陶金海:养老产业市场巨大 医养结合需“创新+规范 ”

2019-04-21 18:46:49来源:海外网
字号:

1555843631755810.png

江苏东方惠乐健康科技有限公司董事长 陶金海

海外网4月21日电 “健康养老产业具有广阔的市场发展前景,并正在成为全球最有希望和前途的朝阳行业。”江苏东方惠乐健康科技有限公司董事长陶金海在21日举行的2019健康中国养老产业研讨会上发表演讲,到2020年,我国养老产业的市场空间将达7.7万亿元,到2030年有望实现22.3万亿元。养老产业市场巨大,投资风口已经到来。

老有所“健”带动全老龄产业链

“不懂政策,做养老产业就死路一条,但如果看懂政策后只照本宣科,也不会有好结果。所以必须在政策基础上研究商业逻辑和规律。” 陶金海称。

在陶金海看来,过去的养老产业有三大困难:土地难找、钱难找、人难找。而今又面临三大现状:以养老地产切入,自有资金建设,但没有一家实现盈利;依托于政府政策,靠补贴运营机构,难以做大做强;卖保健品、忽悠老人很赚钱,但是不长久。上述三条路走不通,就衍生出新模式:医养结合。目前养老国策是以居家为基础、社区为依托、机构为补充,让社会力量成为养老事业的主角,最后实现的老有所养、老有所医和老有所乐。但有一个字需要调整,那就是老有所“医”最好变为老有所“健”。一字之差天壤之别,也诞生了全老龄产业链。

老龄产业不等于养老产业,也不等于养老院,不等于养老服务业,也不等于大健康产业,而是涵盖了上述所有,是一个庞大产业。在该产业背后,要想实现真正成功,必须汇聚多元力量,予以政策支持、唤醒儿女孝心、开发老人潜能,多元产业融合共同满足老人的需求,实现共享经济的建设,才能推动老年幸福指数提升。

创新加规范 促进医养结合

未来医养结合的产业方向一定要有创新,创新才有生命,创新不见得一定成功,但没有创新绝对是不行的。在创新过程中依然强调规范才能可持续发展。只有将创新和规范相结合,才能把企业推向成长的高度。

企业新经济时代来临之时,一切战略制定更应跳出过去的竞争意识,以共生理念为支撑,以客户需求为基础,构建共生系统。企业可持续发展的基础包括资金、人员和管理。

陶金海称,养老发展既然是产业发展,就一定要构建价值闭环。第一个环节是有人敢于承担责任,积极创业;第二个环节是创造客户价值,通过各式各样的创新服务、产品、理念、体验等,形成客户黏性;第三个环节是制造资本价值,一定要实现大数据构建,客户数据、销售数据、利润数据、纳税数据,才能吸引人才和资本;第四个环节把企业价值放大,就是让自己变得更规范,能够进入资本市场。还要有互联网思维,借助互联网平台构建大数据,实现绝对利润增长,借助资本力量扩大市场。产业互联网新经济核心要素就是构建共享、让客户成为合伙人。

聚焦老年人需求 强化顶层设计

做老龄产业,要善于发现痛点,聚焦老人的需求,基于互联网的平台,利用线上线下一体化来构建起一个能够适合老人休闲、娱乐,还能参与工作的场景,让他们开心参与,最后展现价值。我们就构建了这样一个连接需求、供应端的产业孵化器,核心竞争优势是构建起属于自己的价值闭环,为自己整个传统服务插上两个翅膀:科技与资本。

最后,陶金海谈到两点体会:第一,要掌握创新+规范。不创新,没有大前途,不规范,永远不会长久;从事老龄产业的企业一定要有企业家坚持不懈的创新意识和承受误解委屈的坚韧意志;同时也期望管理层同样需要有紧跟时代步伐的创新管理意识,尤其是能够包容创新、扶持创新。第二,养老服务是民生问题,一定是民政主导。老年健康一定是卫健委主导。再上升到老龄产业绝对是发改委整体部署规划。突围路径要从顶层设计方向调整开始。

21日,2019健康中国养老产业研讨会在江苏常州举办。本次研讨会由人民日报海外网主办,江苏东方惠乐健康科技有限公司协办。(海外网 张琪 孙熙越)

责编:王瑞景、侯兴川

  • 路过