海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>中国蔬菜品牌大会>> 正文

互联网+:重塑农贸市场价值

2015-12-23 13:22:45|来源:海外网|字号:

IMG_2668.jpg

 一亩田中国农产品电子商务平台副总裁 高海燕

各位领导,各位来宾,今天在这里我和大家分享这么几个问题:第一,我提三个问题,第二,交流一下我们的两点认识,最后,谈三个观点。

第一个问题:在互联网的时代,如何继续保持农产品市场流通主渠道趋势?

我们回顾下,互联网时代以来,每一个行业都被互联网改造着,颠覆着,过程是充满抵抗的,但是变化往往在一夜之间。在农产品流通业中,2014年农产品市场流通额度将近3.8万亿,果蔬占农产品流通里的70%。所以,不管今天大家相不相信互联网,我们都要去面对,无论是产地、流通,还是消费端都需要思考,我没有答案,只是把问题提出来,大家一起思考。

第二个问题:在互联网的时代,互联网和电子商务会不会改变农产品流通体系、市场体系的利益结构?

这是很多人不愿意面对的,农产品这么复杂,对新兴事物来说,不管是成本模式、用户模式、服务链模式,还是商业模式,都是不断在调整的过程,但是只要坚持方向,保持变化,持续创新,我想都需要接受这样的选择。

过去在农产品流通体系,特别是蔬菜行业中有三个比例,生产占25%,流通占42%,加工占33%,在整个利益分配上,传统的流通渠道仍然是强势地位,这个地位能不能保持?用什么方法既能保持传统的阵地优势,又能保持创新所带来的效率优势?两个优势能不能结合?互联网是带来效率的,解放生产力的。

比如现在的生产+加工模式,资本进入之后,生产就地加工,也就是说在生产端的产品价值有所提升,这个时候改变原来生产只占25%的利益结构的部分,会不会改变?如果这个模式普遍出现,现在在很多县域经济的发展中,农业土地集中化,农业经济组织化以后,生产+就地加工是很普遍的。生产直接到达用户的模式,尽管目前还没有成规模形成,但是改变行业的不是大象,改革行业的是蚂蚁成军,小的变化形成整体行业的变化。

我昨天在南宁航洋国际看到了农夫生活体验店,叫做绿城农夫,他把产品的终端市场放在购物中心的广场上,叫做前店后场。让市民体验农场,把农场生产的产品集中到城市里卖,并且企业自己控制渠道,越来越多的生产者和工商资本进入的生产模式,一定会选择前店后场的模式。新的渠道不断在增加,如果大家都这么干,小企业都这么干,传统行业的重心化如何固化?

我在湖北宜昌看到,工商资本用越来越集中的土地生产开连锁店,不经过中间渠道,直接从产地到渠道,自己生产,自己控制终端,不知道会不会普遍化。还有在生产到用户的渠道中,订单农业的模式,不是集团的采购和大基地生产的结合,这种模式已经存在了,对传统渠道有一定的影响。

互联网带来的是碎片化的整合,互联网不是为强者服务,而是为弱者服务,通过弱者联合起来改变强者制订的游戏规则,来和强者对抗。比如订单通过互联网的标准化来整合,分散的供应集中,这种订单农业的模式将出现多样化,而不是大集团大基地的模式,或者成为补充模式。

如果农产品的品牌做强,利益结构会不会改变?今天中国农产品流通领域没有品牌,在品牌没有出现的时代,谁是赢家?渠道是赢家,无品牌的时代渠道为王,品牌的时代品牌为王。工业时代给我们很多启发,品牌为王的时代,渠道是服务商,没有品牌的时候渠道是产业链的控制者,这个时代迟早要来。互联网直接让消费者看到产品,互联网没有出现的时候,消费者购买的产品是从渠道上来的,可是互联网时代,没有进市场消费者就看到了产品,农产品即将迎来一个品牌崛起的时代,未来三五年的变局很快就呈现,品牌来决定流通环节的利益分配,而不是渠道。

第三个问题,农业地区,特别是县域农业的发展模式会如何变化?

新型工业化地区以及目前正在工业化的地区,还处在大农业的地区,姚总和任所讲得很清楚,今天从工业化做,这条路很难成熟,农业已经成熟了,不能走工业化的老路,因为成本太高,农业发展已经错过了最佳的成本时期,因为中国的工业化把成本抬高了,农业再走工业化做不了,很难以维系。

这个时候怎么办?是单一农业化发展还是把农业做强?现在讲1+2+3,用二次产业的技术手段+三次产业的服务能力提升农业的现代竞争力,这是大家今天看好的模式。所以,农业占比比较大的地区能不能迎来一个弯道超车的地位,把农业品牌化做强,把农业的议价能力做强,把农业的价值高地做强,反过来会不会比做工业化更好,这是我提出的思考。

大家看现在恒大在做什么,他到大兴安岭与农机进行合作,建立加工工厂,这其中的加工利润有多少?恒大是典型的工商资本加上品牌王者加上生产,农业也将迎来这样的时代,在座的流通体系、经营者和投资者们,如何对企业进行定位?这是我今天想提出的问题。

一亩田——中国大宗农产品电子商务平台

一亩田做农业电商做了四年,专注于大宗农产品交易的电子商务平台,目前我们的产品来源在全国大概有1700多个县,在平台发布的买卖信息农产品产品有12000种,是全品类覆盖,做到这步,实属不易。有名有姓的农产品,有产地的农产品,把这些完成已经是一个长城。在中间的商业模式、用户价值、成本模式的调查中,我们持续为用户创造价值,持续为行业创造价值这是最大的本质,这是我们的容幸。

第一个认识,产地销地的中心化

一是产地部分的中心化,互联网企业有一个特点,上来就推扁平化,互联网的人有这样的思维模型,可是我们做了四年发现,农业领域不能推平,农业领域是两头的中心化,一头是经纪人,或者有经纪人的合作社,这个交易中心要保持,它是连接服务,辨别产品,连接市场的载体,因为农产品的生产不能规模化,流通不能标准化,这些必须在线下完成,线下不能消灭。

二是销地部分的中心化,未来产销两端不会像当下这么分散,大家都说美国的农业好,有标准,美国的农业是组织化,最后互联网带来的是两头的中心化参与的层面越来越少,规模越做越大,互联网会让传统分散的中心做强做大。比如经纪人,中国有1千万经纪人,互联网产生之后把传统经纪人变成超级经纪人,经纪人变成了一个组织,是一个服务综合体。这就是可能带来的变化,我也不知道这个变化对各位意味着什么,这是我看到的变化。

第二个认识,农产品的交易最终由买家决定

各地卖掉本地农产品的时候,都会问谁能够找到买家?互联网时代让这个信息对称。商户里有一句话,我想大家都懂,卖得好不如买得好,商户在这个批发市场卖得好,不如采购得好,比如采购的产地好、成本低、质量好、品牌好、效率高、采购半径小等等,采购半径长的时候物流效率高,损耗就低。未来谁能够帮助商家解决这个问题?只有互联网!这是我在行业内的体会,卖得好不如买得好。所以,互联网时代会让整个农产品交易体系变成卖家驱动。今天在一亩田的平台上已经体现了这点,都是刚需需求者。

我想这两个认知也是提供给大家思考,互联网首先是通过信息的变化,其实互联网通过对供应链的改造,最后参与产业链的分工,最后推动了互联网大时代的到来。我有理由这么期待,我觉得互联网对农业的改造也会到来,信息、工业连、产业链、大的现代农业,这个进程是不可逆转的。

第一个观点,手机、应该成为单一的窗口化

在互联网时代,各位都有体会,手机变得无所不能了。手机进入我们的生活有四个阶段,第一个是打电话、通信;第二个是娱乐,PC、游戏机都集中在一起,是一个娱乐工具;第三个是消费,我们可以在手机上网买东西,上淘宝,可以获取信息,手机搜索;第四个手机办公,我本人基本是手机办公,无论是开会、签单或者看报告,都是手机,签到、请假、审批、分享、建群、PPT,这些都可以做到。

手机在流通领域发挥多大的作用?如果每年产生的产值是4万亿,手机参与的程度只有1千亿,那么大的体量,那么小的互联网和手机利用率,和消费者时代的连接相比,这是多么大的反差。也正是因为这么大的反差,我们看到了机会,正是因为分散的生产、蚂蚁式的生产我们才有了互联网进入了农业的机会,如果农业的市场化程度很高,互联网是没有机会的,因为商业连锁组织坐在一起解决了标准化流通的问题,还要互联网干什么?而今天都是互联网帮助集中,这就是机会。

所以,手机的单一窗口化怎么实现?今天整个中国手机用户有13亿,手机上网用户有8.8亿,农户的手机普及率是90%,农户的手机应用比城市还高,因为他不用电脑,电脑更复杂。在这种情况下,怎样让手机在农产品流通体系中发挥作用,这是马化腾几年前说的,移动互联网才是互联网,不是移动互联网都不是互联网,今天我们看到了结果。所以,如今不是问手机能干什么,而是手机不能干什么,手机怎样参与流通?在商户的管理中,商户强就是市场强,商户是信息化时代的盲区,是互联网时代的盲人,怎么把商户的互联网应用和平台的互联网应用结合起来?互联网有一句话,叫做富能,富裕的能量,富裕的权利,我们愿意帮助商户建立这种能力,形成利益共同体。

第一个是窗口集中,单一窗口化是效率,怎么样把所提供的服务放在一个窗口集中,不用到处跑,让手机成为农产品流通中商户、市场、管理者的单一窗口,打开手机就可以解决,不用到处找。

第二个是交易管理,商户必须要看到自己的账单。现在农贸市场的商户,多数是纸质台账,其实完全可以实施科学决策,把品类、客户、产地来源、交易场次、交易价格,价格变化通过数据分析,发动网上网下做把这个品类做大,把规模做大。

第三个是结算,包括租金、佣金、收费等等。

第四个是服务连接,无论是提供还是没有提供的服务,用手机单一窗口化,商户和市场管理者打开手机就可以解决事情。

第二个观点,运营信息化

围绕手机的单一窗口化,我们将来要运营信息化。后台的信息化,包括三个关键词,后台信息化、平台电商化,服务互联网化,怎样把产品连接的部分进行分工,让他们信息化和互联网化,通过互联网的改造和连接,把自身不仅变成一个交易中心,还要变成一个服务中心,互联网如果是一个高速公路的话,市场不能仅仅当一个收费站,而是要把高速公路打通后,做服务区。

第三个观点,大数据价值化

这个逻辑比较复杂,需要时间推理。第一,怎么样让交易数据变成商户的信用资产?第二,怎么让信息的孤岛消失,让数据流动起来。在农产品的流通体系里,商户之间需要数据的打通改变行业的诉求,一定有类似银联的东西出现,变成商户和市场的资源。第三个是标准化,大数据会带来标准化时代的到来,标准不是由生产决定的,是由消费决定的,这是需要思考的。

一切都还不需要太急,因为一切才刚刚开始,一亩田是在互联网+农业、互联网+市场中的第三方平台,我们和在座的各位不是竞争关系,我们是合作关系,我们是一个流量平台,我们是一个服务平台,我们愿意把大家彼此发生连接,我们是跟大家做连接服务的,我们不改变传统的贸易体系,但是我们用互联网的手段优化传统的流通体系,我们在共同价值空间里寻找利润点。

我们共同一起,不与趋势所战,不与时代为敌,与新趋势新模式新时代拥抱,我们一起加油!

(根据演讲现场实录整理)

( 一亩田中国农产品电子商务平台副总裁 高海燕)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

农贸市场,价值,互联网

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >