海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>独家专题>>3.15 专题>> 正文

洋品牌屡现“内外有别” 专家称错在商业伦理

2015-03-15 11:19:22|来源:海外网|字号:

海外网3月15日电 近日,麦当劳宣布一项新的菜单政策,将在美国基本停用含抗生素的鸡肉。然而,这一政策仅适用于麦当劳美国餐厅,中国的餐厅并不在此列。近些年来,洋品牌“内外有别”现象屡见不鲜,无论是产品质量还是售后服务方面。跨国公司为何使用“双重标准”?消费者该如何维护自己的合法权益?对此,海外网财经专访了中国人民大学法学院教授刘俊海。

在回应中国消费者质疑时,麦当劳麦发表声明,称“一直遵守中国关于抗生素使用的法律法规”。符合中国法律法规、符合中国标准,这种论调几乎成了一些跨国公司的公关用语范本。比如,苹果公司的维修政策、锦湖轮胎的产品质量、东风日产的召回政策在被质疑时,它们的回应均是类似说法。

对此,中国人民大学法学院教授刘俊海认为,从法律上讲,跨国公司的这些做法看似无可指责,但并非完全如此。它可能侵害消费者的“安全权”,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。如果鸡肉含有抗生素,长期食用可能损害消费者的身体健康。

在刘俊海看来,跨国公司使用双重标准更多错在商业伦理上。消费者选择购买外国产品,是出于对其品牌质量的信任和好感。跨国公司到其他国家开拓市场,应该一视同仁,对东道主国的消费者怀有感恩之心,抱以同样的尊重。而不应采用歧视性政策,把各国消费者分为三六九等区别对待,对中国消费者保护水准低一点,对其它国市场消费者要好一点。刘俊海说:“个人认为,看客下菜是一种比较过时的做法。”

企业在追求赢利的同时,应主动担当打造良好法治与伦理环境的责任。提供优质的产品和服务,给予各国消费者同样待遇,跨国公司才能赢得消费者持久的尊重和信任,树立起良好的口碑和形象。这样也能更好地拓展其他国家市场,赢得更多利润,形成良性循环。反之,则可能削弱其市场地位,利润减少甚至被淘汰。

刘俊海认为,一些跨国公司采用双重标准,和中国监管部门也有关系。一些地方政府招商引资心切,对跨国公司鼓励多、支持多、保护多,但是规范少、监管少、处罚少。执法部门对于国内的小微企业、摊贩执法力度比较大,但是对跨国公司就彬彬有礼。在法律上,大型外企和国内小微商户地位是平等的,政府部门应该一视同仁。

高价买来次品,这种闹心的事没多少人愿意碰到。消费者权益如果受到侵害,可以通过协商、消协调解、行政调解、仲裁和诉讼等途径解决,以维护自己的合法权益。除此之外,刘俊海还提醒中国消费者树立理性的消费观。

一些人购买国外品牌,尤其是奢侈品,是出于虚荣和攀比,忽视它们的质量和服务。这段时间被哄抢的日本“马桶盖”很多就是中国制造。在欧美市场上仔细翻看,会发现不少商品上面标着“Made in China”。洋品牌质量不一定比国产的好,国内消费者不必迷信外国产品。(王瑞景)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

伦理,专家,品牌

猜你喜欢

一周排行 >