海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 理论班 > 正文

中美汇率及贸易争端一触即发?重启BIT谈判是转机

2017-02-15 12:55:15|来源:海外网|字号:

摘要:中美两国不可能大打汇率战和贸易战,但美国将对部分中国商品征收反补贴税等惩罚性关税。中国更应反思以往的被动反应模式,要积极行动起来,主动建议与美方择机重启BIT谈判。

QQ截图20170109152348.jpg

网络图片

在元宵节前夕中美两国领导人互通电话、特朗普总统明确表示遵守“一中原则”后,中美政治关系中的最大“定时炸弹”被解除,很多人也松了口气,并对未来中美关系发展持更加积极、乐观的态度。但无疑,围绕汇率及经贸议题,两国之间的博弈才刚刚开始。

从竞选期间到正式走马上任,特朗普一直主张对内以经济建设、扩大就业为中心,对外实施强硬贸易政策,叫嚷美国公司在国际贸易上受到了不公平待遇,中日德等国通过操纵汇率获得不平等贸易优势,导致美国蒙受巨额贸易逆差。特朗普更是对中国商品涌入美国市场持批评态度,认为这在美国造成了失业,主张对华商品征收高达45%的惩罚性关税。在竞选成功后,他组建的政府团队也多是熟悉国际贸易事务、有丰富谈判经验的“鹰派”人物,包括财政部长Steven Mnuchin、商务部部长提名人Wilbur Ross、以及因反对美中贸易而闻名的白宫“国家贸易委员会”负责人纳瓦罗。

据《华尔街日报》最新报道,美国白宫正在探索一项新计划,在阻止中国利用汇率贬值获取出口优势的同时,避免与这个最大的贸易伙伴国发生直接冲突。据知情人士说,根据这项计划,美国商务部长将把任何汇率操纵定义为不公平补贴,而不是单给中国贴上汇率操纵国的标签。之后,美国公司可以自行向美国商务部提出针对中国或其他国家的反补贴申诉。这项计划是新成立的国家贸易委员会正在制定的中国战略的一部分,试图在制衡中国与保持美中关系稳定这两个目标之间取得平衡。为此,凡是对中国采取的措施也将同样适用于其他国家。据知情人士称,最起码目前来看,美国政府会避免就中国是否为了贸易利益而操纵汇率提出对抗性说法。

实际上,在奥巴马政府时期,从对中国出口的钢铁征收巨幅反倾销税和反补贴税,到对中国产品发动11次“337调查”,再到第13次将中国推到WTO的被告席位上,美国已对来自中国的“倾销”采取行动。奥巴马政府甚至决定违背美国当初的承诺,不承认中国是市场经济国家。在特朗普当选后,外界更是担心中美之间会爆发激烈的汇率战和贸易战。

在安邦智库看来,中美是没有可能大打汇率站和贸易战的。迄今为止,中国出口到美国的商品仍以电机电器设备、纺织服装、鞋类、钢铁、家具等低技术含量的劳动密集型、资源性及初加工产品为主,这与向美国出口汽车的日本、墨西哥不同。中国的低廉商品降低了美国消费者的生活成本,对中国商品征收高额关税,只会增加这部分人的经济负担,推升美国国内通胀。不应忽视的是,特朗普的国内支持者很多都是低收入群体,对中国的廉价商品下狠手,只会让这些人成为最大受害者,对特朗普自身也不利。

另外还要看到,中国对美出口的都是很市场化的产品,即便用关税手段堵住了中国产品,也会有其他地区(如越南、缅甸、非洲国家)的产品取而代之(短期内也难以找到中国制造的替代品),而美国人是不会自己来生产的。反观美国,它的对华出口商品多是信息产业、航空产业、农业以及高端制造设备领域的产品,政府主导性强。说得直白些,这些产品要不要进口、进口多少,都由中国政府说了算。一旦贸易战开打,这些美国产品极其背后生产他们的美国工人,也没有好果子吃。

特朗普政府之所以避免给中国单纯贴上汇率操纵国的标签,恐怕也是技术原因。依据当前美国财政部对于“汇率操纵国”的标准,中国并不“达标”。

具体来看:

1、对美国的双边贸易顺差超过200亿美元(2015年,中国对美国的贸易顺差达3660亿美元);

2、经常账户盈余超过其GDP的3%(2015年中国经常账户盈余为GDP的3%,2016年预计为GDP的2.4%);

3、官方购买外汇超过其GDP的2%(实际上,过去一年中,中国央行实际上已减少外储,以防止人民币进一步下跌),中国只满足其中一个标准。况且汇率操纵国的标准本来就模糊,认定操纵国是最后摊出的王牌。一旦出手就不易收回,所以历任美国政府对于认定操纵国都非常慎重。

另外,美国国内各种反对力量例如民主党、美中关系全国委员会、K街游说集团,以及共和党内的建制派力量,也都是制约特朗普对华经贸政策的重要力量。


(责编:刘琼、王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中美,争端,汇率

一周排行 >