海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

多家银行收缩同业"战线" 小银行流动性压力凸显

2017-05-09 08:53:09来源:中国证券报
字号:

同业资产规模料大幅收缩

券商分析人士指出,最近几年,大力发展同业业务成为不少中小银行快速扩张的“捷径”,其中尤以城商行、农商行等为甚。

今年以来,银监系统针对同业业务的违规操作开出多张“罚单”,其中尤以城商行、农商行为甚。券商分析人士认为,监管从严、从紧,意味着“同业为王”时代的终结,预计今年的同业资产规模将大幅收缩。

华创债券分析团队指出,整体来看,今年势必成为银行体系的监管大年,过去两年内快速发展的同业链条将面临严格监管,无论是在负债端还是资产端都将出台针对性的监管要求。

中银国际分析人士指出,从上市银行公布的今年一季度资产负债表(剔除四大行)来看,同业投资业务在前期快速增长后,出现一定幅度下行。

联讯证券 董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,目前有银行开始压缩新增非标规模,这本身是打击同业套利的结果。在严禁银行发同业存单进行套利的背景下,银行的同业负债规模会受到控制,银行表内的资金会减少,进而使得银行配非标的资金也会减少,同时,在套利链条上,非银行机构配非标也会受影响。