海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网> 财经 > 专题 > 2016夏季达沃斯论坛 > 领军者声音 > 正文

张晓强: 中国企业海外投资的步伐在加快

2016-06-28 14:10:09|来源:人民网|字号:

日前,在2016年夏季达沃斯论坛上,中国国际经济交流中心常务副董事长张晓强指出,中国企业海外投资的步伐加快,与国际机遇资产价格低有关,也与中国企业国际化经营能力与综合竞争水平提升有很大的关系。

张晓强举例表示,比如,去年财富五百强的中国企业达到史无前例的100家,仅次于美国。“这从一个角度反映了中国企业的综合实力。”

现在的企业对外投资发展有风险这是肯定的,但张晓强不认为风险更大,很多中国企业的重大境外投资有很多还是很成功的,譬如说民营企业吉利集团并购瑞典沃尔沃轿车公司以后,很好地实现了双赢;河南双汇集团以71亿美元并购世界名列前茅的生猪养殖和猪肉生产商美国史密斯菲尔德公司,现在也是一个双赢的格局。

中国企业在过去的绿地投资和并购投资,这几年并购类投资的比重非常大,过去投资规模比较小,有一些过度竞争,张晓强也指出中国企业境外投资面临过度的问题,“现在投资规模很大,动辄就是单一投资二三十亿美元甚至五六十亿美元,企业之间的过度恶性竞争,可能是带来一个双输的结果。”(贾兴鹏)

(责编:耿佩)

分享到:

分享到唐人街BBS

张晓强,企业,并购,投资,中国

聚合阅读

一周排行 >