海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>财经>>中国蔬菜品牌大会>> 正文

一亩田集团副总裁高海燕致辞

2015-12-24 17:20:35|来源:海外网|字号:

谢谢各位,谢谢戴会长的信任,谢谢会员们的信任!

一亩田把各位今天的鼓掌和举手当作重要的责任,专委会成立之后,我们要深入落实戴会长提出的五点要求:产销对接、信息服、行业联合、行业理论研究和会员服务。

大家都知道互联网+是新兴行业,目前围绕这个行业所开展的讨论、评论、争议,我个人觉得没有显得那么有理性和建设性,需要行业联合起来,行业不强,企业很难强,行业不联合,行业真正变成一个产业链是很难的。所以,今天互联网给我们一种思维,怎么打造产业链,行业相互分工,形成高效运转的链条。我们经常说,只有供应链和产业链才能改变行业,互联网起到重要的作用。在这个问题上,我们围绕这几点进行分享:

互联网对我们的影响,首先改变了物流和信息的顺序,传统市场是后物流后信息,后把货动起来再做交易,互联网改变了这个顺序,把买卖关系确定了再进行物流,别看这一小步,其实是行业一大步。

互联网到来了以后,实际上在重新调整行业的关系,整个市场的关系将面临调整,比如生产中心和市场中心的关系,在传统生产模式下,在传统的市场格局下,一个通过大市场大通路的格局形成话语权,把本地的原产地做起来,这是传统市场的优势。

如果互联网时代到了,多少县多少原产地是远离市场的半径,远离市场中心的辐射,为什么勤劳不致富,不能取得定价权?因为离市场中心太远了,互联网让产地一下进入了市场中心,让产地和市场中心零距离。

专委会共同秉持一种价值观,就是中国的农业,要和国家的命运结合起来,因为农业是国家命运的战略。一亩田不是大公司,但是我们有理想,有目标,我们有格局,我们要企业实践放到整个国家的命运中,放到国家农业的发展格局中。

所以,今后专委会和大家一起推动整个行业的分享交流,交流才能使人进步。优秀的商业模式往往诞生在激荡的交流中,没有交流就没有创新,我们首要是推动交流。

第二点是行动,行动非常重要,怎样推动两端的组织化,怎样打通产业链,怎样推动消费的联合、生产的标准,要做出新的改变,做出创造性的改变,不是颠覆,是融合和创造改变,这些都需要行动。电商就是要让对接更加精准化,要让对接的规模更大,匹配的程度更高。

第三点是品牌建设。农业的品牌时代的到来,不仅有产地品牌,还要有产品品牌,此外,在互联网时代还有一个最重要的品牌——市场主体品牌。过去说吃鸡蛋就好了,何必知道下蛋的鸡是谁?但是互联网时代不一样,不仅要觉得蛋好吃,还要知道鸡是谁的。一亩田推广的是有质量的推动买家,如何去完善市场主体规范,参与互联网规则,又是可持续的,形成整个体系上的大融合,大推进。

一个伟大的农业时代正在阔步向我们走来,我们一起走向它!

谢谢大家。

(根据演讲现场实录整理)

(一亩田中国农产品电子商务平台副总裁   高海燕)


 


(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

海燕,副总,集团

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >