海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 理论班 > 正文

民生证券研究院张瑜:从汇率角度解读2017政府工作报告

2017-03-06 20:53:20|来源:海外网|字号:

张瑜:从汇率角度解读2017政府工作报告

会不会继续扩大人民币中间价双向波动区间?

今年恐不会

从过去十年的工作报告和当年汇率机制的整理来看,2017年扩大波动区间的可能性不高,从过往经验来看,报告中明确提及才会有所动作,没有提及的年份都没有。2012年报告中“增强人民币汇率双向波动弹性”,于是当年4月人民币波动区间扩大至双向1%;2014年报告中“扩大汇率双向浮动区间”,当年3月人民币波动区间扩大至双向2%。

对于过去一年汇改及汇率运行的评价?维护了国家经济金融安全,人民币正式纳入SDR。

即便存在汇改时点选择有所不当的问题(2015年股灾后仅两个月就实行了汇改),但决策层对于人民币纳入SDR的战略意义认可度依然很高,总结上一年汇率机制时连续两年提及SDR,2016年报告中提及“人民币加入SDR”,今年报告提及“人民币正式纳入”。

强调“维护了国家经济金融安全”,一年贬值了6.67%,如何维护了?首先,在美元加息周期开启的确定性外部冲击下,2014年年中开始锚定美元所产生的汇率贬值压力得到了及时释放;其次,在2016年年末债市异常波动的时候央行当机立断连续几日进行了大幅波动过滤(2016年12月15日债市暴跌之际,FOMC点阵图超预期造成美元走强,人民币中间价直逼6.96,当日央行波动过滤318pips,是机制运行以来稍有的大幅度过滤)切断内外资产齐贬效应,避免了债、汇螺旋式双杀,避免了系统性金融风险;再次,离岸市场的做空情绪也通过小成本的收缩流动性(即期干预是成本最高且收益最低的方式)得到了很好的遏制。

现有汇率机制的未来?

维持运行,持续优化

报告中对于2017年的展望称“坚持汇率市场化改革方向”,表明现行的公式化、透明化、一定程度被动生成的中间价形成机制依然会持续运行,且会继续优化。

保持人民币在全球货币体系中的稳定地位如何理解?

地位就是国际化

报告中对2017年展望称“保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”。

过去两年人民币国际化其实是让位于汇改的,以中国人民大学国际货币研究所(IMI)编制的人民币国际化指数为标准来看,2014年人民币国际化指数为2.41,2015年汇改前为3.51,汇改后大幅回落至2.89。

现在人民币贬值压力释放高峰已经过去,换言之,人民币最悲观的时候已经过去了,在当下汇率机制稳定运行的情况下,国际化或重回战略位置,叠加今年5月一带一路峰会的高调召开,人民币国际化也要配合一带一路战略。

(作者张瑜,民生证券研究院专题及海外研究负责人。

(责编:刘琼、王岭)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

工作报告,汇率,角度

一周排行 >