才开展精诚合作。在科技飞速发展的新时代,中国制订了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,具备了成为时代技术先锋和全球领头羊的条件。

记者:中国正在推进供给侧结构性改革,第四次工业革命会给这一改革进程带来哪些影响?

艾德维:很明显,中国经济正在转型,产业结构发生了显著变化,服务业超越制造业成为国民经济的最大贡献者,占GDP的半壁江山。同时,中国积极发展制造业,推进供给侧改革,旨在将一些效率较低的部门转型为基于市场且富有竞争力的生产部门。当然,改革方式也会带来一些社会成本,如产业升级,先进技术的应用,会造成一些工人下岗,但我们很高兴地看到,中国领导层对改革进程精心设计,步骤稳妥有序,中国的改革计划很好地吸纳了工业革命的好处,同时把不利影响降低到最低限度,可谓扬长避短,取其精华,去其糟粕。在第四次工业革命涉及的各主要领域,全世界都期待中国发挥关键作用。

(责编:耿佩)

分享到:

分享到唐人街BBS

工业革命,第四次,中国,技术,艾德维

聚合阅读

一周排行 >