海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>独家专题>>3.15 专题>> 正文

屈臣氏化妆品被多次点名:面膜引起皮肤过敏

2015-03-12 20:13:17|来源:新华网|字号:

近期,多个品牌面膜因含有防腐剂引起过敏在网上热议而备受消费者关注。自3月5日,商周刊开设“时尚产业消费者投诉曝光平台”后,收到不少消费者投诉,记者整理发现,因化妆品而产生的消费纠纷较多,而快消品面膜引起过敏也成投诉热点。3月9日,记者从广州市消费者协会获悉,2014年共收到面膜投诉案件51起,其中,屈臣氏、瓷肌公司被点名最多。面对如此多的消费纠纷,消费者该如何维护自己的合法权益?化妆品连锁店又将如何监管产品的质量问题?

快消品面膜成投诉热点

近日,市民曲小姐向《信息时报·商周刊》投诉称,去年8月在天河又一城的卓越化妆品专卖店购买了12贴某牌面膜,支付100元左右,不过购买后与真品对比,发现其购买的产品,没有正品的标识(R外有个圈),没有“时间是流动”这样的字样,包装后面没有标注注意事项。曲小姐认为商家销售假冒产品。不过,却由于当时没有留小票而无法证实该面膜是在卓越购买而作罢。

而随着消费者对面膜需求的日益增加,该品类已成为各大品牌争相追逐的热点,其质量问题也备受关注。市民程小姐在购买面膜时也上了当,她告诉记者,经朋友介绍,了解到“欧蒂芙”面膜的效果不错,于去年11月,在网上搜索“欧蒂芙”面膜的微信代理商,通过微信加到代理商郑先生,随后购买了10包“欧蒂芙”面膜,共计金额1000元。不幸的是,程小姐收货后,经官网查询是假冒产品,最后,与郑先生协商退货无效后,立即向当地工商部门立案。遗憾的是,经实地调查,被投诉地址为一栋居民楼,没有找到出售“欧蒂芙”面膜商家。

面膜引起皮肤过敏 屈臣氏被多次点名

除了假冒产品外,在面膜品类中,消费者还遇到过怎样的消费纠纷?3月9日,记者从广州市消费者协会获悉,消费者在工商局和消费者协会投诉中,关于面膜品类共投诉51起,其中,屈臣氏、瓷肌公司作为被投诉单位,投诉次数最多,屈臣氏为4次,消费者因敷在屈臣氏内购买的面膜而引起皮肤过敏为主要投诉原因;瓷肌公司为3次,化妆品引起皮肤问题以及产品邮寄过程中缺货为主要投诉原因。

市民王小姐去年5月18日,在荔湾区黄沙大道大道8号的屈臣氏化妆品连锁店内购买了韩束的透白平衡爽肤水、乳液、晚安面膜各一份,总值308元,当晚使用后脸部有不适感觉,就不再继续使用。第二天,王小姐发现脸部出现浮肿、瘙痒、发烫的问题,于是马上就医,医生开据检测报告证实,该皮肤问题是使用以上化妆品导致其面部出现过敏反应。王小姐拿着保留的单据于5月20日要求商家作出赔偿,不过,对方只同意退款,并未给消费者报销其他费用。王小姐立即向消费者协会进行投诉,经调解,屈臣氏已退款308元给消费者并按消费者指定医院支付费用化验皮肤。

除此之外,投诉者肖先生于8月28日在南沙区珠电路4号华汇国际大厦一楼的屈臣氏购买一盒美肌面膜,价值99元,存有POS机小票,8月24日在使用后出现红色斑点并且带有痕痒现象,其到医院就医,有医院收据,病历中注明面部因使用面膜后出现过敏。当天肖先生到医院诊断后致电商家追诉,没想到,商家并不予理会。

另外,在白云区机场路1111号鸿丽购物中心首层屈臣氏于4月7日售卖的嘉人面膜,白云区京溪大道广州大道北梅花园28号梅花园商业广场1楼屈臣氏售卖的花印保湿补水面膜均出现过产品质量问题,被工商局调查并追究责任。

消费者纠纷时经营者承担误工费

记者调查发现,在日常生活中,有一大部分消费者遇到消费纠纷时都会怕麻烦而放弃维权,不会追究责任。实际上,消费者追责是有法可依的。记者翻阅发现,根据《中华人民共和国权益保护法》第四十一条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用。”

有业内专家建议,消费者在购买、使用化妆品或接受美容院(店)服务时,一定要记住索取购物凭证或服务收据,如化妆品发票、化妆品使用说明书,接受美容服务的票据等。若出现皮肤问题,要保存好反映皮肤伤害事实存在的证据,如鉴定材料、就医诊断书、检验报告。

同时,也要保存好能够证明经济损失情况的证据,如损失清单、医疗处方、医疗发票、交通票据、误工证明等。“必要时,可请有资质的医院进行斑贴实验,斑贴测试结果可做为消费维权的法律依据。”

加大对进驻产品的抽检频率

作为化妆品连锁店,如何保证店内商品质量至关重要。市民吴先生对于屈臣氏、卓越等知名化妆品连锁店出现质量问题和消费纠纷极不理解。“大型的化妆品连锁店为何会出现假冒伪劣,皮肤过敏等现象?不是应该有很高的入驻门槛和监管机制吗?”对此,昨日上午11时28分,记者致电屈臣氏公关负责人刘晓钰,被告知明日前才可以得到回复。记者表示,“明日报道将出街,明日回复来不及”,见迟迟未得到回应后,记者多次致电、短信刘晓钰,截止发稿截止,仍未得到任何回复。

有业内相关专家认为,日化连锁店可对入驻产品加强抽检频率,积极主动收取消费者投诉信息,对投诉产品进行检查,防止产品出现质量问题。日化营销专家冯建军则认为,面膜等化妆品时常出现质量问题的原因,归根结底是这个行业不够健全。例如,前几年福建屈臣氏面膜让人休克致死的现象。“这些都是由于化妆品法制建设不完善所导致,无法可依,行业部门的归属问题,执法部门的执法力度等问题都导致行业中出现漏网之鱼。”

不过,冯建军也表示,一个人的投诉也无法定义为面膜的问题,因为可能与投诉者的皮肤结构,生活习惯等有关。

Tips

面膜实用小窍门

使用面膜前可小面积试用

针对消费者使用面膜等化妆品引起皮肤过敏的现象, 南方医院皮肤科医生刘凤岩建议,市民在购买面膜时应选择正规厂家,在使用时,先可小面积试用,如放到手上观察皮肤不敏感后再大面积使用,以防皮肤过敏。

佛山贝豪生物科技有限公司总经理梁宏丽则提醒消费者,购买的面膜如果不确定使用的材质或者原料是否安全,可以采用焚烧法。具体方法是,将面膜自然晾干或用风筒吹干,然后用打火机焚烧,如果面膜在燃烧的过程中冒黑烟并伴有刺鼻的塑胶味,且燃烧后的残留物为一团黑色物状,则该面膜使用的材料肯定比较差。而反之,如果燃烧的过程中冒白烟,且没有任何异味,而且残留物为类似纸张燃烧后的灰烬,则该品牌的面膜是安全放心的。

(责编:孙畅)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

面膜,屈臣氏,消费者,投诉,化妆品

猜你喜欢

一周排行 >