海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 金台赢客 > 正文

钱颖一:中国人才红利潜力巨大 提高教育水平至关重要

2017-03-06 20:58:12|来源:中国新闻社|字号:

图为钱颖一发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄

图为钱颖一发言。杨可佳 摄

中新社北京3月6日电 全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一6日在全国政协十二届五次会议记者会上表示,中国人才红利潜力巨大。人才红利要实现,提高教育水平至关重要。

钱颖一指出,从人口红利到人才红利的转变是必然的,同时也是一种机会。在经济发展新常态中,供给侧的主要推动力就是在于能够不断持续释放人才红利。在中国“十三五”规划中专门有一章讲人才发展战略,确立了人才发展整体框架,其背景就是人口结构发生重大变化。

他指出,2011年开始,中国劳动力占人口比例开始下降,2012年开始,劳动力绝对数目开始下降。人口红利逐渐下降的另一个证据是工资增长速度比较快,在过去几年都超过了GDP增长速度。

“但另一方面,我国人才红利潜力是非常不得了的。”钱颖一说,2015年,中国高校在校学生人数是2700万,现在每年高校本科专科录取700多万人。高等教育毛入学率已经达到40%,这些快速增长是在过去十几年发生的。这就意味着中国劳动力的教育水平在目前阶段还不太高,但是可以预计,在未来几年、十几年会有非常快速的增长。

钱颖一指出,人才不仅仅指杰出人才,在供给侧增长的推动力中,人才推动增长有两个方式:一是人力资本,指的是全社会普遍教育水平。二是全要素生产率,指的是由人的创造力而实现的技术进步等。

他强调,人才红利要想实现,教育非常重要。物质资本投入马上可以见效,但人力资本形成需要相当长时间。所以教育水平的今天是经济发展水平的明天。这更进一步说明,为了实现人才红利,提高教育水平至关重要。(路梅 庞无忌)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

红利,至关重要,中国

一周排行 >