海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 会议活动 > 正文

察哈尔和平对话2016:智库专家助力张家口走向“国际张”

2016-08-22 17:07:43|来源:海外网|字号:

7s.jpg

“察哈尔圆桌暨察哈尔和平对话2016”现场

8月20日,“察哈尔圆桌暨察哈尔和平对话2016”在河北省张家口市蔚县召开。围绕“张家口如何融入京津冀协同发展”主题,察哈尔学会与会专家集体把脉张家口市发展,助力张家口紧抓“一带一路”、京津冀协同发展,以及2022年冬奥会三重机遇。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明出席会议并致词。察哈尔学会秘书长、中国驻法国斯特拉斯堡前总领事张国斌,张家口市人大常委会副主任王志军、蔚县县委副书记、县长王树国、张家口市发改委副主任张根恒等相关领导,以及察哈尔学会相关智库专家学者出席了此次会议。

察哈尔和平对话 连续四年助力张家口转型

自两年前中央将京津冀协同发展定位为重大国家战略,如何坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子,成了京津冀所有城市谋划的头等大事。张家口背靠内蒙古,毗邻山西,面朝京津,既是京津冀一体化的重要地区,也是“一带一路”经济走廊上的重要节点,战略地位十分重要。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会创会主席韩方明在致辞中表示,当前,国家对外走出去的“一带一路”国家战略,和对内重构发展力量的“京津冀协同发展”战略,开始叠加发力,张家口如何有效发挥自身战略资源优势,充分把握京津冀一体化、“一带一路”战略节点、2022年冬奥会带来的时代机遇,推动地区健康发展,加速张家口的绿色崛起,成为亟需解决的问题。“察哈尔学会作为总部设在张家口的一家非官方外交与国际关系智库,非常愿意提供智力支持,助力张家口对外更好地展示奥运城市形象,对内能够以积极、快速并且彰显城市特性的方式,融入京津冀协同发展之中。”

“这是察哈尔圆桌会议暨察哈尔和平对话第四次在张家口市举办。”韩方明主席称,前三次因地方政府的大力支持,专家学者的无私分享,均取得了圆满的成果。不仅让察哈尔学会的公共外交理念在张家口市进行了非常良好的实践,为张家口市的发展贡献了可操作的智慧方案,同时也因实践的优良效果,让一年一次的察哈尔和平对话成为察哈尔学会智库品牌的一大重要支柱,令学会在2016年年初跻身世界知名智库排名榜前列。

据悉,从2013年起,作为察哈尔学会五大年度性会议的“察哈尔和平对话”,每年均在张家口举办。此前三次和平对话,分别以“太平洋安全局势”、“奥运与和平”以及“东亚和平的回顾与展望”为主题,察哈尔学会专家学者、政府官员、媒体等齐聚一堂,研讨张家口如何通过和平共处、合作共赢与和谐世界的和主义,如何通过城市公共外交,融入京津冀一体化协同发展,进行资源整合,发挥最大效能,并且取得了良好效果。尤其是2014年的和平对话以“奥运与和平”为主题,直接助力张家口市成功取得2022年冬奥会主办权。

(责编:孟珂)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

察哈尔,张家口,和平

猜你喜欢

一周排行 >