海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 专题 > 2016夏季达沃斯论坛 > 领军者声音 > 正文

专访宜信CEO唐宁:优化信用体系 让金融服务真正“普惠”大众

2016-06-28 10:06:32|来源:海外网|字号:

G10A0747s.jpg

在2016天津夏季达沃斯论坛间隙,海外网财经专访了宜信公司创始人、CEO唐宁。(人民网夏晓伦 摄)

海外网6月28日电 世界经济论坛第十届新领军者年会(2016夏季达沃斯论坛)正在天津召开,作为中国普惠金融的早期商业实践者,宜信公司创始人、CEO唐宁在接受海外网财经专访时表示,普惠金融首要是解决融资难题。但由于当下国内金融服务的可获性低,信用体系尚在完善,这使得建设投融资体制、优化普惠金融体系刻不容缓。

“只有建立和优化更加包容的金融体系,让金融服务真正普惠大众,未来的中国创新、创业才能实现长足发展。”唐宁坦言。

发展普惠金融应改变提供方式

唐宁首先从国际视角客观分析了中国普惠金融的发展时机。他认为,无论全球经济是否处于国际金融危机之后的恢复期,普惠金融一直以来都是世界级难题。“长期以来,小微工薪农户金融服务需求未得到满足,所以要发展我国的普惠金融服务不应是一两天或一两年,而是需要被提到国家长期发展战略的议程上来。”

对于普惠金融发展真正做到“普”和“惠”的统一结合,唐宁有着自己的见解。“普是结果,惠是达到、可触及。但惠并不意味着免费,或者优惠,金融服务应该普遍达到。”

这样一个目标也给普惠金融机构提出了很高的要求。“在过去,很多金融机构、提供金融服务的组织其实是小微、工薪、农户等所很难触及的,相对比较高大上。在宜信10周年给员工的内部信中我曾讲,我们之所以要弯下腰来趴在地上把手弄脏做小微,很大程度上是要真正改变提供金融服务的方式和心态”唐宁如是说。

获取公民信用报告要通过大数据

从十八届三中全会“普惠金融”一词正式被写入党的决议至今,普惠金融已经取得了长足的发展。结合宜信普惠十年的实践经验,唐宁认为中国普惠金融的发展主要分三个阶段:信用获取和建立、多样化金融服务和能力建设。

而近年来信用贷违约频发、风险加剧,如何做好小额信贷风控管理迫在眉睫。唐宁对海外网表示,解决小额信用资金获取问题,是普惠金融健康发展的第一步。“下一阶段或许在未来3年内,通过网络技术,金融科技企业直接授权从央行征信中心获取公民个人的信用报告,这样将给我们和客户提供很大便利。”

“而宜信业务之中产生的大量数据也会反馈回这个体系中,这些大数据将极大丰富央行征信体系的深度、广度,让其中涵盖的机构不仅是银行,还有网贷类、金融科技类。”

科技改变金融需满足个性要求

谈到科技创新对金融的变革,唐宁称,未来十年,互联网金融、金融科技等词或将消失,因为互联网、科技本来就是金融内生的一部分。“我对‘科技改变金融’的理解就是,一部分是技术让既有的产品服务更好;还有一部分是过去没有的金融产品和服务,因为有了互联网,有了移动,有了大数据,物联网,可以产生更多、更好的服务。”

唐宁同时强调,互联网并不能完全取代人工,而是线上和线下结合的方式呈现,比如一些简单的、比较标准的、产品化强的工作就可以通过互联网完成,但比较复杂的保险产品、税务规划,甚至遗产传承,类似这样一些服务性更强的工作,客户有着较高的个性化需求,需要有人性层面把握的,可能还会是线下“面对面”的逻辑。(刘琼)

(责编:孟珂)

分享到:

分享到唐人街BBS

普惠,唐宁,大众

聚合阅读

一周排行 >