海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>中国蔬菜品牌大会>> 正文

中国蔬菜流通协会会长戴中久的致辞

2015-12-24 16:55:46|来源:海外网|字号:

一亩田高海燕副总裁的演讲,一亩田是对“互联网+”这种新型模式真正的实践者,四年的时间,对全国优质农产品产地、产品的产地、性质、价格、数量,甚至营养价值等等,做了全面的搜索整理分析,这项工作非常有价值。通过“互联网+”,向全国的生产企业、经销商进行发布,进行产销的对接,帮助缓解近几年卖难和买贵的现象。

大家都知道,农产品的卖难、买贵、价格过山车的现象一直交替出现。商务部从2010年开始拿了大量的资金进行农产品综合流通试点,就是为了解决缓解农产品卖难买贵现象。卖难,涉及到菜农的增收和效益问题;买贵,消费者最关键的每天跟菜篮子打交道,除了质量以外就是价格。所以卖难、买贵是农产品流通中最凸现的问题,而且是困扰多年。

是什么造成农产品流通中的卖难买贵现象?就是小生产跟大市场的矛盾,核心问题是产和销的信息不对称,因为生产分散,市场变化大,自从有了互联网+这种新型模式以后,通过互联网的新型模式,把产、销的信息连接对称起来,让生产者能够了解市场,让经营者能够知道生产。

国务院总理李克强同志在去年的两会上,郑重地提出全国各行各业都要利用“互联网+”的模式,农产品首当其冲。一亩田在四年内,利用“互联网+”的模式,为全国各地的好产地优质农产品找到了销路。哪里出现卖难了,一亩田马上过去,通过互联网模式,和他们掌握的信息,为消费者进行对接,做了重大的贡献,应该说得到了国家商务部的充分肯定。

中国蔬菜流通协会近年来一直配合商务部做农产品流通工作,现今拟通过利用“互联网+”的模式,来进一步推进农产品流通的产销对接,跨区域对接的工作。经过前期的周密的部署和研究,在一亩田集团的大力支持下,中国蔬菜流通协会“互联网+”专业委员会应运而生。

从今天开始,我们协会一个新的分会正式的、隆重的成立了,我也希望专业委员会成立之后,要充分发挥专委会的作用。借此机会,我也给成立专委会首届工作班子提几点希望:

第一,专业委员会的首要任务是致力于用互联网的模式做全国农产品产销对接工作,要充分利用互联网+专业委员会的平台、模式为我们全国的农产品流通产销对接服务。

第二,专委会要着力做好全国农产品产销信息的搜集、整理、分析、发布工作,要利用互联网先进的流通模式,为各地生产企业和流通企业提供有价值、及时的、公益性的信息。今后“互联网+”专业委员会所搜集、整理、分析、发布的农产品信息都是无偿的,让全国各个生产企业、经营者和消费者能够共享,指导生产和流通。

第三,专委会要整合全国现有的农产品电子商务平台,结合各地电商所运营的模式和已经掌握的信息,形成一个合力,充分发挥专委会最大效应。

第四,专委会要致力于加强电子商务方面的研究,开展课题制定、专业会议、理论研讨方面的工作,在科技、科研方面发挥作用。

第五,专委会要做好服务工作,要树立服务意识,要真正成为广大会员的主心骨,为我们会员服务,让我们所有的电商和我们的生产商、供应商、采购商都能够热心于我们专委会的工作。

我相信从今天开始,我们农产品电子商务工作必将形成一个新的景象,新的发展,通过“互联网+”专业委员会把全国的电商工作推向一个新的阶段,取得更大的成绩,让政府放心,让生产者和消费者满意!

(中国蔬菜流通协会会长 戴中久)

(根据演讲现场实录整理)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中国,会长,蔬菜

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >