海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 财经 > 国内经济 > 正文

应用逐渐成熟投资供需两旺 人工智能产业并购潮涌

2017-03-21 08:51:17|来源:中国证券报|字号:

近期人工智能领域热潮涌动,IT巨头掀起人工智能产业的并购高潮。其中,芯片巨头英特尔宣布以153亿美元收购以色列无人驾驶技术公司Mobileye,将产业并购提升到百亿美元级别。业内人士表示,随着人工智能在多个领域应用逐渐成熟,产业投资进入“供需两旺”阶段,行业发展逐渐从“量变”推进到“质变”阶段。不过,业内人士提醒,在狂热的投资背后,要警惕人工智能产业存在的“泡沫”。

从“量变”到“质变”

全球芯片巨头英特尔日前宣布,以153亿美元的天价收购以色列无人驾驶技术公司Mobileye,双方已经达成收购协议。依据协议,英特尔旗下子公司将以每股63.54美元的现金收购Mobileye全部已发行流通股。英特尔表示,这项交易预计将在未来9个月内完成,并计划在交易完成后将原来的自动驾驶事业部(ADG)与Mobileye合并,成立新的自动驾驶部门。

目前,无人驾驶已经成为人工智能最成熟的应用领域之一,英特尔153亿美元收购Mobileye则创下了近年来人工智能领域最大规模的收购案,将“小打小闹”的并购直接提升到百亿美元级别的“强强联合”。同时,IT巨头对于人工智能公司的收购从初创公司转向Mobileye等成熟公司,意味着人工智能应用逐渐走向成熟,并加速产业化。

2016年以来,随着谷歌旗下的DeepMind公司开发的人工智能围棋程序AlphaGo战胜围棋世界冠军李世石,人工智能热潮迅速兴起。百度等国内IT巨头也在人工智能领域展开大规模布局。业内人士表示,人工智能首次写入政府工作报告,行业发展将持续火热,并购热潮将持续推进。

根据市场调研公司CB Insights发布的研究报告,2011年以来,近140家致力于推进人工智能技术研发的私企或者创业公司陆续被国际知名科技企业收购,而仅在2016年就有40多家相关创业公司被收购。其中,大部分都进入了谷歌、苹果、FaceBook、亚马逊、英特尔等全球IT巨头的购物篮。

以此次收购Mobileye的英特尔为例,此前英特尔已通过不断并购在人工智能领域进行了广泛布局。特别是在2016年,英特尔在人工智能领域的布局更加紧锣密鼓。当年5月,英特尔收购了专门从事计算机视觉(CV)算法的初创公司Itseez;8月,收购了深度学习初创公司Nervana Systems;9月,收购了计算机视觉创业公司Movidius。

不过,在人工智能“超市”更为热衷的买家还是谷歌。在2013年至2016年的全球人工智能并购热潮中,谷歌开启“扫货”模式,成为收购人工智能公司最多的企业,包括DNNresearch、DeepMind、MoodSTOCK等近十家人工智能初创公司被其收入囊中,并建立起在全球人工智能领域的领先地位,并为谷歌的自动驾驶及虚拟技术等领域服务。

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人工智能,英特,巨头

一周排行 >