海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 资讯 > 正文

2016年重大工业节能监察:228家企业能耗超标

2017-03-16 11:12:23|来源:中国新闻网|字号:

摘要:全国查出存在能耗超标行为的违规企业228家,其中违规钢铁企业59家,落后机电设备12万台。

资料图:钢企高炉拆除现场。

资料图:钢企高炉拆除现场。

中新网3月15日电 工信部近日在其官网发布《关于2016年国家重大工业专项节能监察工作情况的通报》。通报称,2016年工信部开展了国家重大工业专项节能监察,全国查出存在能耗超标行为的违规企业228家,其中违规钢铁企业59家,落后机电设备12万台。

2016年工业和信息化部组织各省工业和信息化主管部门开展了国家重大工业专项节能监察,主要内容包括钢铁企业能耗专项检查,合成氨、平板玻璃、焦炭、铁合金、烧碱五种产品能耗限额标准贯标,电解铝、水泥行业阶梯电价政策执行,落后机电设备淘汰,以及高耗能落后燃煤工业锅炉淘汰5项专项节能监察。全国共监察相关企业4131家,查出存在能耗超标行为的违规企业228家,其中,监察钢铁企业568家,查出违规企业59家;查出落后低效电机约8万台、变压器约4万台。专项节能监察结束后,工业和信息化部组织对工作量较大的20个省(区、市)开展了专项督查。

此外,工业和信息化部组织编制了《国家重大工业节能专项监察工作手册(2016年版)》,对全国2300名省级节能监察机构人员进行了专项培训。

工信部重点围绕完善制度规范、统一程序标准、提升人员素质、加强外部支撑、夯实工作基础等方面,不断强化措施,推进工业节能监察体制机制建设。依托内蒙古、四川、江西、福建、安徽、西安、南京等7家节能监察机构,组织对全国2300名节能监察人员进行了专项培训。组织山东、湖南、四川等地节能监察机构以及行业专家,制定出台了工业节能监察工作手册、相关标准规范和节能监察案例;组织天津、江苏、江西、湖南、广东等地节能监察机构开展了重点耗能行业节能监察技术规范和实施指南等前瞻性课题研究。

工信部对监察发现的228家能耗超标违规企业、12万台落后机电设备,下达限期整改通知书、意见书、建议书1250份,要求企业制定整改计划,加快淘汰落后高耗能生产工艺设备。通过监察,进一步规范了企业用能行为,督促重点用能企业自觉开展能耗贯标自查,建立能源管理制度和体系,提升了企业守法贯标意识和节能自觉性。2016年,工业能效水平进一步提升,全国规模以上企业单位工业增加值能耗下降5.47%。

工信部称,虽然2016年节能监察工作取得了显著成效,节能监察人员能力和水平有较大提高,但也存在节能监察体系不完善、能力建设不均衡、标准制修订进程滞后、个别省份数据报送不及时等问题。2017年,工业和信息化部将继续组织开展国家重大工业专项节能监察,加强节能监察体制机制建设,不断强化工业节能监察在节能减排、落实国家重大政策、营造公平竞争市场环境中的支撑保障作用。

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

能耗,专项,工业

一周排行 >